При ожидаемо низкой явке большинство голосов набрал Андрей Травников. Вступление в должность запланировано на 14 сентября.
В пресс-центре ТАСС-Сибирь завершилась «Ночь выборов губернаторов» председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо сообщила предварительные итоги голосования на 23.30. По ее словам на это время порядка 40% протоколов было внесено в систему «ГАС-выборы».
— Участие в выборах приняли 28,09% избирателей. Это предварительные результаты. За Анатолия Кубанова проголосовали 12,11% избирателей, за Георгия Михайлова — 3,29%, Дмитрий Савельев набрал —16,18%, Андрей Травников — 65,62%. Большинство обработанных протоколов — это городские избирательные участки. Цифры могут колебаться еще достаточно сильно, — подчеркнула она.
По явке глава избиркома сказала, что в районах области в среднем участвовало больше 40% избирателей.
— Я считаю, что это достаточно серьезный результат для выборов такого уровня. По городу Новосибирску явка в районе 20%. Она чуть ниже, чем на предыдущих выборах губернатора 2014 года. Мы конечно не очень довольны, как город проголосовал, в районах области наши избиратели проявили определенное сознание, — пояснила Ольга Благо.
Низкую явку председатель облизбиркома объяснила тем, что избиратель не успел перестроиться после старта учебного года, который начался буквально неделю назад, и недостаточным интересом к выборам со стороны избирателей. В городе самую низкую явку продемонстрировали Ленинский район — 18,87% на 19.30 вечера и Октябрьский — 19,07%. Самая высокая явка в сельских муниципальных районах отмечена в Здвинском — более 62%, Кочковском — 56%, Сузунском — примерно 57%.
Нарушений на этих выборах, по словам Благо, не было.
— Ни одного обращения на нарушения избирательного законодательства не поступало. Мы мониторили всю информацию, серьезных нарушений, которые хоть каким-то образом могли повлиять на волеизъявление избирателей не зафиксировано. На карте нарушений «Голос» в общей сложности за всю избирательную кампанию у нас размещено 5 нарушений: одно до дня голосования и четыре в течение дня голосования. Они все отработаны, чего-либо серьезного там тоже не зафиксировано, — констатировала она.
— Не было зафиксировано ни одной официальной жалобы. Явку я не считаю низкой. Явка на уровне 2014 года. Примерно соответствует среднему значению для регионов с такой высокой урбанизацией, как Новосибирская область, — заявил он. — Не буду говорить об итогах голосования, есть уверенность, что досрочные выборы губернатора пройдут в один тур.
Доктор исторических наук и политолог Алексей Осипов, комментируя предварительные итоги голосования, отметил, что в целом кампания в стране идет несколько выше ожиданий и с неплохой явкой.
— В Новосибирской области кроме губернаторской кампании идет еще 32 кампании. Нам повезло с погодой, она позволяет и на выборы сходить, и на даче поработать. В целом явка идет в русле тех кампаний, которые и раньше были в Новосибирской области. Конечно раньше они были более оживленные. Кампания 2014 года была необычна тем что это была кампания после обрушения областной власти, — напоминает политолог. — Эта кампания тоже обладает своеобразием, потому что за очень долгий период времени у нас избирался человек не из нашего региона. Наш сибирский патриотизм иногда, как вы знаете, приобретает «квасной» характер. Это было непростое испытание для врио губернатора. В целом кампанию можно оценить как успешную для власти при том характере кампании и наборе кандидатур. Явка, я бы сказал, даже оказалась выше ожидания. Честно говоря, был более пессимистический сценарий.
Глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов пояснил, что в абсолютном большинстве регионов кампанию вели люди вновь назначенные и приезжие.
