Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали мобильное приложение для определения свежести продуктов. Оно с помощью Wi-Fi сигнала может определять свежесть продуктов, не нарушая их целостности.
— Можно выделить физические и химические критерии спелости. Например, при созревании фруктов увеличивается содержание сахара в них. Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. По сути, антенна — это компактный анализатор. Для его полноценной работы необходимо было написать программное обеспечение, что и было выполнено, — рассказал один из авторов разработки руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.
По заверениям ученого, приложение сможет распознать, дозрела ли спрятанная под плотной кожурой мякоть арбуза и не прокис ли творог, скрытый под заводской упаковкой.
На начальном этапе для проведения экспериментов исследователи использовали два смартфона: один раздавал сигнал Wi-Fi, а другой его принимал. При этом изучаемый объект устанавливался между устройствами. Таким образом минимизировалось воздействие внешних факторов. В дальнейшем, объяснил Дмитрий Филонов, можно будет обойтись одним телефоном.
Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые придумали новый материал для микроэлектроники.
Причиной инцидента стала громкая музыка под окнами жилых домов.
Мигрант пытался покинуть страну и уже находился в «Шереметьево».
Решение о его дальнейшей эксплуатации не принято.
У бойца-инвалида образовалась задолженность по кредитам и все счета были заблокированы.
Хозяйничала в игорном заведении 25-летняя сибирячка.
Студенты Сибирского госуниверситета геосистем и технологий (СГУГиТ) побывали на «Разрезе Колыванском» в Искитимском районе.