«Экология Новосибирск» отметилась в региональной программе по утилизации ТКО

В ней учтено 75 млн руб, которые компания уже вложила, как частный инвестор.

На заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента был заслушан доклад аудитора областной Контрольно-счетной палаты Валерия Алехина по результатам проверки целевого характера и эффективности использования средств бюджета, направленных на реализацию госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2015-2020 годы» в 2015-2016 годах. По его словам, на реализацию программы на сегодняшний день затрачено 113 млн руб, из них 38 млн руб составили средства бюджета, а 75 млн — внебюджетные источники.

— Откуда эти деньги? Кто вкладывает в программу такие огромные деньги? Они хотят как-то их вернуть или заработать? Объясните, — обратился к заместителю министра строительства и ЖКХ Денису Архипову депутат Заксобрания Дмитрий Козловский.

Архипов пояснил, что эти средства вложил концессионер — ООО «Экология Новосибирск» — в разработку проекта «мусорной» концессии и выполнение технических условий. Судя по реакции, для депутатов это стало сюрпризом.

— То есть это та самая компания рассмотрение вопроса по концессии с которой мы только что отложили на октябрь? То есть на 75 млн мы уже попали? — констатировал Козловский. — Почему они учтены в госпрограмме по утилизации отходов?

Его коллега Илья Поляков запросил у замминистра письменную информацию о том куда были потрачены эти средства.

— Вы что не понимаете: парни готовятся к суду. Мы сегодня на месяц перенесли рассмотрение вопроса по «мусорной» концессии и дали им возможность еще лучше подготовиться к процессу, — заявил он.

Денис Архипов пояснил, что в программе предусмотрено указание всех источников финансирования: региональных, федеральных и внебюджетных. Отвечая на вопрос депутата Вадима Агеенко он подтвердил, что к 2020 году программа «потяжелеет» на 6,5 млрд руб (стоимость концессии по заключенному соглашению), плюс немного бюджетных средств.

— Сегодня не только сама концессия вызывает немало вопросов. Замечаний много и к региональной программе утилизации ТКО. Сегодня аудиторы КСП нашли недочеты, которые нужно устранять, министерству к этому нужно готовиться. Но, настораживает тот факт, что мы себе поставили глобальные задачи, прописали терсхему утилизации отходов, где указано 80 площадок накопления, которые нужно строить, кому-то передать на баланс, но не видим, чтобы деньги на эти цели были заложены. При этом регионального оператор мы будем уже выбирать через полгода. Как вообще будет работать эта схема? Это мы четко должны понять: где найти средства и куда их вложить? У концессионера будут средства только на свои объекты, — говорит Агеенко.

Завтра, по его словам, территориальную схему обращения с отходами планируется рассмотреть на площадке ОНФ.

— Возможно, там придется менять какие-то подходы. Правительству стоит задуматься: если мы хотим наводить порядок с мусором, то там должно быть не 36 млн, — заявил Агеенко.

Во время пресс-подхода в конце августа после заявления губернатора о перезагрузке концессии замглавы региона Сергей Семка комментировал вопрос о возможных финансовых последствиях расторжения концессии для области.

— Если речь дойдет до расторжения концессионного соглашения, не дай Бог это случится, но, все будет считаться. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы — область пойдет на расторжение с нулем рублей. Вы думаете мы согласимся на все? Такого не будет! Ни у одного члена правительства области нет такой позиции, — говорил он.

В сентябре 2016 на пресс-конференции в Интерфаксе инвестор, представитель ООО «Экология Новосибирск» Игорь Фраинт (учредитель ООО «Экология», которая владеет 99 % в новосибирской компании — ред) сообщал журналистам, что компания уже потратила на реализацию проекта порядка 300 млн руб собственных средств.

На сегодняшнем заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты планировали принять обращение к губернатору Новосибирской области по уточнению всех параметров реализации проекта «мусорной концессии»: зонирования, объемов, тарификации и параметров закупаемого оборудования. Однако, по просьбу главы региона, этот вопрос было решено отложить до того, как его рассмотрят экспертные советы. Первый прошел 12 сентября и парламентарии уже остались недовольны его организацией и результатами.

— Мы решили еще раз подробно обсудить соглашение, так как у общественности и депутатов к нему слишком много вопросов, — пояснил после заседания комитета председатель Евгений Покровский. — Но, тему мы не снимаем, а требуем предоставить нам «дорожную карту»: какие вопросы будут рассматриваться на заседании экспертных советов, кто будет привлечен к их рассмотрению, чтобы четко выстроить регламент их работы. Итоговая оценка будет представлена депутатам и на основании ее и наших выводов, сделанных в ходе заседаний рабочей группы, мы будем принимать решение.

Обращение к губернатору, по словам Покровского, готовили ряд депутатов регионального парламента вместе с общественными организациями.

Фото: Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

5 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

6 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

7 часов ago