Дети и спорт — сфера, где не должно быть коммерции

Главное — не отбить у ребенка желание добиваться медалей, а для этого нужно помочь ему определиться …

Создатель Центра начальной спортивной подготовки, соучредитель Новосибирской региональной физкультурно-спортивной общественной организации, управляющая клубом X-Fit Плаза Ольга Колмакова считает, что детей к «большому спорту» нужно готовить грамотно. Главное — не отбить у ребенка желание добиваться медалей, а для этого нужно помочь ему определиться — в какой дисциплине он может проявить себя по максимуму.

Не только хоккей и гимнастика

— Ольга, почему вы решили создать Центр начальной спортивной подготовки?

—Я сама мама и много времени проводила много времени в спортшколах со старшей дочерью, мы перебрали несколько школ. И тогда поняла, что если бы мне сразу подсказали куда лучше отдать ребенка, то я бы избежала типовых ошибок, которые, кстати, делают многие родители. Как правило, они пытаются реализовать в детях свои амбиции и поэтому девочек, обычно, массово отдают в художественную гимнастику, а мальчиков ведут на хоккей или футбол, хотя у нас еще много других видов спорта в которых ребенок по своим физическим качествам может намного лучше реализовываться. Вот так и появилась идея создания центра.

Я преподаю на кафедрах физической культуры в двух вузах, за плечами пятнадцатилетний опыт работы профессиональным тренером в фитнес-индустрии, обладаю хорошими бизнес связями. Все это позволило мне объединить знания, опыт работы в спортивной сфере, мировую статистику и получить тот продукт, который, уверена, будет очень востребован.

Фитнес-рынок Новосибирска: тренд на сегментацию

— Каков принцип работы центра с детьми?

— Определение его склонности к видам спорта само по себе не даст никакого положительного результата. Мы тренируем ребенка. Наша система построена на ОФП с элементами функционального тренинга, во время которого мы проводим тестирование.

Первое базовое тестирование — психологическое, чтобы психолог подсказал тренеру как ему лучше общаться с ребенком, дал рекомендации родителям. Далее идет тестирование физических качеств, которое мы делаем каждый месяц, заполняем личную карточку ребенка и отслеживаем динамику показателей. Мы оцениваем ребенка не относительно возрастных нормативов или группы, а только относительно его самого. Родители видят, какие физические качества у него развиваются больше. У кого-то идет акцент на развитие гибкости, кто-то более скоординирован. Третий этап соматотипирование— определение типа телосложения, типа мышечных волокон, длинна фаланги пальца и т.д.. Все это накладывается на мировую статистику для «большого спорта» и мы получаем итоговый результат.

— В чем он заключается?

— От психолога мы получаем заключение, что больше подходит ребенку — командные или индивидуальные виды спорта, уровень его агрессии, включенности, время сосредоточения. Тренер дает показатели по физическим качествам, а спортивный врач дает заключение по соматотипу ребенка.

Вот такой получается комплексный продукт. Но самое главное, что наши дети, помимо того, что они обладают более развитыми физическими качествами, относительно сверстников, которые не занимаются или занимаются только в объеме физкультуры в детском саду, умеют слушаться и слышать тренера, умеют работать в слаженной спортивной команде, так как мы реализуем задачи по социализации и взаимодействию.

Поэтому наших детей разбирают в спортивные школы «на ура»!

Вторая часть работы нашего центра — занятия физкультурой для детей с инвалидностью. Сейчас мы работаем с одним благотворительным фондом — ведем их детей и в дальнейшем планируем развивать это направление, так как адаптивной физической культуры у нас в городе практически нет.

Без проб и ошибок

— Сколько уже работает ваш центр?

— Мы открылись год назад и уже заработали репутацию. Мы взаимодействуем с самыми лучшими тренерами, они проводят у нас открытые уроки во второй половине учебного года, рассказывают о своих видах спорта, и родители получают возможность задать все интересующие их вопросы. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов. Например, ребенка отдают в хоккей, а спустя некоторое время понимают, что стоимость инвентаря им не по карману. Часто возникают вопросы о периодичности/частоты тренировок — не все готовы заниматься 5-6 дней в неделю, как необходимо в художественной гимнастике.

— Где расположен ваш центр?

— Мы арендуем помещение на ул. Семьи Шамшиных. Это один большой спортивный зал для групповых занятий, малый зал для персонального тренинга и детская игровая комната. Немного похвастаюсь: при посещении нашего центра у родителей главная проблема — как увести детей.

— Сколько ребятишек сейчас занимается в центре и какова стоимость занятий?

— У нас сейчас занимается около 80 детей от 3 лет до 14 лет. У малышей все занятия проходят в игровой форме и интерес очень большой, а мы постепенно готовим их к режиму спортшкол. Там тренер не сюсюкается, все очень жестко и если ребенок без соответствующей психологической подготовки попадает в эту среду, у него очень быстро может пропасть желание заниматься.

Мы работаем как некоммерческая организация и стоимость занятий у нас определяется размером членских взносов. В зависимости от количества детей эта стоимость меняется. Сегодня месячный абонемент на безлимитное посещение центра стоит максимум 2900 руб. Некоторые ребятишки занимаются у нас бесплатно.

— А если проанализировать ваши посетителей, для чего родители приводят детей? Они сразу нацеливают ребятишек на спортивное будущее?

— Некоторые нацелены на спорт, некоторые приходят к нам, чтобы мы помогли определиться нужен ли их ребенку именно «большой спорт», нужно ли на это делать ставку. Мы понимаем, что далеко не каждый ребенок может быть спортсменом. Кто-то приходит для физического и гармоничного развития, так как во всех спортшколах, даже если это группа начальной подготовки, это концентрация на определенных занятиях. Например, в гимнастике детей тренируют на гибкость. Мы даем гармоничное физическое развитие.

Тут есть еще один момент: в некоторые виды спорта отбор начинается в 8-10 лет, за исключением гимнастики. Если ребенок до 10 лет ничем не занимался, ему будет очень сложно себя реализовать в спортивной школе. Мы детей развиваем, готовим, помогаем определиться и потом они переходят в спортшколы. На мой взгляд, метод проб и ошибок на детях не должен работать — это, мягко говоря, не совсем гуманный вариант.

Готовы расширяться

— Сколько вложено в создание центра и как вы привлекали инвестиции?

— Сразу скажу, что центр — совершенно нерентабельное мероприятие. Но у меня и не стоит цели на нем зарабатывать. Главное — принести пользу детям и их родителям.

В открытие центра на стартовом этапе было вложено около 500 тыс руб, но в течение года мы постоянно докупали новое оборудование, что-то заменяли. Считаю, что если мы в итоге выходим в ноль, то это уже хорошо.

— Откуда пришли первые инвестиции?

— Это мои личные деньги. Просто потому что мне это интересно, и я вижу, что центр помогает решать важную социальную задачу.

— Есть планы по расширению?

— Да мы намерены открыть подобные центры в каждом районе Новосибирска, чтобы максимально охватить детей, которым интересно заниматься спортом с перспективой выхода на профессиональный уровень. Мы проработали год и сейчас занимаемся получением статуса социально-ориентированной организации. После этого сможем перейти с коммерческой аренды на муниципальную и будем более активно открываться, принимать детей и получать более качественные результаты. Сейчас у нас есть ограничения по времени занятий, по количеству ребятишек, с которыми мы можем работать. Спорткомитет города нас в этом поддерживает и оказывают нам содействие.

Многие виды спорта сегодня в Новосибирске не популярны, и родители не охотно ведут детей в секции, а на самом деле ребятишки, имеющие способности, в этих видах спорта быстро выстреливают, находятся в состоянии победителя и у них все хорошо получается.

Рассчитываем в течении двух лет открыть центры в каждом районе города, в 2018 — не меньше двух. Сейчас ищем помещения. Не исключаю, что в новых центрах мы сможем принимать больше детей и соответственно размер членских взносов уменьшится.

— Тренеров хватит при расширении сети центров?

— Конечно, во-первых, мы готовим их сами, как я уже говорила, я преподаю в двух вузах и у меня есть возможность выбрать самых способных и неравнодушных людей. Во-вторых, у нас уже сформирован кадровый резерв, который в перспективе будет работать в нашей сети.

— Вы где-то взяли методику работы центра? Она используется в других городах, странах?

— Это наша собственная разработка, которую мы продумали от начала до конца: всю концепцию, программу, методику подготовки тренеров. Сегодня мы работаем с организациями – партнерами из других городов России и планируем совместно открывать такие же некоммерческие центры — это принципиальное условие, которое я ставлю: категорически не хочу, чтобы центр превращался в инструмент для зарабатывания денег. Аналогичные нашей площадки в 2018 году будут открываться в Новокузнецке, Кемерово и Москве. Сейчас я дорабатываю программу, чтобы передать партнерам. Их тренеров будет учить наш преподаватель-методист.

— Это будет франшиза?

— Нет, мы будем работать по лицензионному договору. Но, мы будем сотрудничать только с теми людьми, к которым отношусь с большим доверием и уверена, что они подхватят идею и будут ее развивать с не меньшим энтузиазмом. Так же мы готовы сотрудничать с коммерческими организациями и благотворительными фондами, готовыми оказывать помощь детям инвалидам и развитию центров спорториентации.

Именно такая система спорториентации детей и должна быть, раньше так было и результаты были отличные: тренеры ходили по детским садам и школам, подбирали детей под конкретные виды спорта.

Фото: предоставлены Ольгой Колмаковой

tkrasnova

Recent Posts