«Посещение поликлиники становится опасным делом»

Исполнительный директор «Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири» (АРМОС) Елена Бобяк считает, что к эпидемии коронавирусной инфекции подготовится было невозможно, но при этом уверена, что в ходе борьбы с заболеванием был сделан ряд серьезных ошибок.

— Елена, как вы оцениваете подготовку новосибирских учреждений здравоохранения к пандемии? Не обязательно по коронавирусной инфекции, а в принципе к такой ситуации. Смогли бы они справится с потоком заболевших, который сейчас регистрируется в Москве?

— Лично мое мнение: к этой ситуации никто не было готов. Человечество впервые за последние 100 лет столкнулось с настолько инородным для нашего организма вирусом, к которому вообще нет иммунитета. В федеральном законодательстве о чрезвычайных ситуациях, а также в отраслевых нормативных актах четко прописано, как нужно действовать, когда возникает опасность заболевания большого количества граждан особо опасными инфекциями. COVID-19 отнесли к особо опасным заболеваниям. При этом мы не знаем точного количества зараженных. У коронавируса большая контагиозность, вирулентность, он может быть опасен для определенной категории людей. Нельзя сравнивать COVID-19 с ОРВИ и гриппом. Считаю, что карантинные меры, которые принимаются руководством многих стран, и России тоже, совершенно оправданы и приняты после оценки, в том числе экономических рисков.

Что касается запасов респираторов, масок, защитных костюмов, то никто не мог предугадать, что они понадобятся в таких количествах. В решении этого вопроса большую роль играют органы власти, которые обязаны организовать производство средств индивидуальной защиты, в том числе более высокого класса для работы с особо опасными инфекциями. Бизнес на такие инициативы, как правило, отзывается очень хорошо. Главное — максимально быстро провести торги и разместить госзаказы.

— Какие ошибки, на ваш взгляд, были сделаны, с точки зрения обеспечения медучреждений, организации карантина, подготовки площадок для госпитализации больных и пациентов с подозрением на коронавирус?

— Самая главная ошибка — это логистические недоработки по маршрутизации пациентов. В самом начале эпидемии, когда люди возвращались в Россию из-за рубежа, приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга их отправляли на самоизоляцию, но при этом к ним на дом начинали ходить медики, которые не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Они брали тесты, а потом шли к другим пациентам, к коллегам в поликлиники. Речь идет об участковых, врачах скорой помощи. Скорее всего, многие из них сейчас являются вирусоносителями и продолжают общаться с пациентами. Это очень опасно с точки зрения эпидемиологии. На мой взгляд, весь медперсонал, работавший с такими пациентами, сейчас нужно обследовать, чтобы понимать, какие действия необходимо предпринимать.

Аналогичная ситуация происходила с пациентами с вирусными двусторонними пневмониями. До издания приказов минздрава по маршрутизации они размещались в обычных стационарах. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя везти в стационар бессимптомных пациентов с кашлем, насморком и ОРВИ. Госпитализировать нужно только тяжелых пациентов. Сейчас в больницах не хватает ресурсов для оказания помощи больным в тяжелом состоянии. Зачем увеличивать нагрузку на врачей? Им ведь приходится работать еще и с обычными заболеваниями: инфаркт, инсульт, травмы и т.д. Поток этих пациентов тоже никто не отменял. При этом разделить потоки больных с разными заболеваниями сегодня крайне сложно.

В целом, я считаю, что сейчас посещение поликлиники становится опасным делом, так как мы не знаем, кто там является вирусоносителем. Лично я своим клиентам крайне не рекомендую обращаться к врачам, вызывать участкового при минимальных симптомах: при субфебрильной температуре (до 37,5 градусов), кашле без отдышки, насморке. Лучше сидите дома.

Крайне важно во время эпидемии выстроить грамотную работу власти со СМИ, предоставлять максимально открытую и оперативную информацию через официальные каналы, чтобы предотвратить распространение слухов. Очень важна реально работающая «горячая линия», где на вопросы граждан должны отвечать профессионалы. Мои клиенты тестировали этот канал в Новосибирске. Дозвониться по нему было очень сложно, а специалист не мог ответить на вопросы.

Необходимо перенести фокус внимания с запугивания «сидите дома, а не то умрете, заплатите штраф и т.д.» на другие мотивации. На молодежь, трудоспособное население такие аргументы действуют очень слабо. Нужно объяснять, что мы можем стать переносчиками вируса, заразить других людей, в том числе из группы риска, то есть мы берем на себя ответственность за их здоровье. Мне кажется это более сильная мотивация.

— Оцените эффективность работы фарморганизаций/аптек (рост цен на маски, противовирусные препараты и т.д). Насколько этот сегмент оказался готов к пандемии?

— И он был не готов. Как розничные сети аптеки не могли предоставить покупателям необходимый товар — средства индивидуальной защиты — в необходимых объемах, возник дефицит. Когда эта продукция появилась у производителей, то цены на нее выросли в несколько раз. На мой взгляд, сейчас жестко регулировать стоимость средств индивидуальной защиты бессмысленно. Аптеки просто перестанут их продавать, и они станут недоступны для граждан.

— Какие выводы необходимо сделать органам власти из ситуации с коронавирусом, чтобы при повторении вспышки этого или другого подобного заболевания предпринимать более грамотные действия? 

— На мой взгляд, какие-то выводы делать рано. Сейчас слишком быстро меняется ситуация, а значит, и принимаемые решения. Сегодня главная задача — максимально сократить количество возможных жертв.

Подготовила Юлия Данилова

Фото предоставлено Еленой Бобяк

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская «Кузина» уже четыре раза просрочила выплату купона

Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым

5 часов ago

В Чулыме сорвано благоустройство парка по нацпроекту

Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован

5 часов ago

Организаторам криминальных колл-центров вынесли приговор в Новосибирске

Они совершили более ста преступлений, связанных с кредитованием граждан

7 часов ago