Categories: Экономика

Депутаты Госдумы запретят пальмовое масло в производстве детского питания

А с 1 января 2017 года в России будет введена специальная маркировка для продукции с пальмовым маслом.

Российские парламентарии предлагают законодательно ограничить использование пальмового масла, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Новосибирской области.

 

На молочной продукции, содержащей пальмовое масло, в следующем году появится специальная маркировка: с 1 января в России будет действовать новый технический регламент. В Госдуме уже осенью могут рассмотреть инициативу о запрете на его использование в производстве детского питания.

Многие российские законодатели в вопросах применения пальмового масла довольно категоричны: по их мнению, никакой пользы оно не несёт, а может только навредить здоровью человека.

С подобной инициативой выступали и депутаты Заксобрания Новосибирской области.

В июле 2016 года депутаты Законодательного собрания Ленинградской области внесли в Государственную Думу законопроект о введении запрета на содержание пальмового масла в продуктах детского питания.

Законодатели предлагали также ввести административное наказание за реализацию продукта и ужесточить ответственность за фальсификацию и нарушение техрегламентов при производстве продуктов питания. Для граждан предусматривался штраф от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — до одного миллиона рублей.

Однако заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Суворов считает, что нужно не запрещать пальмовое масло, а лишь ужесточить контроль за его использованием.

— Пальмовое масло — это самое дешевое растительное масло. Плантации масличных пальм расширяются, количество производимого и завозимого в Россию масла увеличивается. Сам по себе продукт не является настолько страшно вредным, что его заведомо нельзя использовать в приготовлении продуктов питания. Существует несколько видов пальмового масла, —  рассказал на брифинге Олег Суворов. — Есть красное пальмовое масло, в котором сохранены все его питательные свойства. Оно содержит большое количество витаминов А и Е, которые, являясь мощными природными антиоксидантами, профилактируют онкологические заболевания, улучшают общее состояние организма. Есть рафинированное масло, которое практически лишено всех витаминов. Она не является полезным, но еще не вредно. А есть техническое пальмовое масло, содержащее полинасыщенные жирные кислоты, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Именно его много завозится в Россию, оно дешевое, поэтому используется недобросовестными производителями не только в приготовлении косметических средств, для которых оно предназначено.

Депутат отметил, что определить качество использованного в том или ином продукте питания пальмового масла сложно. В итоге оно сплошь и рядом попадает и в выпечку, и в молочную, маслосодержащую продукцию, и даже в детское питание.

— На сегодняшний день нет достоверных исследований, которые бы говорили о том, что пальмовое масло абсолютно полезно или абсолютно вредно. Считаю, использовать такой продукт, о котором нет достоверных сведений в производстве детского питания нельзя категорически. Сначала надо провести исследования, получить положительный результат, и только в этом случае применять. Я считаю, в этом вопросе надо наводить порядок, нужен жесткий контроль над применением пальмового масла в пищевой промышленности. В детском питании даже красное масло в чистом виде не должно присутствовать, надо делать вытяжку содержащихся в нем полезных веществ. Если производитель допускает нарушение технологии, использовал пальмовое масло, его надо удалять с рынка, например, при неоднократном нарушении, — уверен Олег Суворов.

Законодатель уверен, что дополнительные законы не нужны.

— Законодательная база достаточна, чтобы ужесточить контроль безопасности и качества продуктов питания. Применение вредных продуктов влечет и сейчас административные и уголовные наказания. У нас за последние несколько лет смягчился надзор за приготовлением продуктов питания. Проверяющие органы не могут посещать производство продуктов питания чаще, чем один раз в три года, они обязаны уведомить предпринимателя. Ну что такое — провести исследования после уведомления предпринимателя о том, что в такой-то час к нему придут с надзорными мероприятиями? Ответственный предприниматель подготовится, а другой вешает табличку, что у него санитарный день, персонал распускает по домам. И весь контроль насмарку. Ко мне как к депутату поступает много жалоб на некачественную продукцию, все советую в таком случае обращаться в Роспотребнадзор, — сказал Олег Суворов.

Фото: баз- archealth.ru, др- пресс-служба Заксобрания области

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

14 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago