Большинство дорог для новосибирского бизнеса сейчас ведет в Китай

Сотрудничество без вариантов

Точки роста новой промышленности обсудили на экспертной сессии в рамках июньской встречи Клуба промышленников VIP-club. Как отметил президент Клуба Алексей Потапов, большинство дорог для новосибирского бизнеса сейчас ведет в Китай.

— Поэтому темы взаимодействия и выстраивания взаимовыгодных отношений с партнерами из КНР сегодня являются самыми актуальными для новосибирских предприятий. Это касается всех аспектов работы с Поднебесной: финансового блока, организации поставок, запуска производств, патентования разработок, — добавил Потапов.

Политик и общественный деятель, эксперт в сфере государственного и муниципального управления, имеющий огромный опыт управления регионом в качестве мэра, губернатора и полпреда президента РФ в СФО Виктор Толоконский рассказал, что в мае выступал в Москве в Китайском деловом центре перед делегацией китайских предпринимателей и представителей органов власти, где анализировал перспективы взаимодействия КНР и России, а также плюсы и минусы, которые дает такое сотрудничество обеим сторонам.

— Самым главным ограничением для России сегодня является недостаток производственных мощностей. Нам также не хватает современного оборудования и рабочих кадров. При наличии бурно растущего спроса мы не можем его удовлетворить, — констатировал Толоконский. — Совершенно очевидно, что развитие производственных мощностей в российской промышленности будет происходить за счет китайских производителей. Хотим мы того или нет, но мы заинтересованы в развитии сотрудничества с КНР.

Эксперт признал, что Китай на сегодняшний день создал такую экономику, которая позволяет стране быть абсолютно независимой и самостоятельной. Китай обладает особой экономической мощью и избыточной валютной инвестиционной ликвидностью, выпускает современную высокотехнологичную продукцию.

— У наших стран сейчас далеко не равные позиции, но конкурентные преимущества Китая исчерпаемы и не бесконечны. Страна сможет укреплять свою конкурентоспособность, только если будет поддерживать научный прогресс во всех технологиях, будет максимально способна на научные открытия, — уверен Толоконский. — У России есть преимущества в этом плане, которые могут быть интересны КНР: в РФ сосредоточены мощные научно-исследовательские центры и университеты. Кроме того, нашу страну нельзя игнорировать как транспортный коридор между КНР и ЕС. В современных условиях невозможно осуществлять поставки только морским путем.

Ставка на совместные производства и инвестиции в Россию

Руководитель рабочей группы «Энергетика и инфраструктура» Совета по развитию Новосибирского научного центра СО РАН (проект «Академгородок 2.0»), востоковед, синолог Геннадий Сокольцов заметил, что Россия сейчас разворачивает сотрудничество с КНР и наверстывает отставание прошлых лет.

— У нас нет временной оферты, мы не можем себе позволить долго думать и планировать, поэтому ключевая задача сегодня — наверстать отставание в планировании сотрудничества, выйти на договорные отношения и привлечь внимание партнеров из КНР к созданию совместных предприятий на территории РФ, чтобы Китай своими ресурсами и специалистами принял активное участие в развитии добывающих и перерабатывающих производств на территории России, — констатировал Сокольцов.

Виктор Толоконский также считает, что уже в ближайшей перспективе Россия вряд ли будет поставлять в Китай необработанные ресурсы, потому что для страны это невыгодно.

— Единственный способ качественного стратегического развития двух стран — экономическое сотрудничество: объединение избыточной ликвидности и ресурсов должно происходить исключительно на территории России, — заявил Толоконский, отметив, что эту идею он продвигал на выступлении в Китайском деловом центре в Москве. — Я пояснил китайской делегации, что они должны быть готовы создавать в нашей стране огромные мощности по глубокой переработке всех видов ресурсов — от леса и углеводородов до зерна — для производства конечной продукции, которую можно будет направлять на экспорт.
В этом плане, по его словам, у Новосибирской области огромное преимущество перед другими территориями России: логистика, научный и образовательный потенциал и т.д.

Дополняя дискуссию, Геннадий Сокольцов напомнил, что у Китая и Новосибирска близкий часовой пояс, разница в один час. В такой ситуации, по его словам, центральным регионам России с КНР работать сложно, а вот Новосибирск очень удачно мог бы стать ключевым центром развития отношений между РФ и КНР.

Докладчик обратил внимание еще на один момент: объем товарооборота Китая уже превышает объемы США в ЕС, то есть КНР вытесняет их с европейского рынка, а это уже casus belli (повод для войны), поэтому Китаю необходим надежный союзник, который всегда поддержит его, прикроет ему спину.

— В истории Китая уже был период в средние века, когда он, достигнув расцвета и производя 80% мирового ВВП, закрывался от внешнего мира. В 19 веке это аукнулось стране так, что она начала стремительно отставать по технологическому развитию. Сейчас КНР оказалась в похожей ситуации: достигнув совершенства, она вновь может оказаться в изоляции, но, естественно, не захочет повторить эту ошибку. Именно поэтому Китай заинтересован развивать отношения с Россией. Наша задача — не бояться китайской специфики, постигать ее и заходить в экономику, науку, инфраструктуру КНР, — подчеркнул докладчик.

Нюансы взаимодействия

В то же время Виктор Толоконский предупредил, что для работы с китайскими партнерами необходимо учитывать очень важный нюанс.

