В Новосибирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. Затоплено 3 843 дачных участков в Советском и Первомайском районах Новосибирска и Колыванском районе области.
Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой специалисты рассказали о причинах затопления, его масштабах, оценили действия служб, ответственных за ситуацию. Зал был битком набит журналистами, были среди присутствующих и пострадавшие.
Со слезами на глазах они рассказывали о том, как в ночь на 11 мая уровень воды стал подниматься буквально на глазах, в течение нескольких часов достигнув метрового уровня — ледяной воды, в которой оказывались дома, машины, огороды… А ведь накануне обещали, что она не поднимется выше 30 сантиметров. Люди звонили в МЧС, спасателям, но спасать себя и своё имущество пришлось самим.
Пресс-конференция оставила тягостное впечатление. Спикеры, а это руководство регионального МЧС, Верхне-обского управления, Новосибирской ГЭС, гидрометеорологи и муниципальные чиновники, по сути, пытались донести до СМИ одну единственную мысль: против природы мы бессильны.
И. о. начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменёв утверждает, что 10 мая были проведены все необходимые оперативные мероприятия, и люди, находящиеся в зоне возможного подтопления, оповещены. Если до кого-то эта информация не дошла, будут разбираться индивидуально:
— Река ведёт себя по-разному. Мы думали, что будет приход в 30—40 сантиметров, а пришло 60. Мы не можем полагаться на точность прогноза. Каждый должен все-таки рассчитывать не только на власть, но и быть ответственным за себя.
И вообще, по мнению спикеров, работа всех служб, отвечающих за ситуацию, «была поставлена на достаточно хорошем, удовлетворительном уровне».
Специалисты были вынуждены признать, что косвенно на ситуацию повлияла и технологическая дамба в районе Бугринского моста, которую должны снести в июле этого года. Из-за неё, процентов на 10, вода не уходила с зоны подтопления. Хотя более полно оценить влияние нового моста на поведение реки можно будет только года через три.
— Мы должны решать целый комплекс вопросов: учитывать нужды водопользователей, навигации, сельского и рыбного хозяйства. Наша задача гораздо шире, а не только в том, как не подтопить садовые участки. Нам необходимо выстраивать работу таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия, но в строгом соответствии с правилами. Сказать, что впредь такого не будет, думаю, никто из здесь присутствующих, не может. Это вода, это природа.
Таким образом, риск повторения ситуации этого года сохраняется. Ведь и методик расчёта выхода воды в пойме Оби и боковых её притоков не существует. Да и гарантировать, что следующая волна паводка, которая ожидается в конце мая, не приведёт к таким же последствиям, специалисты не берутся:
— Мы работаем на основании прогноза, прогноз может не оправдаться. Исключать, что будут подтопления, я не могу, — прокомментировал Василий Борисенко.
Более того, оказывается, даже невозможно назвать дату, когда вода уйдёт с дачных участков:
— Точно сказать, когда вода будет уходить, не могу, — ответил начальник управления мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Александр Ерохин. — Пока вода не испариться. Много зависит от уровня увлажнения почвы.
Сейчас ведётся эвакуация пострадавших, сотрудники МЧС помогают спасать имущество пострадавших.
О массовых компенсациях пострадавшим со стороны мэрии или государства речь даже не идёт. В ближайшее время будет оцениваться ущерб и делаться оргвыводы.
— Проанализируем ситуацию стопроцентно, — пообещал руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко, который на этой встрече принял основной информационный удар от журналистов на себя. — Надеюсь, последуют какие-то практические решения в части совершенствования сети гидрологических постов, качества прогнозирования.
Конечно, разобраться пообещали, но, судя по ответу, какой-то конкретной программы действий пока нет. Все решают оперативные проблемы по мере их поступления, оправдывая свои просчеты отсутствием точных прогнозов.
И как тут не вспомнить старую шутку:
— Какова вероятность встретить динозавра на улице?
— 50 на 50. Либо встретишь, либо не встретишь.
Так и у нас. Либо будут затопления, либо нет.
Фото: Ростислав Нетисов
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется