«Не скупитесь на этнических мастеров»

Николай Ильин, шеф-повар международного уровня, член Национальной Гильдии шеф-поваров, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири по работе с кулинарами — о тенденциях ресторанного рынка Новосибирска:

— Сейчас в Новосибирске, а также в других регионах Сибири и Дальнего Востока наметился серьезный крен в сторону кухни Юго-Восточной Азии. Это вполне объяснимо: жители нашего региона активно путешествуют по странам ЮВА, многим нравится кухня этих стран, и они хотели бы посещать подобные заведения у себя на родине. Поэтому инвесторы начинают их открывать в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. Хорошо, если в таких заведениях работают выходцы страны, которая представлена этой кухней. Они являются адептами своей культуры и могут на 100% гарантировать, что в ресторане вам подадут именно то, что заявлено. Это очень радует. Я бы хотел, чтобы таких заведений было больше, так как они позволяют гостям через кухню понять страну. Это истина — пробуя местную еду, можно лучше понять местный колорит, традиции местных жителей.

Знакомясь с теми концепциями, которые появляются на рынке, я скажу так: если вы хотите, чтобы заведение выстрелило — необходимо перенять у представителей нужного этноса все детали, в том числе и кулинарные, или пригласить к себе специалистов из тех стран, чью концепцию хочется продвигать. Несмотря на чуть большие затраты, получится абсолютно аутентичный продукт. Если же заведение открывается на основе информации из журналов и интернета, кратковременного пребывания в той или иной стране, то это сущее дилетантство.

Фото: из личных архивов

tkrasnova

Share
Published by
tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

16 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

16 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

17 часов ago