— Регина Болеславасовна, какие тренды были актуальны для фондового рынка в первой половине 2021 года? Насколько реальность совпала с вашими прогнозами?
— Наши аналитики прогнозировали, что в 2021 году будет наблюдаться рост интереса инвесторов к мировому и российскому фондовым рынкам. Этот прогноз оказался верным. По итогам полугодия 2021 года российский фондовый рынок вырос на 16%, американский S&P 500 растет в сопоставимых темпах. Рубль укрепился к доллару с начала года, несмотря на повышение ключевой ставки. Приток инвесторов продолжается.
— Можете оценить, насколько увеличилось количество частных инвесторов, вышедших на фондовый рынок?
— По итогам июля в целом по России число инвесторов, открывших счета на Московской бирже, перевалило за 13 млн человек. При этом в 2020 году на фондовый рынок пришли почти 5 млн инвесторов, всего владельцами брокерских счетов стали 8,8 млн человек. За первое полугодие 2021 года — уже 4 млн! Наши аналитики считают, что это примерно половина от потенциально возможного в этом десятилетии.
В нашем новосибирском офисе наблюдается схожая динамика в процентном соотношении. К примеру, если раньше после выступления перед аудиторией из 20-25 человек ко мне с вопросами подходили 2-3 человека, то сейчас — 6-7, и мы договариваемся с ними о более предметной встрече. Я вижу, что количество клиентов растет у всех наших сотрудников, что действующие клиенты пополняют свои счета, добавляют в портфель новые инструменты в разных валютах. Это очень хорошая тенденция.
— Какие финансовые инструменты сейчас выбирают частные инвесторы, которые выходят на биржу?
— Практически у каждого нашего клиента сегодня уже есть портфель облигаций. Это либо российские облигации, номинированные в рублях, либо облигации, номинированные в долларах. Считаю, что этот финансовый инструмент является хорошей заменой депозитам, так как он лучше по многим показателям: ликвидность, удобство, вид собственности и доходности. Что интересно, инвесторы все чаще включают в портфель не только облигации федерального займа (ОФЗ) и бумаги госкомпаний, но и корпоративные облигации, отличающиеся высокой степенью надежности. Большим успехом сейчас пользуются облигации компаний, которые вышли на биржу, прошли листинг и относятся ко второму и третьему уровню листинга с доходностью по купонам около 10,5-12 % годовых.
Очевидно, что клиенты изучают рынок, начинают лучше в нем разбираться. Мне уже редко приходится рассказывать о том, что такое облигации. Гораздо чаще звучат вопросы: что есть на рынке из биржевых облигаций для моего портфеля, с какими доходностями? Это очень хорошо! В результате, когда мы выступаем андеррайтерами выпуска каких-то облигаций, чаще всего весь этот объем за день-два расходится по нашим клиентам. В среднем сейчас облигации занимают 5-8% в портфелях инвесторов, с которыми работает «Фридом Финанс».
Если говорить о других финансовых инструментах, то в нашей компании лидерами интереса являются акции, причем не только российских, но и мировых компаний. Как правило, это разноплановый, хорошо диверсифицированный портфель из 10-15 позиций — это акции разных эмитентов, отраслей и стран, в итоге по каждой позиции мы несем небольшие риски. В списке «любимчиков» у нас акции знаменитых международных гигантов: Visa, Apple, FB, SPCE, ZM. Очень приятно, что в топ-5 самых популярных иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже несколько месяцев подряд входят бумаги нашего холдинга FRHC. Нашей «фишкой» остаются акции компаний, которые выходят на биржу в рамках IPO.
Трендом 2021 года, начавшим формироваться в минувшем году, можно назвать рост интереса к биофармацевтическим компаниям и прочим компаниям, производящим медицинское оборудование или обследования человека PFE (+50%) 3 месяца, OMGA (+8,53%) 15 дней — новый класс терапевтических средств, CTKB (+57,46%) 20 дней — расширенные решения для клеточного анализа и прочее. Сейчас они занимают в портфелях инвесторов не менее 15%. Эти компании активно привлекали средства на рынке, чтобы увеличить выпуск своей продукции. Это касается вакцин, основ для их изготовления, производства средств защиты для людей, выпуска оборудования. Интерес к этим компаниям со стороны инвесторов сохраняется.
