Толоконскому поручили инвестиции

  • 24/11/2017, 17:53

Экс-губернатор Красноярского края принял предложение мэра Новосибирска.

— С сегодняшнего дня Виктор Толоконский приступил к исполнению обязанностей главного советника в мэрии города Новосибирска. Мы оговорили круг вопросов, которыми он будет заниматься. Это улучшение инвестиционного климата, экономические вопросы, — заявил на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он подчеркнул, что Толоконский имеет богатейший опыт и знание данных вопросов, а также предпринимательской среды, обладает большим авторитетом.

— Мне кажется все это сыграет хорошую роль. Нам следует улучшать показатели в сфере экономики в условиях дефицита бюджета, с привлечением частной инициативы, частных инвестиций. Это серьезное и магистральное направление. Виктор Александрович готов здесь помогать, и я ему за это благодарен. Мы начинаем совместную работу и сотрудничество, — добавил Локоть.

Вместо НДФЛ налог на прибыль

Мэр пояснил, что не готов отвечать на вопрос об окладе, но заверил, что ущерба городу это назначение не нанесет, а пользу от деятельности такого статусного человека, обладающего запасом знаний и уровнем подготовки, он ожидает большую.

По мнению представителя госкорпорации «Ростех» в Западной Сибири, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Зозули, у Виктора Толоконского в новом статусе будет достаточно полномочий для привлечения инвестиций.

— Не место красит человека, а человек место. Вопрос не в том, как называется должность, а в том какие вопросы ты сможешь решать. Думаю, что спектр вопросов будет широкий, так как человек сможет их решать во взаимодействии с мэром города, так что проблем не будет. Думаю, что мэр это понимает, так как иначе зачем было бы привлекать такого авторитетного специалиста, — рассуждает Зозуля.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил о своей отставке

Тема привлечения инвестиций, по его словам, сегодня актуальна, а работа в этой сфере очень серьезная.

— Нужно выбирать приоритеты, формировать проекты. Для Новосибирска вопрос развития промышленности, загрузки имеющихся мощностей, внедрения альтернативных технологий, трудоустройства людей очень важен. Эта тема выходит за пределы городского хозяйства и связана с жизнедеятельностью Новосибирска в целом, обеспечением его развития как современного индустриального центра, — подчеркивает собеседник Infopro54.

Он затруднился дать прогноз удастся ли новому главному советнику «раскачать» эту тему.

— Строить прогнозы — вещь неблагодарная. Будем судить по итогам работы, но то что у Виктора Александровича для решения поставленных задач есть возможности, знания, опыт и ресурсы, не подлежит сомнению, — говорит Юрий Зозуля. — Что касается предложения врио губернатора о вхождении в экспертный совет по разработке стратегии развития Новосибирской области, то не вижу в этом никакого конфликта интересов. Что область может без города Новосибирска? Думаю, что это даст синергетический эффект, когда можно будет говорить о сбалансированном развитии сельскохозяйственных районов области и города, использовании научной и производственной базы.

Новую стратегию развития области планируется сформировать к концу 2018 года

Ранее Виктор Толоконский занимал должность экс-губернатора Красноярского края, до этого — полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, губернатора Новосибирской области, мэра Новосибирска. В начале ноября стало известно, что Толоконский работает «по совместительству» на должности советника школы управления Сибирского института управления РАНХиГС.

Точка зрения

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

— Виктор Александрович Толоконский  — опытный хозяйственник и экономист «старой закалки».  Он не только преподавал экономические науки, но и имеет огромный опыт работы при разных экономических формациях и на различных этапах развития экономики государства. Более того, в силу занимаемых в прошлом должностей (а он был в разное время губернатором Красноярского края, мэром Новосибирска, губернатором Новосибирской области, Президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, членом совета по местному самоуправлению при Президенте РФ), г-н Толоконский имеет помимо колоссального опыта руководящей работы еще и громадные связи как в политическом, так и в бизнес- сообществе. Так что назначение его главным советником мэра Новосибирска вполне объяснимо. Опыт и связи чиновника подобного ранга могут оказаться бесценными в управлении городом.

Что касается его способности привлечь в регион инвестиции, то надо понимать, что само по себе наличие опытного управленца еще не является гарантией прихода денег, тем более, если речь идет о долгосрочных вложениях в основные фонды. Но связи, наработки, знакомства с бизнесменами и крупными инвесторами свою роль безусловно сыграют — весьма вероятно, что Виктор Александрович сумеет привлечь внимание к области со стороны заинтересованных лиц, используя свой немалый потенциал.

Фото: с личной страницы В. Толоконского ВКонтакте

Юлия Данилова

Рубрики : Политика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска