Помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, решение проблем социальной сферы, поддержка волонтёрскому движению и подготовка к Народному голосованию — в интервью с Валерием Ильенко, секретарём Новосибирского Регионального отделения Партии «Единая Россия»
В конце марта в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников, организованный партией «Единая Россия». В мероприятии приняли участие более тысячи работников социальной сферы из всех регионов страны, депутаты Государственной Думы, представители министерств.
Форум был посвящен соцработникам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пенсионерам. Участники форума на дискуссионных площадках обсудили проблемы отрасли и обменялись профессиональным опытом. По итогам обсуждений спикеры площадок сделали конкретные предложения по решению проблемных вопросов и улучшению жизни граждан.
Делегацию от Новосибирской области на форуме возглавлял Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского Регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.
Валерий Павлович, по итогам Форума какие проблемы социальной сферы обозначились как особенно острые и нуждающиеся в скорейшем решении?
Я думаю, что этот форум работников социальной сферы сейчас востребован как никогда ввиду той тяжелой экономической ситуации, которая сложилась в стране. На форуме четко были определены приоритеты. В ближайшее время они будут озвучены в виде декларации, которая была проработана модераторами и председателем Правительства, лидером партии Д.А. Медведевым. Декларация должна появиться через неделю, и она уже будет в виде постановления Председателя Правительства.
По итогам форума хотел бы отметить, что сегодня необходимо сделать ударение на обучении специалистов, которые работают в социальной сфере — это очень важно и это очень востребовано.
Следующий момент — и это обсуждалось практически на всех площадках — выполнение указов Президента, связанных с социальной направленностью. Это, в частности, строительство детских садов. Здесь вся ответственность лежит на руководителях городов и субъектов Российской Федерации.
Еще большое внимание уделялось волонтерскому движению в социальной сфере. Как таковое движение существует, но оно не подкреплено законодательно. Я думаю, что этот вопрос также будет отражен в декларации.
На форуме были рассмотрены и вопросы, связанные с государственно-частным партнерством — они тоже требуют дальнейшей проработки.
На самом деле, вопросов в социальной сфере очень много. Те, что я перечислил — это, на мой взгляд, главные, а всё остальное мы увидим в итоговом документе.
Все ли социальные программы, запланированные на 2015 год, продолжат получать господдержку или какие-то будут сокращены?
Все социальные программы, которые будут осуществляться на территории Российской Федерации, требуют финансирования, и они подтверждены в бюджете. Скажу больше, и это прозвучало из уст Председателя Правительства, ряд программ, где были заложены нулевые показатели, будут пересмотрены и по ним будет определено финансирование. Конкретно я сейчас не готов сказать. Но еще раз подчеркиваю, что они все социальной направленности и, в первую очередь, связаны с указами Президента, а его указы неукоснительно должны выполняться.
Вы затронули вопрос, связанный с законодательным оформлением волонтерской деятельности. Высказывается мнение, что если всё это оформить законодательно, это уже превратится в сотрудничество.
Я так не думаю. Я сам лично видел волонтерское движение, которое было на Олимпиаде и которое можно приводить как пример — когда безвозмездно работали тысячи добровольцев, со знанием языков, общаясь культурно и вежливо. Я абсолютно уверен, что и молодые люди, и не только молодые, которые занимаются волонтерским движением, они это делают с открытой душой и понимая, какую роль они выполняют в обществе и, в частности, в социальной направленности.
Проблемы социальной сферы в сельской местности имеют свою специфику?
Ну конечно имеют. Во-первых, социальная сфера в сельской местности значительно меньше по объемам, нежели на городской территории. Как мы можем сравнивать ту нагрузку, которая сегодня в городе, с той нагрузкой, которая находится на территории Новосибирской области? Но она тоже требует доработки, внимания, финансирования. Как пример могу привести дом для престарелых, который закрыли в Кыштовке, а он востребован! И на это тоже необходимо обращать внимание. Мы обязаны выполнять все обязательства, в первую очередь, перед старшим поколением.
Пожалуй, ни одна встреча подобного формата не обходится без обмена опытом — опыт каких регионов или каких конкретно программ будет полезен Новосибирской области?
Вы знаете, у меня какое-то чувство гордости за территорию Новосибирской области, за наше министерство соцразвития, которое присутствовало на территории Ярославля при работе форума. Когда закончились круглые столы, делегации начали обсуждать услышанное, и представитель нашего министерства социального развития не на словах, а на деле (документы у него были с собой) показал, что у нас многие проекты работают уже не первый год, в то время как в ряде регионов они существуют пока в форме деклараций. Конечно, и у нас не все идеально. Эти форумы как раз показывают, что живое общение и понимание того, что присходит в одном регионе, а в другом пока не существует — это положительный фактор, и мы должны перенимать опыт и не изобретать то, что уже изобретено.
И несколько вопросов по Народному голосованию к вам как к секретарю Новосибирского Регионального отделения Партии «Единая Россия». В чем суть Народного голосования и почему, на Ваш взгляд, другие парламентские партии пока не заявили об участии в нем?
Во-первых, я должен сказать, что Народное голосование на территории Российской Федерации проходит впервые — у нас, в Новосибирской области. Это формат чисто партийный, в уставе «Единой России» прописано внутрипартийное голосование. Но здесь пошли дальше, и общественные организации пригласили нас как парламентскую партию принять участие в Народном голосовании — пригласили вообще все партии, независимо от присутствия в парламенте. Партий у нас на сегодняшний день зарегистрировано 78, но заявились, насколько я знаю, 21 общественная организация и 9 партий, включая «Единую Россию». Вообще практика внутрипартийного голосования по открытой модели показывает, что тот кандидат (неважно от какой партии либо общественной организации), за кого проголосовали и кого поддержали на предварительном голосовании, тот практически 95% получает мандат на момент основного голосования. Поэтому мы Народного голосования не боимся. Я убежден, что боятся и опасаются из действующих депутатов те, кто не работал на округах, поэтому у них есть опасения, что поддержки не будет. Но это абсолютно нормальный процесс, и я уверен, что мы увидим новые лица и в Законодательном Собрании, и в Городском совете, и в районных советах.
Сколько кандидатов по округам собирается выставлять «Единая Россия» на предварительном Народном голосовании и определялись ли вы уже с конкретными персонами?
Что касается конкретных персон, то у нас есть рабочая группа, которая действует уже в течение трех месяцев. Конечно же, мы всем предоставляем возможность прийти и принять участие в Народном голосовании. Что касается выдвижения, здесь вопрос для партии абсолютно ясен. Во-первых, мы по закону Новосибирской области обязаны заявиться на все 38 избирательных округов. При регистрации их может быть не меньше 20, но у нас позиция принципиальная, мы на все 38 округов будем выдвигаться полным комплектом, то есть 3 человека по спискам и 1 одномандатник.
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется