Газификация области может остановиться в следующем году

Депутаты регионального парламента намерены обратиться к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову по поводу увеличения финансирования расходов подпрограммы «Газификация» госпрограммы ЖКХ. Такое решение по предложению депутата Дмитрия Козловского, входящего в комиссию по газификации, было принято на комитете регионального парламента по строительству, ЖКХ и тарифам. Поводом для принятия стало неисполнение финансовых обязательств региона перед ПАО «Газпром» из-за недостаточного финансирования, что может остановить реализацию мероприятий подпрограммы в 2020 году.

 «Газпром», со своей стороны, программу по газификации выполнил,  поясняет председатель комитета Евгений Покровский.  Мы должны окончательно рассчитаться с «Газпромом» по обязательствам, и тогда сможем продолжить эту программу. Мы приняли обращение к губернатору, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении финансирования, выделения средств на газификацию районов. Это касается не только сельских территорий. В городе также эта проблема стоит в частном секторе. То есть сумму финансирования необходимо увеличивать.

В настоящее время дефицит программы, по данным Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, составляет 740 млн рублей. Это задолженность областного бюджета перед газовиками.

 Правительство области не обеспечило готовность потребителей к приему газа по ряду объектов «Газпрома» в Барабинском, Болотнинском, Куйбышевском, Татарском, Ордынском, Мошковском и Колыванском районах,  сообщил аудитор областной Контрольно-счетной палаты Валерий Алехин.  Одна из причин  сокращение объемов финансирования мероприятий по газификации населенных пунктов. Структура дефицита областного бюджета на выполнение обязательств следующая: на строительство внутрипоселковых сетей  520 млн рублей, на строительство котельных  220 млн.

По данным аудитора, в 2018 году на мероприятия программы со стороны области было выделено более 2 млрд рублей, в 2019 году эта сумма составила 221 млн, включая средства внебюджетных источников: ООО «Газпром межрегионгаз»  36%, ООО «Газпром газомоторное топливо»  16,7%, инвестиции населения  46%.

Как сообщил министр ЖКХ регионального правительства Денис Архипов, есть надежда на увеличение лимитов бюджетного финансирования по программе в 2020 году, они частично позволят завершить работы по газораспределительным сетям. Однако у региона остаются еще обязательства по подключению к газу домовладений и строительству котельных.

 Что касается котельных, то здесь часть средств у нас предусмотрена бюджетом, а часть бюджетом не обеспечена,  говорит министр.  Но мы здесь ищем разные формы ГЧП. Главное у нас условие: строительство котельных с внебюджетным финансированием при неповышении тарифа. Мы оцениваем, что программа по 2020 году в большей части будет закрыта с нашей стороны.

В то же время региональная власть часть ответственности за невыполнение программы перекладывает на муниципальные районы и сельские советы.

 Перед проведением газификации глава поселения или староста выясняет, кто имеет возможность газифицировать свое жилье,  сообщает вице-губернатор Сергей Семка.  Если район не выполняет взятые на себя обязательства, дальше развивать систему мы не можем. У нас единственное место, где была затяжка по времени  это Мошковский район. Там главы поселений уговаривали людей, чтобы дали информацию. Из года в год переносилось, но построили. Пока по всем остальным мероприятиям не выполняются обязательства, «Газпрому» что-то вкладывать еще в программу  не совсем правильно.

В то же время, как отмечают депутаты, уговаривать население подключиться к газификации достаточно сложно, так как эта услуга очень дорогая.

 Нужно вложить от 190 до 250 тысяч рублей в подключение одного дома,  говорит депутат Ашот Рафаелян. — Мы понимаем, что не каждый человек может себе это позволить. Легче продолжать топить углем. Из 540 дворов согласны подключиться только 308, значит, нужно увеличить объем финансирования. КСП очень корректно формулирует предложения правительству Новосибирской области принять меры по выполнению обязательств перед «Газпромом». Если мы не доводим газ до конечного потребителя, то какой смысл в газификации? Мы на полпути остановились.

По информации региональной КСП, уровень газификации жилищного фонда области по данным на 31 декабря 2018 года, составляет 31,7% при общероссийском показателе 68%. По расчетам «Газпрома» уровень газификации жилищного фонда региона — 9,5%. Количество домовладений, переведенных на газ — 119,1 тысячи единиц. При этом за период действия подпрограммы в 2015-2018 годах количество заключенных договоров составило 2,2 тысячи единиц. (35% плана). По состоянию на 1 июня 2019 года объектами газификации охвачены 17 муниципальных районов и 5 городских округов.

Фото: pixabay.com, автор- StockSnap

tkrasnova

Recent Posts

В твороге «Алтайской буренки» обнаружили «мясной клей»

Этот фермент также выявили в сосисках, которые ранее продавались в магазинах Новосибирска

14 часов ago

Новосибирцы отправили около 600 жалоб на мошенников в Банк России

Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года

15 часов ago