Categories: Политика

Помощь депутатов стала материальной

В региональном правительстве утвердили размеры депутатских фондов на 2015 год. Каждый из 74 народных избранников Новосибирской области получит возможность распоряжаться 2 млн рублей. Эти средства пойдут на выполнение просьб избирателей. Правда, только в случае согласования с главами районов.

Закон «О наказах избирателей и обращениях граждан» принят в области ещё в 2003 году. В соответствии с этим документом финансируются большинство целевых программ и принимаются решения о строительстве или ремонте крупных общественно значимых объектов — школ, детсадов, больниц, мостов.

Однако в региональные целевые программы не попадают более мелкие, но от того не менее значимые просьбы. Одни хотели бы оборудовать детскую площадку, другие — благоустроить парк, третьим не на что собрать ребенка в школу. В таких случаях обращаются к депутатам.

— К любому депутату на личный приём приходят люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию: нужны средства на срочную операцию или сгорел дом, — рассказывает Сергей Титков (избирательный округ № 4). — Всегда стараемся помочь, работаем вместе с соцзащитой. И, действительно, в каждом, даже самом маленьком селе моего округа в Барабинском или Здвинском районе, есть что-то, приобретённое на средства этого фонда. Выделял деньги даже на приобретение коровы. Кстати, недавно проверял, как дела обстоят в одной такой семье. Думал, скотинку давно уже съели. Нет, держат коровку, она исправно даёт молоко.

Название «депутатский фонд» только отчасти соответствует действительности. Ведь законодатели эти средства на руки не получают, они перечисляются в районы области, а затем расходуются на цели, которые глава муниципалитета обговаривает совместно с народным избранником. Сумма ассигнований, поступающая в тот или иной район, разная. Она зависит от числа жителей и количества депутатов, курирующих эту территорию.

— В 2015, как и раньше, я намерен значительную долю средств своего фонда направить на поддержание материально-технической базы детских садов и школ: отремонтировать окна, двери, подновить навесы на площадках, — отмечает Алексей Кондрашкин (избирательный округ № 36). — В предыдущие годы мы вместе с депутатом Данилом Ивановым таким образом помогли трём новосибирским садикам — № 16, 199 и 165. Выделили деньги на ремонт и оборудование.

Кстати, по инициативе депутата Кондрашкина к 9 Мая на мемориале «Алеше-Сибиряку», что на Обь-ГЭСе, появится ещё один экспонат — танк БМП-1. Сейчас машину, которая уже находится на Шиловском полигоне, особым образом готовят, снимают всё снаряжение.

Для того чтобы освоить средства депутатского фонда, сначала надо пройти процедуру согласования с главой района. У большинства законодателей с этим проблем не возникает:

— Сам я проживаю в Новосибирске, а в Заксобрании представляю интересы жителей Татарского, Усть-Таркского и Чистоозёрного — самых западных, районов области, — рассказывает Игорь Умербаев (избирательный округ № 2). — Упор делаю на своих помощников, которые проживают на местах, знают все проблемы своей территории, находятся в гуще событий, постоянно общаются с людьми. Они встречаются с председателями советов и главами районов, совместно обсуждают, на что эти средства надо направить. У руководителей муниципалитетов своё видение, у нас — своё. Иногда приходится спорить, но всегда находим варианты.

По Чистоозерному району мы уже достигли компромисса. В этом году около 550 тысяч рублей будет направлено на «Журавский спортивно-оздоровительный комплекс» — с бассейном, с процедурными. На остаток в 85 тысяч закупим хоккейную форму. На что пойдёт депутатский фонд по Татарскому и Усть-Тарскому — к единому мнению ещё не пришли.

Совместное решение о расходовании фонда — это мощный антикоррупционный механизм, однако и такая схема не гарантирует полного успеха.

В прошлом году из фонда депутата Умербаева были выделены средства на строительство водопровода в деревне Зелёная роща Усть-Таркского района. Деньги потратили, а коммуникации так и не ввели. По этому факту Игорь Умербаев уже подал заявление в прокуратуру:

— Единственный возможный, на мой взгляд, способ нецелевого использования этого фонда — если при строительстве какого-либо объекта депутат будет связан с фирмой, которая выиграет тендер и будет осуществлять строительство. В этом случае, гипотетически, он может получить какую-то часть средств через это предприятие. Но мне такие случаи не известны, — размышляет Игорь Равильевич. — А вообще, чтобы всё было честно, надо выбирать тех депутатов, в честности которых вы уверены.

Проблем много, и депутатского фонда для помощи всем, конечно, не хватает. Иногда помогают спонсоры:

— Обращаемся к предпринимателям, промышленникам. Я работаю четвёртый созыв, у меня сложились хорошие отношения с многими руководителями, — рассказывает Алексей Кондрашкин. — Примерно полмиллиона привлекаем со стороны. Но это не те деньги, на которые можно рассчитывать, в основном полагаемся на гарантированные бюджетные средства.

Конечно, депутатский фонд придаёт весомости действиям законодателей. Как говорят сами парламентарии, это хороший способ показать своё лицо, повысить авторитет у избирателя.

Может быть, кто-то скажет, что это трата денег по мелочам и лучше их пустить на строительство больницы или ремонт дороги. Но стоит только поставить себя на место человека, который со своей простой инициативой или семейной трагедией обращается к депутату, сразу отпадают все сомнения. С этим не придешь на приём к губернатору или министру — масштаб не тот. А к депутату ходят с любым вопросом.

Фото: Ростислав Нетисов, © Depositphotos.com/[atraks]

 

tkrasnova

Recent Posts