Новосибирский государственный технический университет, Факультет бизнеса, Кафедра менеджмента 1 курс (бакалавриат)
Проблема: в наше время люди не задумываются о некоторых деталях их жизни, будь то история создания продукта или его состав и место производства. Покупатели берут с полок магазина товары, которые им больше нравятся, не углубляясь в «прошлое» его создания.
Цель: рассказать читателям историю предпринимательской деятельности Степана Абрикосова и его компании
Задачи:
Актуальность: с самого детства на праздничных столах моей семьи
находилось большое количество сладостей фабрики «Бабаевский», поэтому я решила поподробнее изучить историю этого предприятия и познакомиться ближе с биографией основателя- Степана Абрикосова.
В своей работе я хочу осветить биография Степана Абрикосова, историю создания кондитерского производства и рассказать о последователях предпринимателя. Для этого я буду использовать интернет ресурсы и материалы Научной библиотеки НГТУ.
2009 год, Новый год, маленькая Даша стащила конфетку с праздничного стола, попробовала и удивилась необычному вкусу, не такому, как у других конфет. Развернув этикетку, она прочитала: «Бабаевский»- и вот спустя 13 лет Даша решила углубиться в историю производства этой сладости, узнать создателя этого маленького «чуда». Всеми известные конфеты «Бабаевская белочка» и «Раковые шейки» берут своё начало с 1804 года в селе Троицкое Пензенской губернии, там Степан Николаевич Николаев (Абрикосов) служил крепостным при Анне Петровне Левашовой. Семья Николаевых (Абрикосовых) подавал к пирам советницы разные сладости, но самые запоминающиеся были- сливовое варенье и абрикосовая пастила. За все заслуги Степана вовремя служения Анна Петровна отпустила его на заработки в Москву, но он был обязан платить оброк барыне.
Вскоре, Степан накопил достаточно денег, чтобы заплатить выкуп и навсегда выйти из крепостной зависимости. Тогда вся семья Николаевых (Абрикосовых) перебралась в Москву и стала продолжать свой маленький бизнес. Популярность изделий росла и вскоре семью Николаевых перестали звать по их фамилии, а стали называть просто- Абрикосовы- теперь фруктовые сладости на прямую ассоциировались с этой семьёй. Ещё при жизни Степана их маленькое хозяйство стало очень популярным среди высших слоёв общество, разные сладости всё чаще и чаще стали появляться на столах свадеб, баллов и званных ужинов. После смерти родоначальника бизнеса, за производство взялся его сын- Иван Степанович.
Изначально дела шли хорошо, предприятие расширялось, но вскоре Иван купил табачную компанию и это вложение поставило крест на бизнесе сладостей. Все активы были проданы, чтобы закрыть долги. После краха компании, эстафету управления принял сын Ивана- Алексей, он и смог поднять производства «с колен». Алексей Иванович приобрёл небольшую кондитерскую и стал строить новую «империю сладостей».
Правильное мышление, опыт в работе кондитера, курьера и помощью со стороны учителя – всё это побудило Алексея к работате над проектом. Абрикосов очень строго относился к своей работе, в плоть до личного выбора продуктов на рынках. Это и помогло ему вновь приобрести внимание покупателей. Производство шло, и Алексей стал приобщать к бизнесу своих сыновей, но делал это с умом.
Он говорил: ««Я вам выделить никаких капиталов не могу, у меня их нет, я вам предоставлю дела, и, поскольку вы будете прилагать свой труд и будете способны вести их, постольку вы будете иметь средства на жизнь». Это и привело к смене названия фабрики на «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». Производство расширялось на юг, было построено большое количество новых заводов, закуплены новые предприятия и территории, на фабриках трудились около двух тысяч человек. В 1904 году умер Алексей Иванович всё состояние перешло по наследству сыновьям и внукам, последователи успешно продолжали вести бизнес, пока не наступила революция (1917 года), тогда предприятия были национализированы. В 1922 году кондитерской фабрике присвоили имя рабочего и председатель райисполкома Сокольнического района Москвы -Петра Бабаева и по сей день на полках магазинов мы видим конфеты этой великой династии, но, к сожалению, не под их фамилией.
Анализ хозяйственной деятельности: Степан Николаевич стал родоначальником большой «сладкой династии», он первый в истории создал технологию глазировки фруктов и первым вышел на уровень «сладостей для высших слоёв общества».
Причины и факторы успеха: я считаю, что основополагающими факторами успешного бизнеса стали:
Вклад в развитие региона: основные регионы действия предприятия- Москва (в дальнейшем фабрики распространяться по всей России).
Помимо создания нового направления в кондитерской сфере, династия Абрикосовых занималась благотворительностью. Начинали они с ежегодного пожертвования в размере ста рублей, а в дальнейшем они организовали бесплатный родильный приют и женскую лечебницу, которая работает по сей день.
В заключение хочется отметить работу выдающейся династии кондитеров, которые смогли «вырасти» с маленького хозяйства в целую «монополистическую империю» Российского государства, по средством деятельности всех членов семьи Абрикосовых.
Родоначальник семьи Абрикосовых- Степан Николаевич- дал главный толчок для создания одного из самых масштабных кондитерских бизнесов России, он смог преобразовать свой талант в нечто большее, чем просто готовка. Тем самым Степан Николаевич заложил фундамент для дальнейшей деятельности своих последователей.
Решение суда пытался оспорить адвокат обвиняемого.
ЧП произошло во втором корпусе НГУЭУ.
Мужчина вернулся на место преступления и был задержан полицейскими.
При этом во многих лагерях региона уже нет мест.
Улицы города засыпало крупными ледяными горошинами, а машины на дорогах ушли под воду.
Регион и компания-концессионер подписали допсоглашение.