— Как оцениваете интерес инвесторов к биржевым фондам?
— Такая тенденция тоже прослеживается. Многие инвесторы сегодня обращают внимание на фонды: паевые биржевые, например ЗПИФ Фонд первичных размещений. Это хороший инструмент, который может быть в портфеле не только у квалифицированных, но и у неквалифицированных инвесторов.
Это могут быть ETF-фонды, включающие в себя ценные бумаги, представленные на российских биржах: Московской и Санкт-Петербургской. Они удобны тем, что позволяют вкладывать деньги в определенные секторы экономики, к тому же покупка фондов дешевле, чем покупка конкретных акций поштучно. Так, одна акция Alphabet (материнская компания Google) стоит около $2700, а ведь покупка бумаги только одной компании — это большой риск. Фонды дают возможность собрать сбалансированный портфель, в котором уже будут нужные вам акции. Наш БПИФ «Лидеры технологий» состоит из бумаг 10 крупнейших американских технологических компаний с капитализацией свыше $50 млрд. В него уже входят и вышеупомянутая Alphabet, и еще более дорогая Amazon, и другие крупные игроки IT-рынка США. Если покупать хотя бы по одной акции каждой компании, понадобятся не менее $8 тысяч, пай фонда стоит менее 2000 рублей.
Фонды удобны, прежде всего, тем, что для работы с ними не требуются специальные знания и много времени. Вы покупаете паи и наблюдаете за изменением включенных в фонд бумаг, не реагируя на каждую акцию или облигацию в отдельности. К примеру, наш лидер — ЗПИФ ФПР — за год вырос на 87,8%. Купив паи этого фонда, вы участвуете во всех IPO, куда он заходит. Напомню, российское законодательство разрешает принимать участие в IPO на иностранных биржах только квалифицированным инвесторам. Фонд решает эту проблему, делая инвестиции в первичные размещения доступными всем желающим.
Еще одно преимущество фондов, которое обеспечивает рост интереса к ним со стороны инвесторов, это возможность инвестировать в потенциально интересные, но не очень известные секторы экономики. Например, в бумаги фронтирных рынков. Это такие страны, темпы развития которых немного ниже, чем у развивающихся, но они могут показать стремительный рост. К ним можно отнести Казахстан. Это наиболее знакомый и понятный россиянам фронтирный рынок, он представлен фондом FXKZ (фонд от управляющей компании Finex и «Фридом Финанс»). В него включены акции 7 самых крупных компаний Республики (индекс KASE). Это реально очень интересное вложение, которое может дополнить портфель любого инвестора.
В первом полугодии 2021 года сделки с биржевыми фондами (БПИФ и ETF) на Московской бирже заключали свыше 2 млн частных инвесторов, стоимость чистых активов фондов достигла 217,1 млрд рублей ($3 млрд). Всего россиянам доступны свыше 100 фондов на этой площадке — то есть интересные для себя инструменты могут найти как новички, так и опытные инвесторы.
— Можете привести кейсы наиболее удачных вложений ваших новосибирских клиентов? Почему им удалось получить такой результат?
— Если говорить о наиболее удачных стратегиях, то, по моим наблюдениям, самые интересные результаты (по доходности) получают клиенты, которые при диверсификации портфеля больше работают с акциями. К примеру, один из наших клиентов участвует во всех IPO, при этом работает с акциями на вторичном рынке и покупает фонды.
Хороший эффект, на мой взгляд, дает стратегия быстрой оборачиваемости капитала. К примеру, идея отработала 3 месяца с доходностью 12%, и инвестор из нее выходит, продает бумаги, получает прибыль и входит в новую сделку. Не могу сказать, что эта стратегия самая правильная, но она позволяет деньгам «не зависать», увеличивает оборачиваемость капитала и повышает доход. Но это актуально для активных инвесторов, каждый день хотя бы немного времени уделяющих тому, чтобы познакомиться с ситуацией на рынке, почитать письма и рекомендации от брокера. Для кого-то правильнее будет ожидание более высокой доходности, которую инвестор сможет получить через несколько лет.
Если говорить про обратную связь и эффективность сотрудничества, могу привести пример работы с двумя клиентами. Одна из них раньше получала доход от сдачи в аренду двух объектов коммерческой недвижимости. Вначале она продала один объект и вложила средства в фондовый рынок, причем выбрала только IPO. Поработав некоторое время, девушка разобралась в управлении своим портфелем, поняла, как читать отчеты, аналитику, оценила финансовые инструменты с точки зрения риска/доходности (как можно диверсифицировать риски по компаниям, отраслям и странам), оценила удобство управления средствами. После этого решила продать второй объект и осознано инвестировала вырученные деньги в ценные бумаги.
По ее словам, сейчас она живет так, как хочет: не привязана в Новосибирску, к разборкам с арендаторами, не связана необходимостью оперативно реагировать на все возникающие у них проблемы. Девушка путешествует по разным странам, контролирует ситуацию с портфелем через личный кабинет из любой точки мира. Она подписана на нашу рассылку, читает новости, мы всегда с ней находимся в контакте, хотя она уже сама очень хорошо разбирается в рынке. Как-то в разговоре она призналась, что это была ее мечта: жить по своим правилам. Когда мне клиенты говорят о таких вещах — для меня это лучший результат и оценка моей работы. Это то, ради чего хочется работать дальше…
Или еще пример. Одна из наших клиенток живет на две страны, и для получения иностранного гражданства ее попросили предоставить информацию-отчет о пассивном доходе. В логике европейской страны это не карта в банке, а инвестиционный счет — современный способ сохранения сбережений, который понятен всем во всем мире.
— Какой динамики рынка ожидаете во второй половине 2021 года?
— Опираясь на мнение наших аналитиков, могу сказать, что в третьем квартале предполагается определенная коррекция на мировом фондовом рынке: с середины августа до середины сентября. Так как все рынки связаны, то и российский будет вести себя похоже.
— Какие инструменты, на ваш взгляд, в такой ситуации будут наиболее интересны для инвестиций?
— Думаю, что сейчас нужно покупать определенные защитные финансовые активы, например фонды облигаций наподобие ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний», в состав которого уже входят долговые инструменты эмитентов из самых разных отраслей экономики, а также ETF на золото или кибербезопасность. Можно добавить в портфель акции компаний, которые круглогодично пользуются спросом у населения всех стран: телеком, ритейл. Одним словом, нужно провести ребалансировку своего инвестиционного портфеля.
Я считаю, что вторая половина 2021 года сохранит динамику первого полугодия и по-прежнему будет похожа на американские горки. Мы станем работать на опережение, реагировать, исходя из ситуации в макроэкономике и политике.
Впрочем, в плане отчетности и макроэкономики ситуация в США хорошая. Отчеты компаний-гигантов вышли с прибылью, с потенциалом роста. Программа поддержки экономики через фондовые рынки в США продолжает работать. Именно это подтолкнуло инвесторов всех стран к определенной стратегии формирования портфеля. Но еще раз отмечу, что после любого роста бывает коррекция.
Драйвером для мирового фондового рынка в целом может стать текущая ротация из акций роста в акции стоимости и акции малой капитализации. На данный момент основной риск — это повышение ставок в 2023 году, который будет отыгрываться во втором полугодии 2022 года.
Локомотивом роста для российского рынка могут стать телекоммуникационный и финансовый секторы, а также глобальные сырьевые компании.
— Какие компании, на ваш взгляд, сегодня можно назвать перспективными для инвестиций?
— Их довольно много. Мы считаем, что рост на горизонте года могут показать Disney (DIS), JP Morgan (JPM), Wells Fargo (WFC), Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), Intel (INTC), Zynga (ZNGA), Cisco Systems (CSCO), Boeing (BA) и ряд других американских акций.
Подводя итоги, хочу сказать, что сейчас самое время для того, чтобы открыть новый сезон инвестиций. Период отпусков заканчивается, все начинают включаться в работу, изучают различные инструменты заработка… Финансовый рынок сейчас очень хорош для совершения сделок, грамотно сформированный портфель будет способствовать росту доходности вложений.
На реализацию проекта ушло шесть лет
Что говорят по этому поводу юристы ― выяснял корреспондент Infopro54
Рейтинг составлен порталом Выберу.ру.
Жители успели запечатлеть животное
Было исследовано 380 образцов продукции
Добавление кислот в состав макаронных изделий положительно влияет на их вкус и аромат