—Они должны был за короткий срок наладить все административно-хозяйственные процессы. Поэтому организацию избирательных кампаний стоит рассматривать в аспекте управляемости территории. Именно так администрация президента будет оценивать эти избирательные кампании — кто из врио сумел за короткий срок организовать всю эту систему, наладить диалог с местным населением, выстроить все процессы и в общем насколько удачно у кого это получилось, — заявляет он. — Что касается других моментов, явка везде разная от 30% до 60% при этом все региональные администрации активно работали на явку даже там, где она была не нужна. Явку нигде в Сибири не «сушили» и, если она была невысокой, как например в Новосибирской области, то это было связано исключительно с конфигурацией выборной системы. Я имею в виду, что в ряде областей коммунисты отказались участвовать: в Омской области не выставили своего кандидата, в Новосибирской области произошли понятные события. Вообще это одно из обстоятельств этой кампании — коммунисты вели себя вяло и не боролись за право быть сильными вторыми во всех регионах. Наверное правильно говорят, что коммунисты уже не те, былого задора и политической агрессии у них уже нет.
Отсутствие интриги, по его словам, повлияло на ход кампаний. Все кампании развивались по референдумному сценарию, как принято говорить, и по сути от избирателей ждали только одного, что они придут на избирательные участки и выразят свое согласие и с решением президента о назначении тех или иных врио. Что собственно избиратели и сделали. В ситуации безальтернативных выборов есть как отрицательные моменты — отсутствие интриги и соответственно интереса к кампании и положительные — отсутствие конфликтности и уверенная легитимность глав.
— Что касается содержания кампаний, то все главы избегали политических высказываний и заявлений и рационально строили кампании вокруг хозяйственных проблем региона. Рассказывали о том как они будут развивать регион, за счет каких ресурсов, как будут использовать те или иные возможности. Все активно пытались использовать поддержку главы государства на этих выборах, понимая, что это мощнейший политический, административный и хозяйственный ресурс, которым главы регионов не пренебрегали и образ президента как бы постоянно фигурировал во всех этих кампаниях, — резюмирует Сергей Старовойтов.
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заметил, что 9 сентября в Сибири были самые масштабные выборы за все годы проведения выборов на этой территории — одновременно проходило более 800 кампаний.
Вступление в должность вновь избранного губернатора Новосибирской области состоится 14 сентября.
— После сегодняшней ночи, мы продолжим работу по разработке стратегии социально-экономического развития региона, разработке бюджета области на 2019-2021 годы и по подготовке мероприятий по их внесению в национальные проекты Российской Федерации, — подытожил Травников.
На момент закрытия участков в области проголосовало 579454 избирателя, 49394 бюллетеней содержались в переносных ящиках для голосования. 18988 оказались недействительны. Всего в списке облизбиркома в регионе зарегистрировано 2130269 граждан с правом участия в выборах.
По предварительным данным облизбиркома, на 4 часа (обработано 91,41% протоколов) Георгий Михайлов набрал 3,4% голосов избирателей Новосибирской области, Анатолий Кубанов — 11,87%, Дмитрий Савельев — 17,02%, Андрей Травников — 64,68%.
Больше всего Травников получил в Кочковском (75,04%), Чулымском (74,59%) и Доволенском (74.10%) районах. Меньше всего в Черепаново (54,02%), Искитиме (55,9%) и Багане (56,45%). По районам Новосибирска за него проголосовало от 62 до 69% избирателей, пришедших на выборы. Более 69% — в Центральном и Железнодорожном. Всего в Новосибирске в 10 округах проголосовало около 270 тыс человек. Наиболее активно голосовали жители Ленинского района — 43,7 тыс человек, наименее активно Железнодорожного — 10,7 тыс.
У Дмитрия Савельева самый лучший результат в Черепановском районе — 34,40%. В 11 районах он набрал более 20% голосов избирателей.
Анатолий Кубанов в Куйбышевском районе набрал 16,39%, в Бердске — 15,62%. В 26 районах он получил более 10% голосов.
Георгий Михайлов максимальное количество голосов получил в Баганском районе — 6,43%.
Ольга Еренкова
Фото из группы облизбиркома в Facebook
Долг превысил 17,4 млн рублей
Теперь они обязаны хранить информацию о пользователях и передавать ее правоохранительным органам
В юбилейном Кубке имени Святого князя Александра Невского приняли участие около 100 участников из 23…
Они отправятся со станции Новосибирск-Главный 22,24 и 26 декабря
Среди них байк, скафандр и вертолетный двигатель