— В Китае бизнес еще менее самостоятелен, чем в России. Он серьезно связан с госструктурами, находится под серьезным контролем и ограничениями. Поэтому при реализации проектов важно, чтобы они были поддержаны госинститутами, — подчеркнул эксперт.

Геннадий Сокольцов также отметил, что в КНР большая доля госэкономики, и самый большой плюс — наличие в ней социалистического сектора, опираясь на который государство может вкладывать ресурсы в те проекты, что невыгодны для населения страны, но стратегически важны для государства, подчеркнул докладчик.

Участники экспертной сессии в качестве примера привели санкции 2004 года, когда в КНР запретили ввозить бумагу и картон. В итоге за два года в стране были введены в эксплуатацию шесть фабрик, мощность которых превосходит объемы производства в США и ЕС.

Инженер-исследователь, основатель инжиниринговой компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко отметил, что есть сферы, в которых китайцы начали «активно думать» и вырвались в лидеры мирового рынка — микроэлектроника.

— Это связано с развитием тонкой моторики — национальной особенности китайцев. Грубая техника им не дается — они не могут ее создавать, а если копируют разработки других стран, то пренебрегают техникой безопасности и экологической безопасностью, — комментирует Степаненко.

По просьбе коллег из VIP-club он также прокомментировал нюансы патентной защиты при работе на российском и зарубежных рынках, в том числе с Китаем.

  • Прежде всего он рекомендовал определиться, для чего бизнесу нужен патент: для защиты или нападения, чтобы защититься от патентных пиратов, не дать им перейти дорогу, заблокировать действия компании и погрузить ее в патентные споры.
  • Эксперт посоветовал обращаться за получением патента и экспертизы в PCT и предупредил, что процесс может занять 2- 3 года.

— Нам первые подтверждения патентов начали поступать на 5-6 год после подачи. Все это время мы выпускали продукцию и находились в неведении, так как нас могли обвинить в нарушении патентных прав, — признает Степаненко.

  • После получения экспертизы PCT все равно придется оформлять патенты в каждой из тех стран и регионов, куда компания планирует зайти, и за каждый патент придется платить.
  • Подготовить патентную заявку можно и самому, но для этого придется полностью отключиться от рабочего процесса. Лучше обращаться к патентным поверенным, знающим законодательство страны, в которую планирует выходить компания.

— В реальной жизни нужно патентовать много, подавать два-три патента на одно изобретение. Есть вероятность, что один из патентов «зарубят», тогда другие два смогут защитить изобретение, чтобы оно не осталось без защиты, — делится лайфхаком Андрей Степаненко.

  • Эксперт крайне скептично относится к вероятности выиграть патентные споры в суде, особенно в Китае. По его словам, это нереально.

— Чтобы обеспечить патентную защиту в КНР, должны быть договоренности не на уровне компаний, а на уровне глав государств, — подчеркивает Степаненко. — На мой взгляд, сегодня гораздо большую защиту обеспечивает тщательно продуманная публикация. Это дешево и гарантирует защиту, но писать нужно грамотно и желательно с участием патентоведа.

Подводя итоги экспертной сессии, Алексей Потапов отметил, что тема взаимодействия с Китаем еще не раз будет обсуждаться на экспертных сессиях VIP-club — с лайфхаками новосибирских компаний, выстраивающих партнерство с предприятиями КНР.

Новые участники VIP-club

На каждой встрече, организуемой объединением VIP-club, в его состав входят новые участники. Прием в сообщество происходит по рекомендации. Это позволяет раскрыть потенциал руководителя в бизнесе, больше узнать о новой персоне Клуба — оценить не только профессиональный опыт, но в первую очередь человеческие качества личности.

Взяв слово в качестве рекомендателя, Виктор Толоконский представил собравшимся кандидата экономических наук, президента Банка «Левобережный» — Надежду Иващенко.

—  Я с удовольствием хочу представить Надежду Павловну, она очень давно работает в банковской сфере, и я могу говорить о ней только в превосходной степени — высочайшего уровня профессионал, великолепный человек, красивая женщина. В профессиональной жизни мы часто обсуждали с ней разные задачи развития нашей области, экономику, поддержку социальной сферы. Это сыграло очень важную роль, особенно это было ощутимо в начале 90-х. Очень важно было в тот период времени иметь современные эффективные механизмы, которые бы объединяли бизнес-сообщество, объединяли органы власти и бизнес-структуры. Еще не было каких-то традиций, все делалось впервые. Сегодня в банке «Левобережный» сильны традиции корпоративности, есть отделения во всех районах области, работает программа поддержки малого бизнеса. Все это во многом связано с Надеждой Павлововной: ее обаянием, ее энергией, созиданием, переговорами, ее убеждениями — отметил Виктор Толоконский.

Продолжая серию встреч Клуба промышленников на актуальную сегодня тематику — «Точки роста новой промышленности», VIP-club анонсировал развитие диалога с экспертами, чтобы национальный бренд «Сделано в России» как можно скорее появился на продукции большинства предприятий Новосибирской области.

Марина Санькова

Recent Posts

Цены на вторичке Новосибирска стагнируют

При этом предложение квартир достаточно резко сократилось.

15 минут ago

Картофельного вора задержали бойцы ГБР в Новосибирске

Ловко перемахнув через забор, мужчина попытался вернуть конфискованный мэрией корнеплод.

1 час ago

Жители Новосибирской области стали меньше занимать на непредвиденные расходы

Новосибирцы переходят на сберегательную модель поведения и более рационально тратят деньги.

3 часа ago