Минсельхоз области ищет инвестора для создания рыбного питомника

В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области ищут инвестора для создания рыбного питомника, где рыбоводы региона и других областей Сибири могли бы закупать икру. Пока они её приобретают большей частью в европейской части России. Об этом сообщил заместитель главы областного минсельхоза Виктор Апанасенко. Сумму предполагаемых инвестиций в проект чиновник пока назвать затрудняется.

Мы посмотрели два предприятия с УЗВ (Установка закрытого водооборота. — Ред.) из трёх, — говорит замминистра. — Нам необходим свой рыбопитомник, потому что в основном малька привозят из средней полосы России. Ежегодно на рыбохозяйственную деятельность из бюджета выделяются субсидии на общую сумму в 20 млн рублей: 50% на рыбопосадочный материал и 50% на технику и оборудование. Этого, конечно, недостаточно. Считаю, что со временем надо увеличивать эту сумму. Если мы хотим наращивать объёмы, значит, необходимо оказывать более существенную поддержку.

Одно из предприятий с УЗВ, о которых говорит Апанасенко, — ООО «Новые технологии». Напомним, что три года назад здесь стали первыми использовать УЗВ для разведения осетра, стерляди, нельмы, которых предприятие реализует через сеть «Добрянка» и рестораны. Как рассказывает директор компании Владимир Кострубов, из-за пандемии ресторанные поставки прекратились, но специфика отрасли позволяет, как минимум, удержаться на плаву.

Мы надеемся, что они (Рестораны. — Ред.) скоро откроются, потому что 50% продукции у нас забирают рестораны, — говорит Кострубов. Мы ближе к тому покупателю, который нашу продукцию продаёт – рестораны, сеть. По крайней мере у сетей заявка не снизилась. Они даже её нарастили. Они брали 100 кг/мес., сейчас забирают уже 150 кг, то есть им уже чуть-чуть не хватает, надо побольше. Будем говорить так: у нас есть небольшая жировая прослойка, с которой мы можем пересидеть без реализации несколько месяцев. Мы же не просто сидим. У нас в это время рыба-то растёт, добавляет килограммы. Когда пойдёт реализация, мы свои килограммы вернём обратно в рублях. Килограмм стерляди оптом сегодня стоит 800 рублей.

При этом, по словам предпринимателя, несмотря на ситуацию с пандемией, объемы производства в компании не только не снизились, она продолжает развиваться. В планах на ближайшее время — на 100% загрузить цех, который работает вполовину мощности. В более дальней перспективе – получение икры в промышленных условиях здесь, на месте. Пока её приходится приобретать в Краснодарском крае.

Нам бы хотелось сегодня иметь помещение для своего родильного, детского поголовья, чтобы сами могли получать икру не только продавать на рынок, но ещё разводить и помогать природе, говорит директор предприятия. Хотелось бы, чтобы в Оби были хорошие ценные виды и породы. Одна голова стерляди, незаконно выловленная, стоит 13,5 тысячи рублей, осётр 136,6 тысячи рублей. Когда браконьерам попадает 5-6 штук, это, в пересчёте на штраф, целое состояние. Хотелось бы более дешёвую себестоимость, чтобы рыба была доступной. Берём икру с Краснодарского края. Там палатку поставили и заниматься можно. У нас не прокатит в 40-градусные морозы.

Ещё одной площадкой по выращиванию рыбы в искусственных условиях замкнутого водооборота стал исследовательский центр аквакультуры при НГАУ. Как рассказывает руководитель центра, доцент кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Сергей Севастеев, здесь в настоящее время выращиваются шесть видов рыбы, которые впоследствие реализуются в рыбные хозяйства Новосибирской области и соседних регионов. И если икру одних видов (осетровых), пока приходится приобретать в европейской части России, то другие виды здесь выращиваются с нуля.

Мы здесь разрабатываем новые технологии, рассказывает руководитель центра. Впервые в России мы полностью заводским способом получили личинку линя. Пока секретов всех не раскрываем. Эта технология будет патентоваться. Ещё одно направление однолетнее получение товарного карпа. Это комбинированная технология. В апреле проводим нерест, получаем личинку, подращиваем, выпускаем в водоём, и она успевает дорасти до товарного веса – 400-800 грамм за сезон. Обычно на это уходит 2-3 года, у нас вырастает за лето.

В планах центра, по словам Саватеева, разведение ещё двух новых видов.

У нас цикл идёт по полгода — с января по июнь, говорит он. Мы здесь около 3 млн штук сменяем одну за другой, в зависимости от температуры. Рыба попадает фермерам нашего региона и за его пределами на разведение. Товарной рыбой здесь заниматься невозможно. Это такая модель, где мы можем технологии обкатывать.

По информации Минсельхоза области, на территории региона протекает более 430 рек, имеются более 3 тысяч различных озёр. Основные водозаборные ресурсы — это озёра Чаны, Сартлан, Малые Чаны и Новосибирское водохранилище. Рыбоводством занимаются 207 предприятий, промышленным рыболовством – 52 организации, товарным – 155 организаций. Всего в рыбохозяйственной деятельности заняты более 2 тысяч человек. Практически в каждом районе задействована данная отрасль. Динамика по развитию – положительная. За прошлый год было выловлено 11 тысяч тонн рыбы (+17% к предыдущему году).

Фото автора

tkrasnova

Recent Posts

В Новосибирске мама девочки, сломавшей спину в детсаду, выгораживает заведующую

Руководитель детского учреждения не считает травмирование ребенка на территории садика происшествием.

16 минут ago

Новосибирца, ударившего ножом мужчину, задержала полиция

Возбуждено уголовное дело по признакам умышленного причинение тяжкого вреда здоровью.

25 минут ago

Двух таможенников арестовали в Новосибирске по делу о взятке в 1 млн рублей

Обвиняемые передали коммерсанту партию табачной продукции, которую должны были уничтожить.

1 час ago