Это происходит на фоне роста недоимки, особенно на сегменте МСП, работающем на «упрощенке».
По доходам бюджет Новосибирской области на 1 июня исполнен на 42,5% или 45 млрд руб, при годовом плане 106,3 млрд. По собственным доходам — на 39.2 млрд. Из них 12,5 млрд составил налог на прибыль, 11,5 млрд — НДФЛ, 5,7 млрд руб — акцизы, 4,7 млрд руб — налог на имущество организаций.
— Наш регион подтверждает свои позиции территории, которая основную часть финансовых обязательств исполняет именно за счет собственных доходов и налоговой отдачи экономики. При всех разговорах о том, что сейчас непростая экономическая ситуация, думаю, мы уже пережили пик дискуссий «что делать и как быть». Развитие экономических процессов ищет свою точку равновесия и она, в том числе, выражается в получении более четкого понимания какой налоговый потенциал сегодня может нам предоставить наше бизнес-сообщество и в каких финансовых ограничениях мы можем формировать бюджет, — констатировал на пресс-конференции министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.
По налоговым поступлениям наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по итогам 5 месяцев, по налогу на прибыль был запланирован прирост 124%. По факту получилось 114%.
— У нас на этот год был достаточно высокий план по этому налогу, так как мы прогнозировали восстановление платежеспособности налогоплательщиков и, прежде всего, банковского сектора. Сегодня по 4 месяцам у такого ключевого игрока как Сбербанк наблюдается восстановление налоговой активности — он заплатил налог на прибыль на 1,139 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года — 446 млн руб. То есть восстановление налогооблагаемой базы идет и динамика по налогу на прибыль в регионе положительная — выше данных по инфляции, — рассуждает министр.
По акцизам на алкоголь плановая динамика была 111%, фактическая 106%. Это связано с изменением федерального законодательства по регулированию алкогольного рынка, которое приводит к тому, что компании этого сегмента рынка сдерживают производство.
— Хотел бы отметить что решение о предоставлении льгот по налогу на прибыль, которое мы провели в июне прошлого года в отношении производителей пива, дает тот компенсационный эффект на который мы рассчитывали. Наш завод «Балтика» увеличил объем производства и снижение по «пивникам», которое наблюдается по всей стране, мы компенсируем за счет увеличения платежей предприятия, где вырос объем производства, — уточнил министр финансов. По 4 месяцам акцизы по пиву в регионе приросли на 128%.
Что касается транспортного налога, то пока динамика его поступления в бюджет ниже прошлогодних показателей. По плану закладывалось снижение -5%, фактически получилось – 17%.
—Это связано с тем, что транспортный налог у нас в основном поступает от физлиц, а в этом году срок его уплаты перенесен на 1 декабря. При формировании бюджета на 2016 год мы это обстоятельство не предусматривали, поэтому понимаем, что плановую сумму 2,1 млрд рублей не получим, — пояснил Виталий Голубенко.
По НДФЛ темп роста поступлений составил 106%, это пока совпадает с прогнозом, причем существенный прирост произошел в апреле-мае.
— По мнению ФНС такой прирост могло дать введение квартальной отчетности по НДФЛ. Это обязывает субъекты экономической деятельности оплачивать налог своевременно. В прошлом году налоговая озвучивала ситуацию вокруг собираемости НДФЛ и теневой зарплаты, и констатировала, что в бюджетную систему не доплачиваются внушительные суммы. Приростная динамика за счет апреля-мая, с точки зрения налоговиков, как раз является подтверждением того, что в их словах была истина, — говорит Голубенко.
По его словам, если июль покажет такую же приростную динамику, то можно будет говорить об устойчивой тенденции по легализации зарплат.
По акцизам на нефтепродукты темп роста по 5 месяцам составил 103% — выше, чем правительство закладывало при формировании бюджета. Региону это дополнительно принесет 800 млн руб.
— Основная причина — решение об увеличении ставок с 1 апреля. При этом планировалось прирост акцизной стоимости разделить между региональным и федеральным бюджетами. Однако, изменения в Налоговый кодекс РФ по нормативам распределения средств принимались в течение мая, поэтому распределяться акцизы будут только с июня — 88% в регионы, 12% — в центр. В мае все субъекты РФ получили в свои бюджеты акцизы по нормативу 100%, — уточнил Голубенко.
По налогу на совокупный доход, который взимается по упрощенной системе налогообложения, плановый рост был 105,7%, факт по 5 месяцам — 115%.
— Рост достаточно хороший. В регионе на 4% увеличилось количество субъектов МСП, которые работают на этой системе налогообложения. С другой стороны, основная масса налогоплательщиков — это сфера торговли и услуг, где на финансовый результат сильно влияет инфляция. Поэтому рост показателей связан скорее с частой корректировкой ценовой политики, а не с ростом физических объемов, — отмечает Виталий Голубенко.
Что касается недоимки по налоговым платежам, то в областной и местные бюджеты она увеличилась с 4,6 млрд на начало года, до 6 млрд на 1 мая. Впрочем, Голубенко отмечает, что это сезонные колебания, и к концу года ситуация как правило выравнивается.
— Основная недоимка сконцентрирована в сфере оптовой и розничной торговли, строительстве и обрабатывающем производстве. Достаточно существенно растет недоимка по «упрощенке». По данным на 1 мая, по компаниям МСП, работающим по данной системе налогообложения, она выросла в три раза, по сравнению с началом года. Возможно, это связано с тем, что в апреле происходили квартальные начисления по налогам — мы посмотрим, как она себя поведет к июлю. Но, накладывая эту информацию на данные ЦБ о том, что в регионе нет роста кредитования и зарплат, вижу, что с ликвидностью в этом сегменте не все благополучно, — констатировал министр.
Фото: pervo.ru
Юлия Данилова
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…
Также у него обнаружили перелом ноги
Теперь подписчики могут официально ссылаться на его страницы
До конца года будут установлены еще 24 камеры
Вместимость учебных площадей вуза увеличится на четверть
Дети будут учиться разрабатывать новые вкусы продуктов