Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
По материалам пресс-релиза
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:
Также в послании президента РФ была поставлена задача — обеспечить медицинским обслуживанием россиян во всех населенных пунктах страны, в том числе это касается и Новосибирска. У нас есть сложности в этом вопросе — много жалоб поступает от ветеранов, инвалидов. Мы приступили к работе: в городе зарезервировано семь площадок, по схеме частно-государственного партнерства уже началось строительство поликлиник. Здесь мы тоже находимся в тренде реализации прозвучавших поручений.
Президентская идея создания «пакета народосбережения», направленная, прежде всего, на стимулирование многодетных семей, — это важная задача, которая не вызывает никаких споров.
В своем послании президент РФ подчеркнул, что «справедливо должен рассчитываться налог на землю». Земля — это главный ресурс муниципалитета! Прозвучали предложения, касающиеся шести соток, распространения новых льгот на земельный налог. Это все касается муниципалитетов, а значит, и нас — города Новосибирска. То есть мы должны подумать, за счет чего и как реализовывать это предложение. Здесь потребуются определенные ресурсы, а это напрямую касается городского бюджета.
Важный акцент в послании президента РФ — развитие строительного комплекса, поддержка ипотечного кредитования — предоставление льгот гражданам, оформляющим долгосрочную ипотеку. Это очень важный момент. Мне кажется, это пойдет на пользу строительной отрасли города.
По материалам пресс-релиза
Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области («Единая Россия»):
Дарья Украинцева, депутат Заксобрания Новосибирской области (ЛДПР)
Вера Ганзя, депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам (беспартийная, фракция КПРФ):
Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета Новосибирска («Единая Россия»):
Ренат Сулейманов, заместитель председателя Горсовета Новосибирска (КПРФ):
Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», гендиректор АО «Новосибирскхлебопродукт»:
Для бизнеса и предпринимателей очень важной является инициатива регуляторной гильотины. Совершенно нет времени анализировать те правила и порядки, которые достались нам еще со времен зарождения СССР. Сегодня в стране около 2 млн регуляторных документов. Президент поставил задачу к февралю 2020 года отсечь неактуальные нормативно-регулирующие документы. Это существенно снизит административное давление на бизнес и предпринимателей. Другой вопрос — готовы ли сами органы контроля и надзора к такой «перезагрузке».
Если говорить об агропромышленном комплексе, то важным считаю акцент и ориентацию на несырьевой экспорт продукции. Это возможность получения добавленной стоимости для каждого региона Российской Федерации: сырье мы уже научились производить и продавать, сейчас задача на этом зарабатывать — просто валовая экспортная выручка сегодня уже неактуальна. Для вывода продукции на зарубежные рынки создано большое количество институтов развития экспорта. В АПК ожидаю больше предметных решений относительно экспортной специализации и поиску нишевых продуктов. Мы можем и должны их производить из многообразного сырья, которое можем получать на территории нашей страны. В послании президента прозвучал акцент на уникальную для мирового рынка продовольствия экологическую продукцию. Это наш конек и бонус цены на рынке. Задача — сориентироваться в этой части и бизнесу, и власти, содействовать в продвижении такой продукции на внешних рынках тех стран, которые «отгородились» от нас торговыми барьерами.
Конечно, на все это мало времени: конкуренция ужесточает. Если не успеем и не подкрепим экономику цифровыми решениями, позволяющими увеличить производительность труда и снизить себестоимость, можем потерять возможности для роста.
Экономика нашей страны сегодня, конечно, находится в непростом положении. Это связно в том числе и с мировой конъюнктурой. Ожидаем, что в течение 2019 года удастся избежать волатильности курса рубля и стабилизировать снижение платежеспособного спроса, очень важного для любого предпринимателя.
На мой взгляд, сегодня на уровне всех ветвей власти, бизнеса, населения нужно всем применить свой профессионализм, опыт — и достичь результатов, за которые наши будущие поколения будут нам благодарны.
Сергей Максимов, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС):
Очень хорошее предложение — пересмотр нормативно-правовой базы. Полностью отменять такие документы, конечно, не нужно, так как в той же транспортной сфере крайне важно контролировать пассажирские перевозки, перевозку опасных грузов и т.д. Здесь нужно выстроить правильный баланс в соответствии с современными требованиями. Дело в том, что некоторые виды деятельности в сфере транспорта до сих пор регулируются документами, датированными 70-ми годами прошлого века. Мы часто говорим, что у нас есть правила перевозки железнодорожным транспортом грузов, требующих особого температурного режима. Однако, благодаря новым технологиям, появилось большое количество продуктов питания, которые не требуют перевозки в холодильниках: молоко длительного хранения, консервы, и т.д. В автотранспорте их уже давно перевозят не в рефрижераторах, а на железной дороге это обязательное условие транспортировки. Нужно пересматривать нормативные документы с учетом новых технологий.
Масштабные задачи поставлены президентом по модернизации инфраструктуры, внедрению современных цифровых технологий во многих отраслях экономики, в том числе на транспорте. Это непростая задача, которая требует понимания, работы по внедрению и финансовых ресурсов. Но она крайне необходима, нужна «дорожная карта», регламентирующая этапы движения. Мировая экономика переходит на новый уклад, который будет базироваться на цифровых технологиях, и мы должны идти в этом направлении.
Огромное значение для укрепления каркаса государства имеет развитие транспортной инфраструктуры. Эта задача важна с двух сторон. Во-первых, ее решение позволит объединить регионы, в том числе достаточно отдаленные, за счет формирования стабильных и устойчивых транспортных связей, повышения скорости доставки — это один из самых ключевых критериев конкурентоспособности отрасли. Во-вторых, мы сможем стать полноценным мостом между Европой и странами АТР, так как за счет единого транспортного пространства можем обеспечить быструю доставку грузов, без таможни и прочих контрольных процедур. Но для этого нам нужно наращивать инфраструктуру. Решение этой задачи связано с развитием БАМа, Транссиба, где пропускная способность должна вырасти в 1,5 раза. Для Новосибирска, как для транспортного узла, огромное значение имеет не столько рост объема транзитных грузов, сколько рост транспортных экспортных и импортных потоков, в которых Новосибирск является точкой перевалки или начальной (конечной) точкой.
Больше внимание глава государства в своем послании уделил развитию новых производств, выходу на новые рынки, где может быть представлена российская продукция. Для этого необходимо развивать транспортные связи между Россией и другими странами. Считаю, что при решении этой задачи мало произвести инновационную, привлекательную по цене продукцию, нужно еще грамотно выстроить логистику, чтобы после доставки к потребителю цена была конкурентоспособной. Это основная цель при развитии внешнеторговых отношений.
В целом все задачи, поставленные президентом, реализуемы. Важная роль в их решении отводится не только государству, но и частному бизнесу. В нашей отрасли это касается организации перевозок, экспедиторской деятельности, и многие компании развивают эти направления. В такой ситуации важно, чтобы для бизнеса были созданы благоприятные условия, тогда задачи, поставленные государством, будут решаться более оперативно.
Евгений Бурденюк, исполнительный директор и сопредседатель Новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия», генеральный директор ГК «Отелит Девелопмент»:
Что касается предпринимателей, то лично у меня здесь складывается противоречивое мнение. С одной стороны, говорится о том, что предприниматели вносят большой вклад в развитие экономики страны, что им нужно создавать благоприятные условия для работы, но фактически получается, что малый бизнес никому не нужен, в отношении него закручиваются гайки, и все больше игроков уходит с рынка.
Вчера я был в Москве на конференции по недвижимости. Все участники рынка говорят, что в нашем секторе наступают не самые легкие времена: экономика, арендные ставки, доходы населения падают, а налоговая нагрузка растет. Такое впечатление, что государство находится не в тренде происходящего на рынке. Оно не видит, что такая политика вымывает с рынка предпринимателей. Как в такой ситуации говорить о развитии малого бизнеса — лично мне непонятно. Конкретные шаги в поддержку МСП делаются, но они гораздо меньше ощущаются рынком, чем ужесточение требований, контроля и налогового бремени.
Иногда складывается такое впечатление: Владимир Владимирович — молодец, у него хорошие позитивные намерения, но окружение и система не позволяют их воплощать в жизнь. На каких-то этапах они блокируются. Как руководителя компании меня это не удивляет. Даже в небольшом бизнесе не всегда получается донести позитивные изменения до рядовых сотрудников, а в рамках государства, которое, по сути, тоже является гигантской организацией, инертность мышления еще больше. Все нововведения продираются через бюрократию, госаппарат — и в результате получается, что внедрить их в короткие сроки становится непростой задачей. Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что по факту старт реализации задач из нынешнего послания мы увидим только через год. А по многим из тех направлений, о которых президент говорил в 2018 году, работа еще не началась.
Владимир Литвинов, президент группы компаний SKY GROUP:
Что касается застройщиков, то работающим на рынке компаниям тоже нужно задумываться о том, чтобы соответствовать задачам, которые ставит руководство страны. Конечно, тут многие зависит от целей/миссии компании: вкладывают они деньги в стройку, чтобы получить кэш и уйти, либо готовы продолжать работать с своими покупателями, вести их уже как жильцов своих домов. Лично мне давно хотелось проанализировать статистику рождаемости в домах, где на площадке по 19 квартир, и в тех, где созданы комфортные условия для проживания семьи. Уверен, что здесь будет о чем подумать. Например, у нас в «Крымском квартале», который сдан 5 лет назад, скоро появится 400-ый ребенок. О чем-то это говорит. Правда?
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSOConsulting:
Далее — и для меня едва ли не самое главное — в условиях диктата государственных монополий невозможно создать систему постоянной генерации работающего частного бизнеса — объясните это господину Путину! Ну и созданный им шедевр: «Бизнес не должен постоянно ходить под статьей и чувствовать риск», — считает президент. Который раз он такое говорит? Что изменилось за все эти годы?
То есть господин Путин наконец-то публично обратился к внутрироссийским, прямо скажем, перезревшим темам. Даже не спрашивайте, почему он так долго не обращал на них внимания. Точнее, почему народ все это терпел. Понимаю, почему многие предприниматели отказались комментировать спич президента. Потому что веры у них нет. И лично мне совершенно непонятно, с чего она вдруг появится.
Юрий Верещагин, директор, учредитель ООО «Сервис Дюссельдорф», соучредитель ООО «Альбо Нумисматико», управляющий ООО «РоссПак»:
Многие предприниматели, опрошенные корреспондентами InfoPro54, комментировать послание президента РФ отказались, заявив буквально следующее: «Лицемерить не хочется, а правду сегодня говорить опасно…». А некоторые просто сказали: «Послание не смотрел, так как не хочу расстраиваться».
Подготовили Юлия Данилова, Евгения Серегина
Фото с сайта kremlin.ru
Фото экспертов — предоставлены спикерами, из страниц спикеров в соцсетях, из архива редакции
Предпринимателям предложат принять участие в проектах по обустройству трасс и популярных мест отдыха
Она требовала за снятие порчи 9 тысяч рублей
На данный момент в регионе для участников Спецоперации действует около 40 различных мер поддержки
За взятки и отмывание денег экс-главу кузбасского Госстройнадзора приговорили к 18 годам колонии
Полностью стабилизировать систему не удалось до сих пор
В 2025 году прогнозируется рост спроса на паевые инвестиционные фонды