iFarm построит теплицу на крыше многофункционального центра

Компания также ведет переговоры о создании тепличных комплексов в производственных зданиях Новосибирска.

— Сейчас в поселке «Горки Академпарка» начинается строительство торгового центра. С девелоперской компанией достигнуто соглашение о том, что на крыше площадью 1 тысяча кв. м будет предусмотрена зона для создания нашего тепличного комплекса площадью 800 кв. м. Сейчас девелопер усиливает столбы и фундамент, чтобы после завершения строительства объекта мы могли установить на нем достаточно тяжелую конструкцию, — рассказал Infopro54 учредитель iFarm Александр Лысковский.

Он пояснил, что с инженерной и строительной точки зрения это нестандартный проект, поэтому на его примере будут отрабатываться новые технологии размещения крышных конструкций. В перспективе опыт можно будет тиражировать на другие объекты, в том числе и жилые здания.

— В этом тепличном комплексе мы планируем выращивать большой ассортимент овощей: несколько видов томатов, огурцов, сладкий и острый перец, несколько видов клубники, а также большой ассортимент зелени и трав. На первом этаже центра планируем сделать салатный бар, — рассказал Лысковский. — Кроме того, наша продукция будет поставляться в магазин на первом этаже и ресторан, который девелопер планирует открыть на втором. Затраты на логистику при этом будут минимальны. Рынок сбыта — жители «Горок Академпарка», а также окрестных поселков.

Инвестиции iFarm в тепличный комплекс в «Горках Академпарка» расчетно составят около 20 млн рублей. Мощность производства — около 20 тонн овощей и трав в год. Приступить к строительству компания планирует во втором квартале 2019 года.

— Подобный проект, но меньший по площади, мы сейчас реализуем в Москве совместно с одним известным ресторанным холдингом. Если стройка многофункционального центра в Новосибирске не затянется, то тепличный комплекс в «Горках Академпарка» может стать первым крышным объектом подобного класса в России, — подчеркнул Александр Лысковский.

Помимо крыш iFarm намерен осваивать и пустующие промышленные цеха. Компания ищет объекты площадью 500-1000 кв. м и высотой от 4 до 10 м, с большими мощностями по электричеству и хорошим подъездом для обеспечения логистики.

— Нам нужно хорошее, крепкое здание с промышленным вывозом, так как объемы получаются приличные. Например, для вывоза 800 горшочков зелени необходимо два грузовика. В промышленном помещении мы сможем выстроить процесс, отвечающий всем санитарным нормам, — рассказывает инноватор. — Сейчас мы нашли нескольких заинтересованных партнеров. Проводим с ними переговоры. Параллельно ведем аналогичную работу в других городах: Калининграде, Казани. Ряд партнеров уже готов запускать проекты, но мы решили обкатать пилот в Новосибирске, отладить все процессы и уже потом тиражировать его на другие регионы и страны.

Объем инвестиций в этот проект Лысковский не озвучил, но отметил, что для его реализации компания планирует привлекать инвесторов, в том числе через областные институты поддержки бизнеса и инноваций. По словам собеседника Infopro54, эти тепличные комплексы не будут конкурировать с грунтовыми теплицами, которые развиваются вокруг Новосибирска.

— Во-первых, наш комплекс, по сравнению с тем же «Толмачевским», это слезы — не те масштабы. Во-вторых, мы специализируемся на разных видах продукции. Они выращивают лук, помидоры, огурцы, укроп, петрушку. Мы — 30 видов салатов и пряных трав: рукколу, базилик, мяту и т.д., а также клубнику, то есть то, что сегодня завозится в Новосибирск из-за границы, — пояснил Лысковский. — Однако при развитии проекта на промплощадках мы вполне можем закрыть до 10% потребностей местного рынка в «нашем» виде продукции.

iFarm — технологический стартап, развивающий проект роботизированных теплиц для городской среды. Сформировался в Академпарке Новосибирска в рамках направления FoodNet. В здании Технопарка на Николаева, 13 компания создала демонстрационный стенд (шоурум) вертикальной фермы на 7 ярусов — 200 кв. м зелени и 60 кв. м клубники. В планах iFarm заняться выращиванием винограда: на праздновании дня рождения «Точки кипения» Александр Лысковский пообещал сделать из этого винограда «Хванчкару», которая не будет отличаться от оригинала. Основатели компании: Александр Лысковский, Константин Ульянов, Александр Кузнецов, Максим Чижов, Сергей Амбросов.

Фото предоставлено Александром Лысковским

tkrasnova

Recent Posts