Сегодня на первом экспертном совете были рассмотрены эколого-технические аспекты обращения с ТКО.
На первом заседании экспертного совета, который был создан для общественного обсуждения различных аспектов обращения с ТКО, были заслушаны выступления специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Они напомнили о необходимости перехода на новую технологию утилизации ТКО. О планах по реализации проекта рассказал действующий концессионер ООО «Экология-Новосибирск». Об опыте утилизации мусора — представители действующих предприятий: ГК «КВАНТ» и ЗАО «Мусороперерабатывающий завод №2», а ученые прокомментировали существующие на рынке технологии утилизации мусора.
— В наших институтах уже давно разработаны технологии и предложения, которые могут свести загрязнение окружающей среды при утилизации мусора до ПДК и даже значительно меньших показателей, — говорит завкафедрой инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин.
При этом он подчеркнул, что без поддержки государства такие проекты не рентабельны: либо приходится ставить большие тарифы для жителей, либо помогать бизнесменам, которые включены в эту работу. Что касается технологий, которые уже предлагаются к реализации, в том числе, в рамках действующей «мусорной концессии», то по словам Ларичкина, их можно будет проанализировать при наличии соответствующего заказа и его финансирования.
Депутат заксобрания Ирина Диденко спросила нужно ли было проводить экологическую экспертизу не мусоросортировочного комплекса, а непосредственно инженерного сооружения «полигон», который планирует построить ООО «Экология Новосибирск».
— Да, такие исследования нужно проводить, так как нюансов, в зависимости от рельефа местности, от наших сибирских условий очень много. Тут нужно смоделировать ситуацию возможного загрязнения. Наука академическая и вузовская может это сделать, — отметил Ларичкин.
Член Общественной палаты Александр Лубенец поинтересовался знакомы ли члены совета с технологией высокотемпературного сжигания мусора на основе плазмотронов при температуре до 7 тыс градусов.
— У нас уже около 10 лет назад эти разработки были достаточно продвинуты. Одна установка была продана в Корею, одна сделана для облбольницы, были разработаны мобильные установки. «Сибэлектротерм» был готов отдать цех под эти задачи, — напомнил он.
Завлабораторией биогеохимии почв института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо подвел итоги экспертного заседания по обсуждению эколого-технических аспектов обращения с ТКО.
— Обсуждение темы необходимо продолжить. Всем понятно, что нужно вводить раздельный сбор отходов, сортировку ТКО на предприятии по фракциям. Что касается вариантов утилизации, то сегодня можно говорить о двух: это сжигание, но не факт, что оно эффективно и экономически безопасно и есть вариант, который широко используется в мире — компостирование отходов, изготовление органических субстратов и удобрений, — говорит ученый.
Он также заявил, что нужно продолжать дискуссию по проектным решениям предприятия по утилизации ТКО, в том числе с точки зрения его влияния на экологию.
— Я неоднократно задавала вопрос: считаете ли вы целесообразным и правильным раздельный сбор мусора. Асмодьяров (директор департамента по тарифам правительства Новосибирской области — ред.) докладывал о морфологии мусора и объемах. Сегодня на заседании совета было сделано резюме о необходимости раздельного сбора ТКО, но если мы будем это делать, то недопоставим те минимальные объемы, которые указаны в концессионном соглашении, — прокомментировала резюме экспертного совета Ирина Диденко. — Получается, что недостающие объемы ТКО мы будем возмещать из бюджета? И где здесь стимулирование к раздельному сбору мусора, к переработке вторичного сырья? Сегодняшнее концессионное соглашение не предполагает переработку — только сортировку. А что мы дальше будем с ним делать? Уже отсортированный мусор засыпать рядом на полигон? Ответа мы не получили.
Ее коллега Вадим Агеенко также считает, что проблема утилизации ТКО в области должна решаться комплексно — с создания заводов, которые перерабатывают вторсырье.
— Правительство и муниципалитеты должны выступить заказчиками их продукции, например, закупать пластиковые ящики под мусор. Чтобы предприниматели четко понимали, куда может пойти сырье — нынешний концессионер не хочет этим заниматься по себестоимости. То же по таре, по бумаге, по стеклу, — говорит Агеенко. — В концессии у нас заложен конфликт интересов — 800 тыс тонн надо доставить концессионеру, но 200 тыс тонн мы могли бы получить при раздельном сборе мусора. Как в таком случае развивать отдельный сбор мусора? Не привезешь, значит, из бюджета нужно выложить 500-700 млн рублей возмещения в год. Мы полгода работали рабочей группой, чтобы что-то поменять в концессии, а потом оказалось, что мы условия концессии поменять не можем. УФАС, федеральный орган, однозначно говорит, что поменять условия можно только в 3 случаях: форс-мажор, война или климатические условия.
В кулуарах участники заседания отмечали, что не услышали никакой новой информации и не понимают, что происходит на совете. Некоторые заявляли, что главной причиной его организации была заявка о проведении митинга- концерта против «мусорной концессии». Инициативная группа направила ее в мэрию Новосибирска 11 сентября. На участие в митинге заявлена 1000 человек.
Чуть позже на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что проведение федеральной технологической и экологической экспертизы проекта — задача концессионера и никаких денег под ее реализацию искать не нужно ни правительству, ни общественникам. Ранее глава региона сообщил, что «замороженный» проект «мусорной» концессии будет обсуждаться с точки зрения четырех параметров: экологического, юридического, технологического и экономического.
— Я обратился к экспертам министерства ЖКХ России, которые разрабатывали федеральный закон о концессии, чтобы они дали оценку нашим подходам, —добавил Городецкий. — Возможно, у нас пройдет выездное заседание федеральной комиссии, которая создана по реализации федерального закона об обращении с отходами. Они знают практику его реализации в других регионах. Не везде идет такое отрицание, как у нас.
По мнению Вадима Агеенко, те подгруппы, которые созданы для «доработки» концессии, после принятия решения об отсрочке, ничего не дадут.
— Сегодня нас искусственно втянули в это обсуждение, идет затягивание времени и мы это прекрасно понимаем: «давайте будем обсуждать как соглашение реализовать». При этом нам (представителям законодательного органа власти — ред) сегодня на совете толком слова никто не дал сказать, нас тормозили, когда мы задавали вопросы, — возмущается депутат. — Надо расторгать концессионное соглашение, выходить на нулевой вариант. Я уверен, мы организуем свои депутатские слушания с привлечением специалистов и практикой. Не из Москвы, у нас. Естественно, эксперты, депутаты, члены правительства. Будем обсуждать, что делать с этой концепцией. Чем дольше она будет, тем труднее ее расторгать. Сегодня губернатор говорит: я приостановил, но, во-первых, нет никакого нормативного документа, что приостановил — это сделано на словах. И это очень выгодно господам из «Экологии-Новосибирск». Они и так ничего не делали, а теперь губернатор сказал ничего не делать. Они надеются, что «доломают» Росавиацию и им согласуют полигон в 15-километровой зоне. Мы сразу говорим, что даже если подпись такая будет получена, мы будем ее опротестовывать. Это прямое нарушение действующего законодательства.
Фото автора
Юлия Данилова
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется