Депутаты регионального парламента заявляют, что «министерства и ведомства не учитывают всех возможностей инвестиционного законодательства».
— Вы помните сколько времени и споров потребовало согласование пакета инвестиционных законов, который принимал парламент шестого созыва? Но если мы посмотрим показатели госпрограмм по стимулированию инвестиционной активности в регионе, то увидим, что они не самые оптимистичные — индексы привлечения инвестиций в регионе падают с каждым годом. Наши соседи показывают совсем другие результаты, — заявил на заседании последней в этом году сессии законодательного собрания Новосибирской области спикер Андрей Шимкив.
➥ Юрий Зозуля протестирует пакет инвестзаконов на практике
Он отметил, что из сложившейся ситуации напрашивается один вывод — законодатели должны более активно работать с госпрограммами.
— Если в министерствах и ведомствах не готовы учитывать возможности, которые были предоставлены региональным законодательством, значит, в содержательной части госпрограмм нужно разбираться более глубоко, — добавил Шимкив. — Думаю, что изменения в структуре правительства и в уже состоявшихся кадровых решениях, будут способствовать повышению КПД от «инвестиционных» законов.
➥ Нелюбову и Боярскому поищут замену
Спикер также отметил, что депутаты настаивают на разработке единых социально-экономических стандартов для всех территорий области, чтобы при принятии решений руководствоваться объективным, а не субъективным подходом.
— Не рассматривайте это как избыточное требование Заксобрания. Пока мы видим в госпрограммах массу выставочно-ярмарочных мероприятий, внедрение разного рода методик, но не видим роста инвестиций, количества рабочих мест, а также прорыва по внедрению научных разработок, которые будут основной экономики нашей области, — пояснил Шимкив. — Ситуация в АПК, где мы собрали рекордный урожай, а сейчас не знаем, что с ним делать — это тоже вопросы к госпрограмме, к ее содержательной части. А нашумевшие инвестиционные проекты, когда завышение сумм в расчетах исчислялось десятками миллиардов рублей? Сейчас нам говорят, что были допущены технические и арифметические ошибки. Считаю, что эти ошибки рукотворны, управленческие и небезадресны.
Во время пресс-подхода врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников согласился, что инвестиционная политика области не слишком эффективна.
— Это не субъективное мнение, оно подтверждается объективными показателями. По объему вложений в основной капитал мы отстаем от наших соседей по округу. И что особенно обидно для Новосибирской области, отстаем, в доле научно-инновационных разработок, — добавил глава региона. — С сожалением нужно признать, что усилия и программы, которые мы реализовывали ранее, не принесли нужного результата, а значит нужно менять набор мероприятий.
➥ В новосибирском правительстве оценили предпочтения инвесторов
Травников не исключил, что придется менять и пакет стимулирующих мер, но только в отношении новых проектов. Уже запущенные, по его словам, трогать нельзя, так как инвестор должен быть уверен в стабильности и последовательности решений власти.
— Нужно инициировать новые программы — это обсуждаемый вопрос. Результаты обсуждения новой стратегии социально-экономического развития региона должны показать на каких отраслях и госпрограммах нам нужно сконцентрироваться, — добавил он.
➥ Новую стратегию развития области планируется сформировать к концу 2018 года
До конца 2018 года в Новосибирской области планируется разработать программу стратегического развития на 12 лет. Ранее Андрей Травников заявлял, что пригласил принять участие в этой работе Виктора Толоконского.
➥ Толоконскому поручили инвестиции
На городском экономическом форуме на этой неделе Толоконский, выступая в статусе советника мэра Новосибирска по инвестициям, заявил, что «с точки зрения инвестклимата, ситуация в регионе за последние годы стала сложнее и хуже, а инвестиционный процесс ограничен». По его расчетам, объем инвестиций в Новосибирской области сегодня должен быть около 300 млрд. руб, то есть вдвое больше чем по факту.
Фото: Ростислав Нетисов
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей