Однако, зарубежные туристы в клиники России в целом, и региона в частности практически не доезжают.
— Объем мирового рынка медицинского туризма составляет $40-70 млрд в год. Ежегодно 11-16 млн человек выезжает за пределы стран своего пребывания для того, чтобы получить медицинскую помощь. 60% пациентов — жители Северной Америки, Австралии, Европы и Новой Зеландии. До нас практически никто из них не доезжает, —констатировал, выступая на круглом столе в преддверии «Форума Социально-экономическое партнерство -2018», руководитель департамента по медицинскому туризму ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н.Мешалкина» Леонид Топорков.
Для сравнения, клиника Мешалкина в 2017 году пролечила 1248 пациентов из других стран, 256 человек было прооперировано. Несколько туристов приезжали для лечения из Германии, Италии, Южной Кореи, Малайзии, большинство пациентов — из стран СНГ.
➥ В регионе растет объем медицинского туризма
При этом Топорков подчеркнул, что каждый год мировой рынок медицинского туризма растет на 10% в год и средний чек составляет примерно $4-6 тыс.
— Мы тоже могли бы выйти на этот рынок, тем более, что у нас очень много конкурентных преимуществ. К примеру, стоимость лечения в нашей клинике в 20 раз ниже, чем в США, в 10 раз, чем в Германии, в 5 раз, чем в Израиле. Хотя, в большинстве случаев, пациентов лечат теми же технологиями, приборами и по тем же стандартам и протоколам. Большинство туристов выбирают лечение за границей именно из-за его стоимости, — поясняет Топорков. — Вторая причина — перегруженность локальный систем здравоохранения. В Канаде ожидание платной помощи может составить полгода, в Польше очередь на операцию по стентированию доходит до года. На типовые операции у нас таких очередей нет. И наконец, медицина достаточно консервативна и в ряде стран запрещено использовать новые экспериментальные технологии.
По его оценкам, Новосибирск сегодня может предложить весь спектр медицинских услуг, который востребован на мировом рынке: пластическая хирургия и косметология, стоматология, сердечно-сосудистая хирургия, репродуктивная медицина и услуги эти оказываются на мировом уровне.
— Проблема в том, что о нас знают только в научном сообществе. Обыватель за границей на родном языке нигде не может прочитать о том, что мы предлагаем. Кроме того, только три медучреждения в России сертифицированы по международным стандартам, поэтому наша медицина для иностранных страховых компаний — «черный ящик» и огромный риск. Существует проблема с получением виз, тогда как наши конкуренты — Турция, Таиланд, Южная Корея — уже давно организуют медицинские безвизовые туры для пациентов, что позволяет им наращивает потоки, — перечисляет Леонид Топорков. — По- прежнему возникают вопросы с сервисом и мы вынуждены сами заключать договоры с гостиницами, такси и т.д., чтобы обезопасить своих пациентов.
Он предложил министерству экономического развития региона, а также предпринимателям — участникам круглого стола — разработать совместные реферальные программы для развития в регионе медицинского туризма.
— Это точка нашего взаимодействия и здесь необходимо создавать бизнес-платформу. Больница не должна выполнять никаких задач, кроме лечения пациента. Все остальное: реабилитация, отдых, проживание, питание и т.д. должен брать на себя малый бизнес, — поясняет представитель клиники Мешалкина. — Мы подписываем с иностранными врачами программы, чтобы они присылали к нам своих пациентов и надеемся, что область готова принять участие в этой стимуляционной работе, понимая, что эти люди привезут в регион свои деньги. Для информации: в Германии приезжающие на лечение туристы оставляют в клиниках около 1,2 млрд евро и столько же тратится на проживание, питание, транспорт, а потом поступает в виде налогов в бюджет территории.
В качестве перспективных направлений развития высокотехнологичной медицины Леонид Топорков назвал генетические технологии, тканевую инженерию, телемедицину. Клиника Мешалкина уже формирует заказ на подготовку профессионалов по новым специальностям биомедицинские инженеры, инженеры-генетики, IT-медики, сетевые врачи и и.д.
➥ Новосибирская область будет развивать медицинский туризм
Врио министра экономического развития Ольга Молчанова отметила, что региональный Туристско-информационный центр (ТИЦ) Новосибирской области уже оказывал услуги пациентам ФГБУ НИИТО и сопровождающим их лицам по подбору гостиниц, и ряда других услуг. Она также пояснила, что предложение клиники Мешалкина вписывается в задачу создания на территории Новосибирской области кластера высокотехнологичной медицины. Он должен быть сформирован в течение ближайших трех лет и ориентироваться на экспорт услуг.
Фото: баз- pixabay.com, автор- DarkoStojanovic, др- Юлия Данилова
Юлия Данилова
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%