Новосибирский государственный технический университет, Факультет бизнеса, Кафедра менеджмента 1 курс (бакалавриат)
Проблема: в наше время люди не задумываются о некоторых деталях их жизни, будь то история создания продукта или его состав и место производства. Покупатели берут с полок магазина товары, которые им больше нравятся, не углубляясь в «прошлое» его создания.
Цель: рассказать читателям историю предпринимательской деятельности Степана Абрикосова и его компании
Задачи:
Актуальность: с самого детства на праздничных столах моей семьи
находилось большое количество сладостей фабрики «Бабаевский», поэтому я решила поподробнее изучить историю этого предприятия и познакомиться ближе с биографией основателя- Степана Абрикосова.
В своей работе я хочу осветить биография Степана Абрикосова, историю создания кондитерского производства и рассказать о последователях предпринимателя. Для этого я буду использовать интернет ресурсы и материалы Научной библиотеки НГТУ.
2009 год, Новый год, маленькая Даша стащила конфетку с праздничного стола, попробовала и удивилась необычному вкусу, не такому, как у других конфет. Развернув этикетку, она прочитала: «Бабаевский»- и вот спустя 13 лет Даша решила углубиться в историю производства этой сладости, узнать создателя этого маленького «чуда». Всеми известные конфеты «Бабаевская белочка» и «Раковые шейки» берут своё начало с 1804 года в селе Троицкое Пензенской губернии, там Степан Николаевич Николаев (Абрикосов) служил крепостным при Анне Петровне Левашовой. Семья Николаевых (Абрикосовых) подавал к пирам советницы разные сладости, но самые запоминающиеся были- сливовое варенье и абрикосовая пастила. За все заслуги Степана вовремя служения Анна Петровна отпустила его на заработки в Москву, но он был обязан платить оброк барыне.
Вскоре, Степан накопил достаточно денег, чтобы заплатить выкуп и навсегда выйти из крепостной зависимости. Тогда вся семья Николаевых (Абрикосовых) перебралась в Москву и стала продолжать свой маленький бизнес. Популярность изделий росла и вскоре семью Николаевых перестали звать по их фамилии, а стали называть просто- Абрикосовы- теперь фруктовые сладости на прямую ассоциировались с этой семьёй. Ещё при жизни Степана их маленькое хозяйство стало очень популярным среди высших слоёв общество, разные сладости всё чаще и чаще стали появляться на столах свадеб, баллов и званных ужинов. После смерти родоначальника бизнеса, за производство взялся его сын- Иван Степанович.
Изначально дела шли хорошо, предприятие расширялось, но вскоре Иван купил табачную компанию и это вложение поставило крест на бизнесе сладостей. Все активы были проданы, чтобы закрыть долги. После краха компании, эстафету управления принял сын Ивана- Алексей, он и смог поднять производства «с колен». Алексей Иванович приобрёл небольшую кондитерскую и стал строить новую «империю сладостей».
Правильное мышление, опыт в работе кондитера, курьера и помощью со стороны учителя – всё это побудило Алексея к работате над проектом. Абрикосов очень строго относился к своей работе, в плоть до личного выбора продуктов на рынках. Это и помогло ему вновь приобрести внимание покупателей. Производство шло, и Алексей стал приобщать к бизнесу своих сыновей, но делал это с умом.
Он говорил: ««Я вам выделить никаких капиталов не могу, у меня их нет, я вам предоставлю дела, и, поскольку вы будете прилагать свой труд и будете способны вести их, постольку вы будете иметь средства на жизнь». Это и привело к смене названия фабрики на «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». Производство расширялось на юг, было построено большое количество новых заводов, закуплены новые предприятия и территории, на фабриках трудились около двух тысяч человек. В 1904 году умер Алексей Иванович всё состояние перешло по наследству сыновьям и внукам, последователи успешно продолжали вести бизнес, пока не наступила революция (1917 года), тогда предприятия были национализированы. В 1922 году кондитерской фабрике присвоили имя рабочего и председатель райисполкома Сокольнического района Москвы -Петра Бабаева и по сей день на полках магазинов мы видим конфеты этой великой династии, но, к сожалению, не под их фамилией.
Анализ хозяйственной деятельности: Степан Николаевич стал родоначальником большой «сладкой династии», он первый в истории создал технологию глазировки фруктов и первым вышел на уровень «сладостей для высших слоёв общества».
Причины и факторы успеха: я считаю, что основополагающими факторами успешного бизнеса стали:
Вклад в развитие региона: основные регионы действия предприятия- Москва (в дальнейшем фабрики распространяться по всей России).
Помимо создания нового направления в кондитерской сфере, династия Абрикосовых занималась благотворительностью. Начинали они с ежегодного пожертвования в размере ста рублей, а в дальнейшем они организовали бесплатный родильный приют и женскую лечебницу, которая работает по сей день.
В заключение хочется отметить работу выдающейся династии кондитеров, которые смогли «вырасти» с маленького хозяйства в целую «монополистическую империю» Российского государства, по средством деятельности всех членов семьи Абрикосовых.
Родоначальник семьи Абрикосовых- Степан Николаевич- дал главный толчок для создания одного из самых масштабных кондитерских бизнесов России, он смог преобразовать свой талант в нечто большее, чем просто готовка. Тем самым Степан Николаевич заложил фундамент для дальнейшей деятельности своих последователей.
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется