Рестораны Новосибирска переходят на отечественные вина

  • 03/11/2015, 09:34

В винных картах ресторанов города расширяется ассортимент в пользу продукции российского производства.

Эксперты констатируют — тенденция, характерная для ресторанной отрасли РФ, актуальная и для Новосибирска: российские вина всё чаще появляются на полках магазинов и в винных картах ресторанов. Так, владелец винного бара-ресторана «Хороший год» Ян Скопин замечает, что уже полтора-два года работает не только с европейским вином, но и с крымским. 

— Есть такой крымский производитель Павел Швец. Его продукция достаточно высокого уровня, можно сказать, премиальный сегмент российского виноделия. У него вдумчивый европейский подход к виноделию с применением биодинамических методов обработки земли. Мы начинали работать с этим производителем ещё когда Крым был территорией Украины, а сегодня это российское производство. Других вин в карту пока не вводили: хватает того, что есть, — поясняет Ян Скопин. 

Ассортимент, конечно, не изменился кардинально, как в продуктовой части, но скорректировался, соглашается президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, член Национальной Гильдии шеф-поваров Николай Ильин. 

— Сейчас действительно произошли изменения в винном ассортименте компаний поставщиков. Появляются вина Нового света разного ценового диапазона, по-прежнему есть вина из Франции, Италии, Испании и прочих стран. Если говорить о российских производителях, то продукция от крымских виноделов уверенно начинает выходить на рынок, — добавляет он. 

Ян Скопин подчеркнул, что сегодня в РФ растёт не только интерес к отечественному продукту, но и повышаются требования к его качеству. 

— Спрос действительно меняется. Я думаю, что это произошло на патриотической волне. Не могу дать количественную оценку, но после общения с московскими, питерскими коллегами, я вижу, что интерес к российскому виноделию повышается — наши производители начали создавать систему «контроля наименования вин по происхождению», аналогичную французской методике, которая удачно распространилась на другие винодельческие страны. Данная система способна гарантировать потребителю уровень вина, определённый стандарту его «наименования», то есть этикетка станет говорить много о потребительских свойствах такого вина. Эта система — хороший способ борьбы с недобросовестными производителями и контрафактом.

Николай Ильин замечает, что удивлён ценовой категорией российских вин, качество которых ещё должно стремиться к лучшему. 

— Изменения коснулись и цен — выросла себестоимость продукта, что привело к повышению его стоимости в винных картах ресторанов и отелей, — отмечает ресторатор. — По-моему, сегодня часто наши вина продаются по ценам выше итальянских и французских, а в том, что этот продукт соответствующего высокого качества, ты не можешь быть уверен. Например, когда мы идём в магазин и покупаем итальянское вино, то точно знаем, что получим то, что хотим. Об отечественном вине пока этого не скажешь. 

Ресторатор считает, что сегодня в России трудно возобновить винное производство соответствующего европейского качества. 

— Да, есть посыл делать это, но нужно отдавать себе отчёт в том, что в 80-х годах, когда объявлялась борьба с пьянством, в стране уничтожили почти все виноградники, а для того чтобы виноградная лоза выросла и начала плодоносить в полную силу, насколько я знаю, требуется как минимум 10 лет. Поэтому, чтобы теперь в России получить качественный и конкурентоспособный винный продукт потребуется много времени, — констатирует Николай Ильин. 

По оценочным данным главы Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), совладельца винодельни «Ведерников» Леонида Поповича, компании РФ производят всего около 5 миллионовл литров в год, то есть менее 1 % всего объема вина, которое оценивается по классификации, принятой во Франции (Appellation d’origine controlee, AOC) или Италии (Denominazione di origine controllata, DOC), то есть является продукцией «защищенного географического наименования», полученной из винограда, выращенного в определенной местности в соответствии с оговоренными стандартами.

Фото:Unique Hotels

Валерия Куц

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHX2ЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".
Заельцовская
25 минут
Реклама. Рекламодатель: Реклама. Рекламодатель ООО УК «Согласие»

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHfpЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHSXЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHScЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHHjЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHpjЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Алла Литвинова, директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, член совета Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

Алла Литвинова: Разочарование в работодателе — ключевая причина расторжения целевых контрактов

К последнему курсу большинство студентов-целевиков понимают, что выбрали не ту профессию или не того работодателя.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска