Categories: Стиль жизни

Крупнейшее российское состязание пиццайоло прошло в Новосибирске

Второй год подряд Открытый чемпионат Сибири по пицце собирает больше участников, чем отборочные этапы и даже сам чемпионат России, сообщили организаторы мероприятия.

Чемпионат Сибири развивается не только за счет количества участников: в этом году он стал одним из официальных отборочных этапов Чемпионата России по пицце. Один отборочный тур уже прошел в Краснодаре, а среди следующих этапов – соревнования в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Победители отборочного тура получают право принять участие в заключительном этапе Чемпионата России по пицце, который пройдет с 7 по 10 октября 2019 года на крупнейшей российской выставке индустрии гостеприимства PIR Expo в Москве. По итогам чемпионата России будет сформирован состав первой в истории национальной сборной по пицце, которая представит нашу страну на Чемпионате мира в Парме (Италия).

— Завершился второй отборочный этап Чемпионата России по пицце. Во-первых, мы были поражены количеством участников, которое только растет. А во-вторых, высоким уровнем участников.  Хочу отметить, что в Новосибирске шеф-повара очень активны, у них горят глаза, и было видно, как они сами хотят соревноваться и профессионально расти. На чемпионате была невероятная поддержка со стороны болельщиков, а это всегда помогает участникам и превращает любое мероприятие в праздник и повышает градус соревнований. Я считаю соревнование в полной мере состоявшимся. И не могу не отметить тот факт, что нам удалось даже опровергнуть стереотип, что с пиццей работают только мужчины, так как в одной из номинаций призовое место завоевала девушка. И с нетерпением жду финала на выставке ПИР в Москве, – отмечает сооснователь компании PIR Expo Елена Меркулова. Помимо PIR Expo, Чемпионат Сибири организуют Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области, Федерация рестораторов и отельеров Сибири и Сибирская выставочная компания.

Отмечается, что многие участники несколько месяцев тренируются перед чемпионатом, кто-то старательно подбирает рецептуру, а кто-то совершенствуется в растягивании теста на скорость.

— Если участвуешь в соревнованиях, нужно особенно тщательно готовиться. Можно поменять несколько десятков пицц, прежде чем прийти к той, которую стоит презентовать на соревнованиях. Нужно подготовить оригинальный рецепт, 90% успеха – это тесто. Поиск ингредиентов, сервировка, самопрезентация – это следующие этапы подготовки. Недостаточно просто выйти и приготовить пиццу, которую ты готовишь в ресторане. Должно быть настоящее пицца-шоу, — рассказывает координатор чемпионата, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Денис Метаев.

Больше половины участников приехали на Чемпионат Сибири во второй раз, и многие продемонстрировали профессиональный рост.

Кристина Маслацова из Новосибирска в прошлом году растянула шар теста в номинации «Самая большая растяжка», заняв третье место. А теперь стала победителем с результатом 78 см.

Денис Тимофеев тоже участвовал в Чемпионате Сибири по пицце год назад и завоевал второе место в номинации «Самая быстрая растяжка». Затем на Чемпионате России занял третье место в приготовлении пиццы Телья. На Чемпионате Сибири-2019 Денис участвовал во всех номинациях кроме классической пиццы. В итоге у Дениса четыре призовых места: 1 место в номинации «пицца Телья», 2 место «Самая большая растяжка», 2 место «Пицца-акробатика», 3 место «Пицца Пала».

Четыре самые-самые пиццы по мнению Дениса:

  • Самая вкусная пицца – Телья
  • Самая любимая в приготовлении – пицца Пала
  • Самая экзотическая – «Лазурная лагуна» — пицца-неаполитана с креветками на голубом соусе, который готовится на основе сливок, сиропа блю-кюрасао.
  • Вечная классика — «Маргарита» – сыр, соус, помидоры и базилик.

Следующий отборочный этап чемпионата России по пицце пройдет в Санкт-Петербурге 6-7 мая. Заявку для участия можно подать на сайте https://pizzachamp.ru/. Заключительный этап Чемпионата России пройдет с 7 по 10 октября 2019 года на крупнейшей российской выставке индустрии гостеприимства PIR Expoв Москве.

Фото: предоставлены Сибирской федерацией рестораторов и отельеров

tkrasnova

Recent Posts

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

14 часов ago

Более 190 троллейбусов ежедневно выходят на линии Новосибирска

Кадры подыскивают не только на территории региона

15 часов ago

Мэрия Новосибирска продает сгоревший памятник архитектуры за один рубль

Это уже не первый случай, когда власти предлагают инвесторам заняться реконструкцией ОКН

15 часов ago

В Новосибирской области открыли первую ледовую переправу

Трасса длиной 1,8 км заменит стокилометровый объезд и будет работать до весны

16 часов ago