Господдержку АПК ограничили численностью работников

Депутаты регионального парламента намерены поддержать обращение минсельхоза Новосибирской области к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву по поводу изменения критериев предоставления средств погектарной поддержки сельским товаропроизводителям. Такое решение принял комитет заксобранмя по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.  В настоящее время на погектарную поддержку могут претендовать только мелкие предприятия, численность сотрудников которых не превышает 100 человек. Как правило, это растениеводческие хозяйства. Что касается животноводческих предприятий, даже специализирующихся одновременно и на выращивании культур, но требующих большей штатной численности, то значительная часть из них оказалась за бортом.

 Мы направляли предложения в департаменты животноводства и растениеводства Минсельхоза РФ,  говорит министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.  Они подошли с противоположных позиций. Если животноводов не лишали поддержки, а предусмотрели для малых предприятий повышающий коэффициент, то растениеводы исключили все предприятия, не отвечающие критериям малого бизнеса для получения господдержки. Предлагали повышающий коэффициент, но не лишение господдержки: по аналогии с малыми предприятиями. Предлагали ввести дифференциацию, но не оставить без поддержки такой большой пласт предприятий.

При этом, по словам министра, региональная власть самостоятельно перераспределить средства господдержки, к примеру в пользу предприятий «100+», не может, нет соответствующих полномочий.

 Перераспределение возможно только среди хозяйств, в которых работают менее 100 человек. Это федеральные деньги, мы просто софинансируем по этим средствам. Это компенсирующие средства,  говорит Лещенко.

По информации, озвученной на заседании комитета, таких предприятий, мимо которых пройдут средства господдержки, на территории региона насчитывается около 100 (20-25% всех хозяйств области). Одно из предложений депутатов, отраженное в проекте обращения — расширить рамки претендентов на погектарную поддержку хотя бы до 250 человек штатной численности.

 Надо сделать перераспределение,  говорит председатель аграрного комитета регионального парламента, гендиректор ЗАО «Птицефабрика Октябрьская» Олег Подойма.  Есть разные позиции, по каким критериям это сделать: учесть специальные коэффициенты или повысить «потолок» численности работников предприятия. Эти предприятия тоже обрабатывают значительную часть площади. Они крупнее и в пересчете на площади будут значительнее. Мы говорим о том, что перераспределение произойдет в том числе в пользу и малых форм хозяйствования. Где-то у 50% фермерских хозяйств у нас погектарная поддержка увеличится.

Аналогичные обращения с просьбой «увеличить штатную численность» в качестве критерия на получение господдержки на областной уровень ранее уже поступали от аграриев из ряда районов области. При этом, как отмечают депутаты, животноводы, лишенные поддержки, осуществляют значительные вложения в аграрный комплекс: помимо текущих расходов на развитие производства, а также обновления стада из-за заболеваемости лейкозом, они также существенно вкладываются и в экономику области.

 Малые формы собственности не участвуют в социальных вопросах,  считает депутат, директор ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой.  Какая отчетность прошла по малому бизнесу в сельском хозяйстве, который обрабатывает сегодня 480 тысяч га (разной формы собственности)? У них сегодня какой вал производства, урожайность, зарплата, перечисления в бюджет? Федералы дали денег тем предприятиям, где меньше 100 человек. Мы говорим про господдержку для работы с культурами. Мы не говорим: дайте на строительство свинарника.

Что касается счастливчиков-«досотников», которые могут претендовать на поддержку, то таковая им будет оказываться из областных и федеральных средств в соотношении 22/78% с использованием при расчете суммы поддержки специального коэффициента.

 Допустим, пшеница имеет коэффициент 1, кукуруза и зерно  3,  поясняет Олег Подойма.  То есть, если будет посеяна и убрана кукуруза и зерно, погектарная поддержка будет в 3 раза больше там, где пшеница. Это стимуляция тех культур, по которым мы видим, что они необходимы у нас в области, они востребованы. И они требуют больших затрат. Это могут быть новые технологии применения удобрений, посевные, уборочные комплексы. Вводится поддержка, если эти площади увеличатся, то спустя какое-то время ее можно  скорректировать в пользу других культур. Это около 280 рублей на гектар, пока ориентировочно.

В то же время на разведении многих культур параллельно с животноводство специализируются и хозяйства «100+»

 Это катастрофа, что хозяйства свыше 100 человек у нас выпадают,  считает зампредседателя комитета, председатель совета директоров АО «Половинновский элеватор» Денис Субботин.  Если урожайность пшеницы будет на центнер, я получу 100 рублей, а если я увеличу урожайность, условно говоря, гороха, то я получу 150 рублей? Или эти коэффициенты никакого отношения к стимулирующим не имеют? Эти культуры выращивать сложнее, более ответственно. Но никаких переводов не будет.

Сами поддерживаемые погектарно фермеры даже в условиях такой преференции государства перед более крупными хозяйствами, со своей стороны, не исключают очередных «сюрпризов» и в свой адрес — по опыту прошлого года.

 Погектарная поддержка в прошлом году была незначительной, потому что условие для ее выдачи  семена должны были быть районированы,  рассказывает гендиректор ООО «Северо-восток» Алексей Сальников.  Фермеры не были подготовлены и покупали семена, чтобы размножить их именно для нынешнего года. В этом году погектарную поддержку предлагается провести по прошлогодним нормам. Мы считаем, что это несправедливо. Предлагаем поддержку по факту. Это проблема 80% хозяйств.

Однако пока полной ясности в решении вопроса, озвученного фермером, нет.

 Мы не имеем права вводить порядки, несоответствующие федеральным,  отвечает Евгений Лещенко.  Мы с этим порядком прошли заседание бюджетного, аграрного комитетов. Туда направляли все порядки, связанные именно с компенсирующими выплатами. То, что наработали в текущем году, будет учитываться при распределении средств господдержки в следующем. Других вариантов я не вижу.

Как сообщают в министерстве, пока определены сроки предоставления документов по погектарной поддержке до 30 июня (с учетом правок Минфина) .

 Сейчас мы делаем расчетный коэффициент на всю посевную площадь,  поясняет Евгений Лещенко.  Распределение идет в пределах 220 рублей на гектар с коэффициентом 1. Но я предполагаю, что последует второй этап доведения средств. Дополнительный расчет произойдет по предприятиям, которые соответствуют критериям и заявились на получение данного направления господдержки. Дальше будет второй транш распределения средств. Но эти деньги кому-то другому мы передать не сможем, как не сможем передать тем предприятиям, которые не соответствуют требованиям. Деньги пойдут только на эту категорию.

По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в 2020 году государственная поддержка отрасли растениеводства составит более 1,4 млрд рублей. С начала года сельхозпроизводителям уже направлены 475 млн. К концу апреля планируется довести до аграриев еще 600 млн рублей господдержки.

Фото pixabay.com, автор- 272447

tkrasnova

Recent Posts