На ресторанном рынке России генетическая связка ресторана с именем Аркадия Новикова — долгосрочный аванс на внимание публики. Концепты, рожденные его группой, — драгоценные изюминки периферийных ресторанных рынков: наличие в том или ином городе ресторана «от Новикова» — знак городских перспектив и уровня престижа.
Новосибирск в плане творческого тонуса рестораторского сообщества — отнюдь не ординарный город из длинной обоймы миллионников, а тоже вполне себе столица, поле скопления тренд-мейкеров. Однако и в Новосибирске наличие «новиковских» ресторанов воспринимается с теплым патриотичным удовлетворением — как плюс в карму.
И череда этих «плюсов» снова пополнится: в Новосибирске готовится к запуску еще один новиковский концепт — ресторан Аvocado Queen. Франшизу на эту концепцию купили у группы Аркадия Новикова владельцы ГК «Бочкари». Открытие ресторана запланировано на осень. Объемы вложений и сроки окупаемости собственники не оглашают, подчеркивая, правда, что все будет сделано точно по канону (Группа Аркадия Новикова известна щепетильным отношением к «духу и букве» своих тиражных проектов. — Ред.).
Концепт ресторана Аvocado Queen — разработка Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса. Титульный продукт ресторана — авокадо (фрукт по биологической принадлежности и овощ по вкусовому восприятию) — задействован во множестве блюд и десертов. Впрочем, к ЗОЖ-идеологии это не относится, образ Аvocado Queen — это непринужденно-модный сити-стиль. Московский ресторан располагается на Малой Бронной, близ Патриарших прудов — в районе, культовом у гурманов и любителей dolce vita.
Новосибирский ресторан Аvocado Queen расположится в помещении с насыщенной, но сложной ресторанной историей — в одном из блоков так называемого Делового Дома (комплекса, стоящего в квадрате между улицей Ленина и Первомайским сквером). Учреждения общепита занимают бОльшую часть его периметра, но блоки имеют у арендаторов разную репутацию — делятся на «счастливые» и «несчастливые». Ближайшие к Первомайскому скверу секции долго числились именно проблемными: заведения, располагавшиеся в них, имели короткие сроки жизни. Краткость эта была еще контрастнее от соседства со столовой «Вилка-Ложка». На сегодня это самый долгоживущий проект в данной локации. А в блоке, где вскоре расположится Аvocado Queen, прежде работали фастфуд Giros Master и часть ресторана «Макарони». А до них— череда других заведений. Прежде «парковая» сторона Делового Дома значительно уступала по трафику стороне «ленинской». Сильных точек тяготения, способных сконфигурировать плотный пешеходный поток, тут не было, а ручеек гуляющих первыми перехватывали заведения на территории сквера — «Перчини» и «Парк-кафе». До блока с Giros Master доходила небольшая часть пешеходов.
— Вряд ли можно сказать, что судьбу Giros Master и других заведений, там работавших, испортило «Парк-Кафе», — рассуждает директор ГК «Бочкари» Дарья Татаринцева. — «Парк-кафе» — это место со своей публикой. Думаю, долгой жизни заведений в том блоке помешало то, что они были слишком обыкновенными для данного места. Фастфуд, паста — это слишком ординарно для такой локации. Рядом с «Парк-кафе» быть ординарным — дело безнадежное. В насыщенной конкурентной среде нужно появляться с яркой, принципиально новой концепцией. Аvocado Queen — это как раз и новизна, и культовость. Такой тонус позволяет не зависеть от одного лишь транзитного трафика, поскольку такие места посещают не мимоходом, не по принципу «увидел и зашел», а приезжают специально. Но улучшившаяся транзитность — это тоже хорошо. Это, так сказать, приятный бонус.
Действительно, летом 2019-го «физика» места изменилась радикально: тротуар между сквером и Деловым Домом — это уже не дорожка «в никуда», а часть нового гурманского маршрута. На заднем дворе гостиницы «Центральная» возник мощный общепитовский кластер с большим количеством концепций. И кластер этот составляет теперь единую линию с когда-то малолюдным тротуаром Делового Дома. Синергия, уплотненный пешеходный траффик, репутация модно-вкусного маршрута — отличный контекст как раз для таких дебютов. С другой стороны, сам ресторан Аvocado Queen — обладатель яркого репутационного капитала, способный сделать весомый вклад в ауру места.
Формально, с точки зрения городской топонимики, этот проход даже улицей не является — у него нет собственного названия. Но по функциональным приметам он — еще одна полновесная ресторанная улица. Улица, возникшая очень быстро — буквально за одно лето.
Фото редакции
В продовольственном сегменте в лидерах роста масло и морепродукты
На днях суд отказался банкротить другую компанию застройщика
Вместо точного времени новосибирцы увидели на экране фильм про попугаев
Фактически было приобретено на 44 квартиры больше
Аферисты продолжают «обкатывать» на доверчивых людях новые схемы
Пассажиропоток в новосибирской подземке продолжает увеличиваться