Новосибирск в числе лидеров по объему жилищного строительства 2010-х годов

С 2010 года в регионе было построено 13,6 млн кв метров жилья.

Доля жилых домов, построенных в 2010-е гг., сейчас составляет 11,4 % от всей городской застройки в РФ. Только за 2010-2016 гг. в России было введено в эксплуатацию больше жилых домов (506 млн кв. м), чем за всё десятилетие 2000-х годов. Из них 288 млн кв. м (57%) пришлось на многоквартирное многоэтажное жилье и 218 млн кв. м (43%) на индивидуальные жилые дома. 73% от суммарного объема ввода жилья пришлось на 50 крупнейших агломераций. В их границах было введено в эксплуатацию 278 млн кв. м в многоквартирных домах и 90 млн кв. м в индивидуальных, сообщили в пресс-службе ЦИАН, аналитический центр которого провел исследование жилищного строительства в российских городах.

По объему жилищного строительства в анализируемом периоде предсказуемо лидируют агломерации Москвы (73 млн кв. м) и Санкт-Петербурга (31 млн кв. м). Более 10 млн кв. м в 2010-е годы было построено также в агломерациях Ростова-на-Дону (14,1 млн кв. м), Новосибирска (13,6 млн кв. м), Екатеринбурга (13,5 млн кв. м), Краснодара (13,3 млн кв. м), Саратова (11,4 млн кв. м), Казани (10,7 млн кв. м), Уфы (10,7 млн кв. м) и Тюмени (10,3 млн кв. м).

— В перечень агломераций-лидеров вошли не только основные межрегиональные центры (Екатеринбург, Казань, Новосибирск), но и агломерации Тюмени, Саратова и Краснодара, в центрах которых проживает менее 1 млн жителей. В случае с Тюменью и Краснодаром это связано с активным жилищным строительством новых жилых кварталов, ориентированных, прежде всего, на межрегиональные миграционные потоки (в Тюмень приезжают из сибирских ресурсо-добывающих городов, а Краснодар становится популярным местом для переезда из всех субъектов Федерации в связи с более благоприятными климатическими условиями). Присутствие в перечне лидеров Саратова объясняется активным жилищным строительством в расположенном на противоположном берегу Волги его городе-спутнике – Энгельсе, — отмечают специалисты ЦИАН.

По данным экспертов, в аутсайдерах по объему нового строительства — агломерации Магнитогорска, Улан-Удэ и Иванова. В них в текущем десятилетии было введено в эксплуатацию менее 2 млн кв. м. Среди агломераций, центрами которых являются города-миллионники, наименьший объем нового строительства зафиксирован в агломерациях с центрами в Волгограде (5,9 млн кв. м), Перми (5,4 млн кв. м) и Омске (5,1 млн кв. м).

Отмечается, что 47% от общей площади нового строительства в 2010-е годы пришлось на 50 крупнейших городов страны. В их центрах в 2010-2016 гг. было построено 236 млн кв. м жилья. Таким образом, годовой душевой ввод составил в этой группе населенных пунктов 0,65 кв. м на 1 жителя. На пригодные зоны 50 агломераций пришлось 27% от объема нового строительства, в них было построено 132 млн кв. м (1,08 кв. м на 1 жителя).

— Более высокие показатели ввода на душу населения в пригородах вполне объяснимы, так как в них, в основном, ведется строительство нового жилья на свободных и малозаселенных территориях. Напомним, что для достижения целевого уровня 120 млн кв. м нового жилья в год (озвученного в «новых майских указах») необходимо достижение объема душевого ввода на уровне 0,8 кв. м на 1 жителя, — говорят специалисты.

За пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга активнее всего развивается многоэтажное жилищное строительство в пригородной зоне Саратова, Новосибирска и Уфы. Также в группу лидеров среди пригородных муниципальных образований по объемам нового строительства попали 2 района Калининградской области (Гурьевский городской округ и Зеленодольский район).

В среднем на 1 квадратный метр, построенный в центре агломерации, в 2010-е годы пришлось 0,56 кв. м в новостройках в пригородах. По доле строительства в пригородной зоне за пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга выделяются Тольятти и Оренбург, в которых объем нового строительства в пригородах превышает ввод жилья в центре агломерации. По абсолютным показателям также выделяются пригодные районы в окрестностях Уфы, Тюмени, Хабаровска, Новосибирска.

Фото: Ростислав Нетисов

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

3 часа ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

4 часа ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

4 часа ago