Одни люди переносят COVID-19 без проблем, легким чихом отмахнувшись от вируса, а то и просто его не заметив, другие же болеют очень тяжело, а для кого-то новоявленная инфекция становится фатальной. Почему так?

Медицина пытается найти закономерности, и кроме очевидных — наличия хронических заболеваний, ослабленности организма в силу пониженного иммунитета и/или солидного возраста — исследует и другие аспекты, которые могут влиять на то, заразится человек или нет, и насколько серьезным будет течение болезни.

Одно из направлений исследований — анализ микробиома человека. Именно этот фактор, как оказалось, во многом определяет здоровье и болезни человека, а в опубликованных исследованиях ученые заметили прямую связь между ним и ковидом.

Для начала разберемся, что это вообще такое. Собственно, это совокупность всех микробов, населяющих организм любого homo sapiens. О значимой роли этого микробного содружества говорил еще более 100 лет назад нобелевский лауреат Илья Мечников: он предположил, что микрофлора кишечника может определять физическое и даже психическое здоровье человека.

Последнее десятилетие медики и биологи стали считать микробиом отдельным органом, таким же по значимости, как мозг, легкие, печень.

— По состоянию микробиома мы можем судить о прогнозе многих заболеваний, — рассказывал известный врач и популяризатор медицинских знаний Александр Мясников. — Оказалось, что фактор риска для многих болезней, таких как ожирение, диабет, аутизм, сердечно-сосудистые, онкологические, депрессия, артрит, аутоиммунные — тот самый микробиом.

Засилье «неправильных» микроорганизмов — фактор риска, а когда в этой массе преобладают полезные бактерии, то это охранительный щит хозяина. И, кстати говоря, одним кишечником местожительство микроорганизмов не ограничивается.

— Сегодня почти нет стерильных мест в человеке, — говорит Анна Калмыкова, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий НГАУ, заместитель директора по науке группы компаний «Био-Веста». — Помимо микробиома кишечника, есть микробиом легких, открытых слизистых, кожи, грудного молока, и даже в плаценте во второй половине беременности появляются микроорганизмы.

Анна Калмыкова пояснила, что в каждом взрослом человеке «живут» около 2 кг бактерий. И они являются важными звеньями иммунной системы своего хозяина. Между тем, исследования 22 ученых из Китайского университета Гонконга выявили закономерность: состав микробиома кишечника отражает тяжесть заболевания и дисфункциональные иммунные реакции у пациентов с COVID-19.

Результаты исследований опубликованы в журнале британской медицинской ассоциации GUT.

В работе были задействованы 100 пациентов из 2 больниц с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. У них брали на анализ кровь и пробы стула еще месяц спустя после избавления от болезни.

Связь между составом микробиома кишечника, уровнями цитокинов и воспалительными маркерами у пациентов с COVID-19 позволяет предположить, что микробиом кишечника влияет на степень тяжести COVID-19 — возможно, через модуляцию иммунных ответов хозяина. Кроме того, дисбактериоз кишечной микробиоты после разрешения заболевания может способствовать сохранению симптомов, что подчеркивает необходимость понимания того, как кишечные микроорганизмы участвуют в воспалении и COVID-19, говорится в исследовании.

— Это не единственное исследование и не первая статья на данную тему, — комментирует выводы восточноазиатских коллег Анна Калмыкова. — Поскольку развитие дисбиоза влечет за собой нарушение иммунитета, вполне закономерно ожидать более тяжелого течения вирусного заболевания.

К примеру, установлено, что при снижении микробов рода Firmicutes (в т.ч. лактобактерий) в кишечном микробиоме на 10% риск фатального исхода при COVID-19 существенно вырастает. Существует понятие иммунной солидарности слизистых оболочек всего организма человека.

Когда устанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своей слизистой, но и отдаленных локусах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.

Но если все в норме, то высокий уровень местного иммунитета на слизистых оболочках с помощью многочисленных специфических инструментов подлетевшему вирусу не позволит добраться до тех рецепторов, через которые он проникает в организм. Таким образом, здоровая микрофлора, как минимум, снижает возможность проникновения вируса.

Вопрос в том, что мы можем сделать для оздоровления собственной микробиоты, а значит, и укрепления иммунитета. Профессор настоятельно рекомендует обратить внимание на рацион.

— В нашем питании, несмотря на зиму, должны присутствовать пищевые волокна, грубая клетчатка. Таких продуктов в магазинах и в погребах у дачников достаточно: морковь, капуста, свекла, репа, кабачки, тыква, редька. В день хорошо бы съедать хотя бы 300 г овощей, в том числе сырых. Салаты, винегрет пойдут на пользу иммунитету. Есть клетчатка в бобовых культурах, фруктах, ягодах, орехах. Или можно запарить столовую ложку отрубей и добавить в суп, в кашу.

Словом, позаботьтесь о том, чтобы увеличить массу хороших микробов, — и они победят плохих.

— У наших предков было меньше проблем с их исконной микробиотой, — уверена Анна Калмыкова. — Они получали в осенне-зимне-весенний сезон разнообразные полезные микроорганизмы из своих заготовок: солили, квасили, мочили, сушили дары природы и огорода. Мы же при богатом ассортименте в супермаркетах получаем не пользу, а консерванты. Выбор за нами.

Разговор о секретах выращивания иммунитета, который убережет нас от многих заболеваний, включая виновника пандемии, только начат.

tkrasnova

Recent Posts

Риелторы украли маткапитал у девяти жительниц Новосибирска

Сумма ущерба составила около четырех миллионов рублей

13 часов ago

Новосибирский метрополитен прогнозирует рекорд по пассажиропотоку

Ожидается, что за год подземкой воспользуются более 86 млн человек

14 часов ago

В сети «О`кей» сменится собственник

Два магазина компании находятся в Новосибирске

15 часов ago