Белый чай: состав, полезные свойства, способы заваривания

Как получают

Белый чай собирают в горной китайской провинции на высоте 1000-2000 метров. Именно высокогорье является идеальным условием для выращивания хорошего урожа. Кроме Китая, белый чай выращивают в Таиланде, Непале, Шри-Ланке, Индии, но китайский чай ценится особо высоко.

Свое название белый чай получил благодаря почке, которая покрыта белым ворсом – он защищает растение от минусовых температур.

Листья собирают в марте-апреле, а почки – в феврале-марте. Обычно сбор происходит рано утром, пока солнце не высушило влагу на листьях. После сбора листья высушивают, оставляя их то на солнце, то в тени. Этот способ называется солнечно-теневой ферментацией. После качественной просушки сырье сортируется и упаковывается. Поскольку воздействие человека на лист минимально, он не скручивается, и это делает его уникальным.

Виды

Всего сортов белого чая 10, но основных 4:

  1. Бай Му Дань – с куста собираются почки и всего 2 верхних листика, причем они должны иметь один размер. Методика приготовления такого чая сложная, и передается из поколения в поколение.
  2. Бай Хао Инь Жень – редкий и дорогой сорт, для него используются только почки.
  3. Шоу Мэй – используются верхушки кустов или почки, разница с Бай Му Дань в том, что сбор этого сорта производится позже, поэтому он обладает более выраженным вкусом.
  4. Гун Мэй – технология обработки этого сорта особенная, вкус насыщенный, листья более объемные.

Состав

Особенности обработки белого чая позволяют сохранить все полезные свойства чайного листа.

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • витамины В, С, Д, К;
  • магний, кальций, калий и прочие полезные элементы.
Справка! Калорийность низкая – на 100 гр чая приходится всего 3-4 ккал.

Полезные свойства

Основными целительными свойствами являются:

  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
  • предотвращение онкозаболеваний;
  • избавление от холестерина, что снижает риски тромбоза;
  • сохранение зубной эмали, предотвращение появления зубного камня;
  • положительное влияние на состояние нервной системы;
  • избавление от хронической усталости;
  • придание организму бодрости на весь день;
  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение свертываемости крови, быстрое заживление ран;
  • отличное утоление жажды;
  • нормализация обменных процессов;
  • помощь в похудении.

Противопоказания

Если принимать чай в умеренных количествах, никаких негативных последствий от его приема не будет. Но при употреблении большого количества, вместо пользы можно получить вред.

Что касается противопоказаний, прежде всего он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как вещества, содержащиеся в чайном напитке, могут перевозбудить нервную систему ребенка, а это может отрицательно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы и формировании ЦНС.

Кроме того, белый чай не рекомендуют употреблять при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности;
  • острой стадии заболеваний почек, мочеполовой системы, наличию конкрементов в почках;
  • высоком давлении;
  • повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Как правильно приготовить целебный напиток

Заваривать белый чай нужно по всем правилам, чтобы сохранить все полезные вещества. Стеклянный или фарфоровый чайник нужно предварительно прогреть, затем насыпать в него немного листьев. Кипятком заваривать нельзя, вода должна остыть до температуры 70-80 градусов. Только потом ею можно заливать чай. Налитую воду необходимо сразу же слить, это поможет чаю «пробудиться». Затем нужно снова налить горячую воду, закрыть крышку и оставить напиток настаиваться пару минут.

Как хранить белый чай

На качество чая могут негативно влиять следующие факторы, которые необходимо исключить:

  • воздействие солнечного света;
  • влажность воздуха;
  • высокие или низкие температуры – оптимальная температура хранения – 19-25 градусов;
  • контакт с кислородом;
  • присутствие рядом с чаем сильно пахнущих продуктов или бытовой химии.

Белый чай – это особый продукт, в него не стоит добавлять сахар или что-то еще, иначе оценить по достоинству его вкус и аромат не получится. Также не стоит забывать, что несмотря на все свои целебные свойства, белый чай не является лекарством, поэтому не рекомендуется заменять им средства традиционной медицины.

Фото с сайтов pexels.com и tea-coffee.info

tkrasnova

Recent Posts

Флорист объяснил новосибирцам, как правильно выбрать букет офлайн и онлайн

Специалист рекомендовал обращать внимание на срезы и раскрытие бутона

14 часов ago

Акционер ЗАО «Труд» не получит почти 380 млн рублей по дивидендам

Кассация посчитала, что бизнесмен пропустил срок исковой давности для защиты своих прав

15 часов ago

Депутат Госдумы предложил создать зоны для такси во дворах

По его мнению, регулировать этот вопрос необходимо на городском уровне

15 часов ago

Банк управленческих вакансий создадут для участников проекта «Герои НовоСибири»

Кроме образовательных модулей, предусмотрена насыщенная внеакадемическая образовательно-социализирующая программа

16 часов ago

«В бизнесе главное — не останавливаться в развитии»

Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры»:

16 часов ago

«В бизнесе на одной харизме результата не получишь»

Марина Куликова, учредитель и директор компании ООО «Мост»:

16 часов ago