В настоящее время СО РАН, реализуя проект «Центр кольцевого использования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ)», проводит переговоры с предприятиями приборостроительной отрасли по производству оборудования для будущих экспериментальных станций. На эти цели запланированы около 5-6 млрд рублей. На текущий 2020 год — 1 млрд, из которого по госконтракту определено финансирование аванса на 250 млн рублей.

 Соответственно, свободными остаются 750 млн рублей,  говорит директор Института катализа им. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.  Если провести выделение отдельной строкой, они могут быть использованы уже в 2020 году. Это решило бы проблему приобретения оборудования, материалов для производства тех же магнитов.

Что касается производства, то поучаствовать в проекте уже пожелали некоторые потенциальные партнеры.

 Буквально на днях мы подписали соглашение о сотрудничестве с АО «Новосибирский приборостроительный завод»,  рассказывает директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН) Петр Завьялов.  Он имеет соответствующие производственные мощности и готов участвовать. Будет подключаться АО «Бердский электромеханический завод». Есть еще «Экспериментальный завод научного приборостроения» РАН в Подмосковье. АО «НЗХК-инжениринг» в части изготовления оборудования для станции тоже готов участвовать, Балтийский федеральный университет, еще ряд организаций, которые тоже высказывали заинтересованность, присылали информацию о своей продукции.

Список возможных партнеров дополняет директор Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Павел Логачев.

 В работе будет участвовать АО «НПО НИИИИП-НЗИК» (завод им. Коминтерна),  говорит ученый.  Надеемся, что будут участвовать наши коллеги и партнеры из госкорпорации «Росатом».

Также участники проекта предлагают в рамках развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2:0» создать приборостроительный центр коллективного пользования на базе КТИ НП СО РАН, одной из задач которого будет создание и разработка этого оборудования. В этом их уже поддержали президиум СО РАН и правительство Новосибирской области.

Со своей стороны задачу по производству оборудования для научных работ уже начали решать в ИЯФе — с середины прошлого года.

 Многие элементы уже сделаны и тестируются — те, которые требуют особенной настройки,  рассказывает Павел Логачев.  Такие машины делаются в России впервые. Эту технологию мы в стране поднимаем фактически с нуля. Первый опытный образец уже перешел на мощность больше половины от номинала. Второй экземпляр скоро выйдет на номинал. Он уже изготовлен и готовится к включению. Для нас очень важны средства, которые необходимы для производства оборудования длительного цикла изготовления. Мы надеемся на конструктивную и эффективную помощь коллег из министерства.

Однако, по словам ученых, вопрос оснащения будущих пользовательских станций до конца не закрыт

 Если в случае с ИЯФом развитая производственная коллаборация института позволяет говорить о том, что 90% производства оборудования будет осуществляться на территории РФ, то с пользовательской станцией вопрос более острый,  сообщает Бухтияров.  Важно найти баланс между закупками оборудования за рубежом и поиском организаций, которые могут его производить в России. В связи с этим наметившееся взаимодействие команды, которая занимается СКИФом, и госкорпорации «Ростех» становится чрезвычайно актуальным.

Руководители проекта сейчас также ведут переговоры и с директором вирусологического центра «Вектор» Ринатом Максютовым.

 Мы обсуждаем возможность более быстрой проработки проекта станции для проведения работ в области медицины и вирусологии,  сообщает Бухтияров.  Она запланирована во вторую очередь. Мы хотим ее передвинуть на первую очередь, чтобы она была запущена как можно раньше — с первыми шестью станциями. Для этого, конечно, необходимо дополнительное финансирование. Думаю, не стоит говорить об актуальности таких работ в условиях развития пандемии.

При этом, по словам ученых, сама ситуация с пандемией на темпах работ по реализации проекта не сказалась — они продолжаются с соблюдением необходимых мер безопасности.

По информации проектного офиса ЦКП СКИФ, 25% его исследовательских задач связаны с биомедицинскими технологиями, еще 25% — с промышленными, 15% — с технологиями транспортных систем, 10% — с энергетикой, 9% — с экологией, 8% — с продовольственной безопасностью.

Фото из презентации СКИФ

tkrasnova

Recent Posts

Осужденная по делу о пожаре в «Зимней вишне» просит освободить её от наказания

За взятки и отмывание денег экс-главу кузбасского Госстройнадзора приговорили к 18 годам колонии

38 минут ago

Для инвесторов повышают привлекательность фондового рынка

В 2025 году прогнозируется рост спроса на паевые инвестиционные фонды

1 час ago