Белый чай собирают в горной китайской провинции на высоте 1000-2000 метров. Именно высокогорье является идеальным условием для выращивания хорошего урожа. Кроме Китая, белый чай выращивают в Таиланде, Непале, Шри-Ланке, Индии, но китайский чай ценится особо высоко.
Свое название белый чай получил благодаря почке, которая покрыта белым ворсом – он защищает растение от минусовых температур.
Листья собирают в марте-апреле, а почки – в феврале-марте. Обычно сбор происходит рано утром, пока солнце не высушило влагу на листьях. После сбора листья высушивают, оставляя их то на солнце, то в тени. Этот способ называется солнечно-теневой ферментацией. После качественной просушки сырье сортируется и упаковывается. Поскольку воздействие человека на лист минимально, он не скручивается, и это делает его уникальным.
Особенности обработки белого чая позволяют сохранить все полезные свойства чайного листа.
Химический состав:
Основными целительными свойствами являются:
Если принимать чай в умеренных количествах, никаких негативных последствий от его приема не будет. Но при употреблении большого количества, вместо пользы можно получить вред.
Что касается противопоказаний, прежде всего он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как вещества, содержащиеся в чайном напитке, могут перевозбудить нервную систему ребенка, а это может отрицательно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы и формировании ЦНС.
Кроме того, белый чай не рекомендуют употреблять при:
Заваривать белый чай нужно по всем правилам, чтобы сохранить все полезные вещества. Стеклянный или фарфоровый чайник нужно предварительно прогреть, затем насыпать в него немного листьев. Кипятком заваривать нельзя, вода должна остыть до температуры 70-80 градусов. Только потом ею можно заливать чай. Налитую воду необходимо сразу же слить, это поможет чаю «пробудиться». Затем нужно снова налить горячую воду, закрыть крышку и оставить напиток настаиваться пару минут.
На качество чая могут негативно влиять следующие факторы, которые необходимо исключить:
Белый чай – это особый продукт, в него не стоит добавлять сахар или что-то еще, иначе оценить по достоинству его вкус и аромат не получится. Также не стоит забывать, что несмотря на все свои целебные свойства, белый чай не является лекарством, поэтому не рекомендуется заменять им средства традиционной медицины.
Фото с сайтов pexels.com и tea-coffee.info
Специалист рекомендовал обращать внимание на срезы и раскрытие бутона
Кассация посчитала, что бизнесмен пропустил срок исковой давности для защиты своих прав
По его мнению, регулировать этот вопрос необходимо на городском уровне
Кроме образовательных модулей, предусмотрена насыщенная внеакадемическая образовательно-социализирующая программа
Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры»:
Марина Куликова, учредитель и директор компании ООО «Мост»: