Categories: Экономика

Рестораны Новосибирска переходят на отечественные вина

В винных картах ресторанов города расширяется ассортимент в пользу продукции российского производства.

Эксперты констатируют — тенденция, характерная для ресторанной отрасли РФ, актуальная и для Новосибирска: российские вина всё чаще появляются на полках магазинов и в винных картах ресторанов. Так, владелец винного бара-ресторана «Хороший год» Ян Скопин замечает, что уже полтора-два года работает не только с европейским вином, но и с крымским. 

— Есть такой крымский производитель Павел Швец. Его продукция достаточно высокого уровня, можно сказать, премиальный сегмент российского виноделия. У него вдумчивый европейский подход к виноделию с применением биодинамических методов обработки земли. Мы начинали работать с этим производителем ещё когда Крым был территорией Украины, а сегодня это российское производство. Других вин в карту пока не вводили: хватает того, что есть, — поясняет Ян Скопин. 

Ассортимент, конечно, не изменился кардинально, как в продуктовой части, но скорректировался, соглашается президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, член Национальной Гильдии шеф-поваров Николай Ильин. 

— Сейчас действительно произошли изменения в винном ассортименте компаний поставщиков. Появляются вина Нового света разного ценового диапазона, по-прежнему есть вина из Франции, Италии, Испании и прочих стран. Если говорить о российских производителях, то продукция от крымских виноделов уверенно начинает выходить на рынок, — добавляет он. 

Ян Скопин подчеркнул, что сегодня в РФ растёт не только интерес к отечественному продукту, но и повышаются требования к его качеству. 

— Спрос действительно меняется. Я думаю, что это произошло на патриотической волне. Не могу дать количественную оценку, но после общения с московскими, питерскими коллегами, я вижу, что интерес к российскому виноделию повышается — наши производители начали создавать систему «контроля наименования вин по происхождению», аналогичную французской методике, которая удачно распространилась на другие винодельческие страны. Данная система способна гарантировать потребителю уровень вина, определённый стандарту его «наименования», то есть этикетка станет говорить много о потребительских свойствах такого вина. Эта система — хороший способ борьбы с недобросовестными производителями и контрафактом.

Николай Ильин замечает, что удивлён ценовой категорией российских вин, качество которых ещё должно стремиться к лучшему. 

— Изменения коснулись и цен — выросла себестоимость продукта, что привело к повышению его стоимости в винных картах ресторанов и отелей, — отмечает ресторатор. — По-моему, сегодня часто наши вина продаются по ценам выше итальянских и французских, а в том, что этот продукт соответствующего высокого качества, ты не можешь быть уверен. Например, когда мы идём в магазин и покупаем итальянское вино, то точно знаем, что получим то, что хотим. Об отечественном вине пока этого не скажешь. 

Ресторатор считает, что сегодня в России трудно возобновить винное производство соответствующего европейского качества. 

— Да, есть посыл делать это, но нужно отдавать себе отчёт в том, что в 80-х годах, когда объявлялась борьба с пьянством, в стране уничтожили почти все виноградники, а для того чтобы виноградная лоза выросла и начала плодоносить в полную силу, насколько я знаю, требуется как минимум 10 лет. Поэтому, чтобы теперь в России получить качественный и конкурентоспособный винный продукт потребуется много времени, — констатирует Николай Ильин. 

По оценочным данным главы Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), совладельца винодельни «Ведерников» Леонида Поповича, компании РФ производят всего около 5 миллионовл литров в год, то есть менее 1 % всего объема вина, которое оценивается по классификации, принятой во Франции (Appellation d’origine controlee, AOC) или Италии (Denominazione di origine controllata, DOC), то есть является продукцией «защищенного географического наименования», полученной из винограда, выращенного в определенной местности в соответствии с оговоренными стандартами.

Фото:Unique Hotels

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

59 секунд ago

По новосибирской франшизе открывается ресторан в Барнауле

Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края

16 минут ago

Проценты по вкладам зафиксировались на пиковых значениях

Пока предпосылок для их дальнейшего роста участники рынка не видят

41 минута ago

Ледовой городок на набережной откроется 30 декабря

Аттракцион будет открыт ежедневно с 11:00 до 22:00

46 минут ago

Перевозку вторсырья из других регионов на переработку предлагают субсидировать

Доставка стеклоотходов из отдаленных регионов к месту утилизации убыточна для переработчиков

46 минут ago

Владимир Скакун: «Искитимцемент» продолжает реализацию инвестиционной программы

В планах предприятия — дальнейшее выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологически безопасной и комфортной обстановки…

58 минут ago