Белый чай: состав, полезные свойства, способы заваривания

  • 21/08/2020, 09:33
Чай – это, пожалуй, самый распространенный и любимый напиток в мире. Сейчас на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент этого вкусного напитка, в том числе и элитные сорта. К ним относится и белый чай, который славится своим удивительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Как получают

Белый чай собирают в горной китайской провинции на высоте 1000-2000 метров. Именно высокогорье является идеальным условием для выращивания хорошего урожа. Кроме Китая, белый чай выращивают в Таиланде, Непале, Шри-Ланке, Индии, но китайский чай ценится особо высоко.

Свое название белый чай получил благодаря почке, которая покрыта белым ворсом – он защищает растение от минусовых температур.

Листья собирают в марте-апреле, а почки – в феврале-марте. Обычно сбор происходит рано утром, пока солнце не высушило влагу на листьях. После сбора листья высушивают, оставляя их то на солнце, то в тени. Этот способ называется солнечно-теневой ферментацией. После качественной просушки сырье сортируется и упаковывается. Поскольку воздействие человека на лист минимально, он не скручивается, и это делает его уникальным.

Виды

Всего сортов белого чая 10, но основных 4:

  1. Бай Му Дань – с куста собираются почки и всего 2 верхних листика, причем они должны иметь один размер. Методика приготовления такого чая сложная, и передается из поколения в поколение.
  2. Бай Хао Инь Жень – редкий и дорогой сорт, для него используются только почки.
  3. Шоу Мэй – используются верхушки кустов или почки, разница с Бай Му Дань в том, что сбор этого сорта производится позже, поэтому он обладает более выраженным вкусом.
  4. Гун Мэй – технология обработки этого сорта особенная, вкус насыщенный, листья более объемные.

Состав

Особенности обработки белого чая позволяют сохранить все полезные свойства чайного листа.

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • витамины В, С, Д, К;
  • магний, кальций, калий и прочие полезные элементы.
Справка! Калорийность низкая – на 100 гр чая приходится всего 3-4 ккал.

Полезные свойства

Основными целительными свойствами являются:

  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
  • предотвращение онкозаболеваний;
  • избавление от холестерина, что снижает риски тромбоза;
  • сохранение зубной эмали, предотвращение появления зубного камня;
  • положительное влияние на состояние нервной системы;
  • избавление от хронической усталости;
  • придание организму бодрости на весь день;
  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение свертываемости крови, быстрое заживление ран;
  • отличное утоление жажды;
  • нормализация обменных процессов;
  • помощь в похудении.

Противопоказания

Если принимать чай в умеренных количествах, никаких негативных последствий от его приема не будет. Но при употреблении большого количества, вместо пользы можно получить вред.

Что касается противопоказаний, прежде всего он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как вещества, содержащиеся в чайном напитке, могут перевозбудить нервную систему ребенка, а это может отрицательно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы и формировании ЦНС.

Кроме того, белый чай не рекомендуют употреблять при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности;
  • острой стадии заболеваний почек, мочеполовой системы, наличию конкрементов в почках;
  • высоком давлении;
  • повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Как правильно приготовить целебный напиток

Заваривать белый чай нужно по всем правилам, чтобы сохранить все полезные вещества. Стеклянный или фарфоровый чайник нужно предварительно прогреть, затем насыпать в него немного листьев. Кипятком заваривать нельзя, вода должна остыть до температуры 70-80 градусов. Только потом ею можно заливать чай. Налитую воду необходимо сразу же слить, это поможет чаю «пробудиться». Затем нужно снова налить горячую воду, закрыть крышку и оставить напиток настаиваться пару минут.

Как хранить белый чай

На качество чая могут негативно влиять следующие факторы, которые необходимо исключить:

  • воздействие солнечного света;
  • влажность воздуха;
  • высокие или низкие температуры – оптимальная температура хранения – 19-25 градусов;
  • контакт с кислородом;
  • присутствие рядом с чаем сильно пахнущих продуктов или бытовой химии.

Белый чай – это особый продукт, в него не стоит добавлять сахар или что-то еще, иначе оценить по достоинству его вкус и аромат не получится. Также не стоит забывать, что несмотря на все свои целебные свойства, белый чай не является лекарством, поэтому не рекомендуется заменять им средства традиционной медицины.

Фото с сайтов pexels.com и tea-coffee.info

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : польза чая


пока нет комментариев

Новости компаний

Комментарии читателей


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска