Сибирские биологи и генетики реализуют ряд проектов по усовершенствованию на генном уровне ряда плодовых культур и проводят эксперименты по повышению уровня содержания полезных веществ в современных культурах. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказали представители Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН). В частности, по словам старшего научного сотрудника института Николая Гончарова, проводятся работы по изменению архитектоники колоса злаковых, выводятся новые сорта плодовых культур.
— Можно попытаться растение обмануть и увеличить количество зерен в колосе. Злаковое будет произрастать быстрее, чем те растения, которые имеются в настоящее время, — говорит Гоннчаров. — Лабораторные исследования качества продуктов позволяют накапливать сорта с тем или иным увеличением этих веществ. Сейчас мы совместно с казахскими коллегами создали сорта культур с повышенным содержанием цинка и меди.
По словам ученого, выработаны новые сорта культур, отличающиеся нехарактерным окрасом, однако более полезные для человека. К примеру, это нетипичный для нашего рациона картофель с фиолетовой мякотью.
Как рассказывает старший научный сотрудник ИЦиГ Елена Салина, еще один интересный проект сибирских ученых — секвенирование генома культур (мягкая пшеница).
— Работы в этом направлении ведутся более 10 лет, — говорит Елена Салина. — Интерес к теме есть постоянно, судя по программе конференций в мире и в России. Сейчас к нам из Индии приезжает делегация института генетических ресурсов. Неожиданный интерес проявили корейцы.
Ряд разработок ученые ИЦиГ проводят в этом направлении со своими петербургскими коллегами из Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова. Об этом на пресс-конференции по видео-связи сообщила врио директора института Елена Хлесткина.
— Проводим исследования фиолетового зерна, картофеля, — рассказывает Хлесткина. — При помощи генетических технологий удалось вдвое сократить процесс получения исходного материала. Также удалось получить белозерный ячмень, у которого легко отдираются несъедобные пленки.
По словам Хлесткиной, еще одним перспективным направлением работы являются генетические ресурсы культур.
— Пастбища достигли предела по площадям. Химические ресурсы против вредителей культур — тоже, — говорит руководитель института. — Но есть потенциал, который не исчерпан — генетические ресурсы. На фермах используется небольшая доля генного разнообразия. Остальное хранится в генетических банках. Институт Вавилова хранит более 320 тысяч образцов. Ведется работа по их изучению. Сейчас генетическое редактирование — самая современная технология, используемая в мире. Несколько десятилетий назад гамма-лучами обработали семена растений и получили большое разнообразие. Из тысячи образцов отбираем самые удачные. Этот метод позволяет исправить гены, чтобы они функционировали лучше.
Помимо селекционных работ сибирские ученые, наряду со своими зарубежными коллегами, изучают исторический опыт питания человечества.
— Первобытный человек имел более расширенный стол, количество потребляемых продуктов по сравнению с российскими олигархами, — рассказывает Николай Гончаров. — Это питание, которое позволяет привнести гены диких растений в возделываемые растения. Они могут существенно расширить ассортимент тех ингредиентов, которых сейчас не хватает. Например, на нашей территории у человека в организме нехватка йода. Мы в состоянии создать растения, культуры, компенсирующие нехватку йода. Есть стародавние сорта, ушедшие из нашей кухни. Это тоже расширение ассортимента.
Раскопки, проведенные учеными, показали, что в рационе древних людей использовалось около 55 видов растений. Сейчас 75% пищевых ресурсов — это 12 видов растений и 5 видов животных, продукция которых потребляется в пищу. В РФ товарное овощеводство включает шесть культур. По словам старшего научного сотрудника Центрального Сибирского ботсада Юрия Фотева, сокращение ассортимента продукции и содержащихся в ней веществ — общемировая тенденция. Содержание кальция в 16 культурах снизилось на 23%, в моркови и томатах — на 27-35%. Медь в томатах сократилась на 90%. Скорость снижения этих веществ, по данным ученых, составляет 0,2-0,3% в год. В связи с этим в ряде зарубежных стран были приняты системы функционального питания, которые обеспечивают доведение до человека продуктов, обогащенных минеральными элементами, витаминами, органическими соединениями. В апреле 2019 года правительство России выступило с инициативой законопроекта идеологии здорового питания.
— Система функционального питания ведет к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения, — говорит Юрий Фотев. — В дальнейшем она предполагает снижение затрат фонда медстрахования, уменьшение бизнес-затрат и дополнительные поступления в бюджет платежей от сертифицирования.
Фото автора
Самой большой популярностью у воров пользовались книги для айтишников
Решение будет приниматься после масштабной инвентаризации домов
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города