«Мы все будем рады, если в 2030 году увидим то, что сказано в стратегии»

Комитеты регионального парламента продолжают рассмотрение Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Очень эмоционально документ обсуждался на заседании комитета по строительству и ЖКХ.

Министр экономического развития области Ольга Молчанова напомнила, что в стратегию заложены три варианта реализации: консервативный, целевой и инновационный. Их главное отличие в темпах развития экономики региона. К примеру, при консервативном сценарии к 2030 году ВРП области планируется на уровне 2,9 трлн рублей, при инновационном —  3,6 трлн. При этом производительность труда в регионе должна вырасти в 1,9 раза, доля высокотехнологичной продукции в ВРП — в 1,6 раза; доля объема инвестиций в ВРП — до 27%; промышленное производство — в 2,1 раза, производство продукции сельского хозяйства — в 1,7 раза.

Амбициозно, но реализуемо

— Инновационный сценарий мы предлагаем, как основной при реализации стратегии, — пояснила Ольга Молчанова. — Он включает финансирование крупных инвестиционных проектов, в том числе из федерального бюджета, приток инвестиций, в том числе иностранных, ускоренное развитие транспортной логистики и сектора услуг, обрабатывающей промышленности, сектора информационно-коммуникационных технологий, существенное снижение барьеров для доступа местных компаний на рынки стран Азии, поддержку экспорта и региональных компаний. Этот сценарий очень хорошо взаимоувязан с указом президента России №204. Девять целей и 12 национальных проектов, которые определены в указе, все они корреспондируются с нашей стратегией. Материалы, которые представлены регионом в министерства РФ по реализации региональных составляющих национальных проектов, позволяют нам надеяться, что инновационный сценарий может быть реализован по всем направлениям. К 2030 году регион должен быть в десятке или в тройке лидеров среди территорий РФ.

Комментируя профильный для комитета рынок Молчанова отметила, что в строительной отрасли планируется увеличение ввода в эксплуатацию жилых домов — в 1,5 раза; площадь жилья на 1 жителя в регионе к 2030 году в результате составит 29,1 кв. метров.

— Мы все будем рады, если в 2030 году увидим то, что сказано в стратегии. Но, я не увидел инструментария, благодаря которому мы сможем этого добиться. Надо проработать этот момент, — заявил депутат Иван Сидоренко. — Помимо сокращения реальных доходов населения сегодня у строительной отрасли есть и другие риски. Многие предприятия, с которыми мы работали еще два года назад, закрываются. Их производственные мощности проданы, сданы в аренду, перезаложены. Мы говорим о конурбации, транспортной доступности регионов, а сегодня по факту мы не можем доехать в центр с окраин города! Надо ставить вопрос о возобновлении строительства метро. Если не будет развития транспорта, в следующие 5-7 лет город строиться не сможет. Из Новосибирска, который сегодня называют центром притяжения человеческого капитала, люди начнут разъезжаться.

Депутат Николай Мочалин поинтересовался результатами реализации предыдущей стратегии, которую область принимала в 2007 году и которая планировалась к реализации до 2025 года.

— Предполагалось, что к 2025 году доля среднего класса в регионе удвоится и превысит 50%, доля малоимущих должна снизиться с 23 до 6%. Между тем, сегодня по этому показателю мы находимся на 59 месте в стране! Также говорилось, что мы увидим двукратный рост реальной заработной платы, сблизятся темпы роста заработной платы и производительности труда… Куда эта стратегия делась? Правительство должно отчитаться за ее выполнение, — заявил Мочалин.

Кроме того, депутат проанализировал объемы строительно-монтажных работ в области. По его данным, за последние два года они сократились на 38%. При этом, Мочалин отметил, что на развитие жилищного строительства в 2019-2021 годах в области предусмотрено чуть более одного млрд рублей, в 2019 году — 710 млн, в 2020 — 176 млн, в 2021 — 135 млн.

— Развитие экономики области напрямую связано со строительной отраслью и строительством жилья, — в очередной раз отметил Мочалин. — Бесполезно рассматривать строительную отрасль области вне контекста всей экономики региона, не учитывая занятость, уровень доходов и рентабельность хозяйствующих субъектов и, прежде всего, сферы материального производства. Так как любое строительство — это инвестиционный процесс, требующий свободных и «длинных» денег.

Мочалин напомнил, что сегодня более 80% инвестиций в отрасли составляют привлеченные денежные средства дольщиков на стадии строительства новостроек. Поэтому если вся экономика деградирует, а реальные доходы населения падают, то никакие манипуляции с господдержкой и строительством бюджетных объектов не спасут отрасль.

— Строительство жилья и социальных объектов должно проводиться параллельно со строительством объектов экономики и, прежде всего, объектов материального производства с высокой добавленной стоимостью. Этой политики у нас в области нет, — констатирует законодатель. — Сдвиг структуры производительных сил в сторону сокращения материального производства свидетельствует о несостоятельности нерегулируемой рыночной экономики. Сегодня нужно новое качество экономики с восстановлением структуры производительных сил материального производства. И новое качество управления развитием экономики.

Председатель комитета Евгений Покровский поднял еще одни важный вопрос. Он поинтересовался как в экономике региона участвуют компании, которые заняты в производстве, в эксплуатации объектов в области, а налоги платят в Москве, в Питере и т.д.

— Одно предприятие могу назвать — это ПАО НЗХК, которое работает у нас, а налоги платит в городе Электросталь. Это не просто предприятия с оборотом 100, 200, 300 и 400 тысяч рублей, а компании с оборотом в сотни миллионов рублей, в том числе в строительной отрасли. Мы сегодня замечаем, что на рынке строительства Новосибирской области стало появляться много других компаний. Мы не можем нарушить антимонопольный закон, но мы тогда должны понимать, что наш рынок, наша экономика и наш бюджет будут иметь от того, что к нам пришли новые корреспонденты? — подчеркнул Покровский. — Необходимо детализировать ситуацию, по подобным предприятиям в Новосибирске и выйти с предложением на правительство России, или с обращением в Государственную Думу, где можно будет посмотреть, как снивелировать этот закон. Сегодня мы видим, что в этом законе есть часть несовершенных статей.

В итоге комитет поддержал представленный правительством области проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года с учетом высказанных замечаний. Работа над документом будет продолжена.

Фото редакции

Видео Наталья Коробицына, Анатолий Лукьянов

tkrasnova

Recent Posts

Владимир Скакун: «Искитимцемент» продолжает реализацию инвестиционной программы

В планах предприятия — дальнейшее выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологически безопасной и комфортной обстановки…

3 минуты ago

Итоги 2024 года: Под давлением «ключа» и дефицита кадров

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…

14 минут ago

Шестидневная рабочая неделя началась для жителей Новосибирской области

Первая рабочая неделя следующего года продлится всего два дня

51 минута ago

Преступные схемы ввоза иномарок обнаружили сибирские таможенники

Больше всего контрафакта обнаружено в торговых точках Новосибирска

1 час ago