Лечение в Новосибирске в 20 раз дешевле, чем в США

  • 15/02/2018, 10:02

Однако, зарубежные туристы в клиники России в целом, и региона в частности практически не доезжают.

— Объем мирового рынка медицинского туризма составляет $40-70 млрд в год. Ежегодно 11-16 млн человек выезжает за пределы стран своего пребывания для того, чтобы получить медицинскую помощь. 60% пациентов — жители Северной Америки, Австралии, Европы и Новой Зеландии. До нас практически никто из них не доезжает, —констатировал, выступая на круглом столе в преддверии «Форума Социально-экономическое партнерство -2018», руководитель департамента по медицинскому туризму ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н.Мешалкина» Леонид Топорков.

Для сравнения, клиника Мешалкина в 2017 году пролечила 1248 пациентов из других стран, 256 человек было прооперировано. Несколько туристов приезжали для лечения из Германии, Италии, Южной Кореи, Малайзии, большинство пациентов — из стран СНГ.

В регионе растет объем медицинского туризма

При этом Топорков подчеркнул, что каждый год мировой рынок медицинского туризма растет на 10% в год и средний чек составляет примерно $4-6 тыс.

— Мы тоже могли бы выйти на этот рынок, тем более, что у нас очень много конкурентных преимуществ. К примеру, стоимость лечения в нашей клинике в 20 раз ниже, чем в США, в 10 раз, чем в Германии, в 5 раз, чем в Израиле. Хотя, в большинстве случаев, пациентов лечат теми же технологиями, приборами и по тем же стандартам и протоколам. Большинство туристов выбирают лечение за границей именно из-за его стоимости, — поясняет Топорков. — Вторая причина — перегруженность локальный систем здравоохранения. В Канаде ожидание платной помощи может составить полгода, в Польше очередь на операцию по стентированию доходит до года. На типовые операции у нас таких очередей нет. И наконец, медицина достаточно консервативна и в ряде стран запрещено использовать новые экспериментальные технологии.

По его оценкам, Новосибирск сегодня может предложить весь спектр медицинских услуг, который востребован на мировом рынке: пластическая хирургия и косметология, стоматология, сердечно-сосудистая хирургия, репродуктивная медицина и услуги эти оказываются на мировом уровне.

— Проблема в том, что о нас знают только в научном сообществе. Обыватель за границей на родном языке нигде не может прочитать о том, что мы предлагаем. Кроме того, только три медучреждения в России сертифицированы по международным стандартам, поэтому наша медицина для иностранных страховых компаний — «черный ящик» и огромный риск. Существует проблема с получением виз, тогда как наши конкуренты — Турция, Таиланд, Южная Корея — уже давно организуют медицинские безвизовые туры для пациентов, что позволяет им наращивает потоки, — перечисляет Леонид Топорков. — По- прежнему возникают вопросы с сервисом и мы вынуждены сами заключать договоры с гостиницами, такси и т.д., чтобы обезопасить своих пациентов.

Он предложил министерству экономического развития региона, а также предпринимателям — участникам круглого стола — разработать совместные реферальные программы для развития в регионе медицинского туризма.

— Это точка нашего взаимодействия и здесь необходимо создавать бизнес-платформу. Больница не должна выполнять никаких задач, кроме лечения пациента. Все остальное: реабилитация, отдых, проживание, питание и т.д. должен брать на себя малый бизнес, — поясняет представитель клиники Мешалкина. — Мы подписываем с иностранными врачами программы, чтобы они присылали к нам своих пациентов и надеемся, что область готова принять участие в этой стимуляционной работе, понимая, что эти люди привезут в регион свои деньги. Для информации: в Германии приезжающие на лечение туристы оставляют в клиниках около 1,2 млрд евро и столько же тратится на проживание, питание, транспорт, а потом поступает в виде налогов в бюджет территории.

В качестве перспективных направлений развития высокотехнологичной медицины Леонид Топорков назвал генетические технологии, тканевую инженерию, телемедицину. Клиника Мешалкина уже формирует заказ на подготовку профессионалов по новым специальностям биомедицинские инженеры, инженеры-генетики, IT-медики,  сетевые врачи и и.д.

Новосибирская область будет развивать медицинский туризм

Врио министра экономического развития Ольга Молчанова отметила, что региональный Туристско-информационный центр (ТИЦ) Новосибирской области уже оказывал услуги пациентам ФГБУ НИИТО и сопровождающим их лицам по подбору гостиниц, и ряда других услуг. Она также пояснила, что предложение клиники Мешалкина вписывается в задачу создания на территории Новосибирской области кластера высокотехнологичной медицины. Он должен быть сформирован в течение ближайших трех лет и ориентироваться на экспорт услуг.

Фото: баз- pixabay.com, автор- DarkoStojanovic, др- Юлия Данилова

Юлия Данилова

Рубрики : Туризм

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска