Николай Ильин, шеф-повар международного уровня, член Национальной Гильдии шеф-поваров, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири по работе с кулинарами — о тенденциях ресторанного рынка Новосибирска:
— Сейчас в Новосибирске, а также в других регионах Сибири и Дальнего Востока наметился серьезный крен в сторону кухни Юго-Восточной Азии. Это вполне объяснимо: жители нашего региона активно путешествуют по странам ЮВА, многим нравится кухня этих стран, и они хотели бы посещать подобные заведения у себя на родине. Поэтому инвесторы начинают их открывать в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. Хорошо, если в таких заведениях работают выходцы страны, которая представлена этой кухней. Они являются адептами своей культуры и могут на 100% гарантировать, что в ресторане вам подадут именно то, что заявлено. Это очень радует. Я бы хотел, чтобы таких заведений было больше, так как они позволяют гостям через кухню понять страну. Это истина — пробуя местную еду, можно лучше понять местный колорит, традиции местных жителей.
Знакомясь с теми концепциями, которые появляются на рынке, я скажу так: если вы хотите, чтобы заведение выстрелило — необходимо перенять у представителей нужного этноса все детали, в том числе и кулинарные, или пригласить к себе специалистов из тех стран, чью концепцию хочется продвигать. Несмотря на чуть большие затраты, получится абсолютно аутентичный продукт. Если же заведение открывается на основе информации из журналов и интернета, кратковременного пребывания в той или иной стране, то это сущее дилетантство.
Фото: из личных архивов
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов