В Новосибирске появится гастрономический инкубатор

Экспериментальная площадка «ШефСейшн» становится бизнес-проектом.

— В конце мая мы запускаем гастрономический бизнес-инкубатор. Это будет обучающая площадка для начинающих рестораторов, людей, интересующихся ресторанным бизнесом и гастрономией, а также для шеф-поваров и линейного персонала ресторанов и отелей, — рассказала Infopro54 вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шеломенцева.

Инкубатор будет расположен в лофте «Подземка». На площади 170 кв метров устанавливается профессиональное оборудование для создания эффекта присутствия на настоящей кухне ресторана, здесь же будут проводиться мастер классы, дегустации, лекции, семинары и встречи профессионалов.

— По данным статистики, ежегодно открывается очень много заведений общественного питания и большинство из них закрывается. Многим, кто начинает, не хватает знаний о рынке и навыков ведения ресторанного бизнеса. Мы хотим предоставить им эту информацию в ходе гастрономических курсов, — говорит Шеломенцева. — До сих пор существует мнение, что ресторанный бизнес очень простой. Достаточно вложить деньги и через полгода будешь получать прибыль. Это не так. Ресторан — это долгосрочные вложения с длинным сроком окупаемости.

На площадке бизнес-инкубатора планируется создавать и обкатывать новые концепции, чтобы потенциальные рестораторы на небольших инвестициях могли оценить их эффективность, понять стоит ли им идти в общепит.

— На профессиональной кухне можно будет отработать свое меню, получить советы от специалистов. Если не хватает знаний, то принять участие в семинарах, которые будут организованы с привлечением практиков со всей России. С сентября, совместно с управлением поддержки предпринимательства мэрии Новосибирска, мы запускаем социальный проект по обучению маркетингу, менеджменту, подготовке бизнес-плана и т.д в ресторанном бизнесе. Курс рассчитан на 1,5 месяца и будет бесплатным для участников. К обучению будут привлекаться только практики, — поясняет собеседник Infopro54. — У нас уже есть опыт привлечения таких экспертов. Мы несколько лет привозим в Новосибирск шеф-поваров и управленцев в рамках экспериментальной площадки «ШефСейшн» из других городов и даже стран. В июле прошлого года провели городской фестиваль «ШефToPeople», посвящённый кулинарному искусству.

За время работы Федерация провела более 100 обучающих семинаров и круглых столов, как платных , так и бесплатных, а также конференции для рестораторов и отельеров. В рамках выставки «ФудСервис Сибирь2018» совместно с минпромторгом области и ITE Сибирь провела трехдневную обучающую конференцию «Хорека. Перезагрузка».

Гастрономическое приключение в Новосибирске

В числе преподавателей гастрономического бизнес-инкубатора будет профессионалы, которые уже стали экспертами своего дела и готовы делиться знаниями. Все они пишут сейчас свои программы.

— Семинары и базовый курс бизнес-инкубатора будут платными. Цены пока не установлены. В планах — организация на площадке мастер-классов для любителей кулинарии и гастрономии с ведущими шеф-поварами Новосибирска, Сибири и России, проведение закрытых гастрономических ужинов, а также презентаций. На площадке будут проводиться встречи рестораторов, отельеров и шефов, где они смогут обменяться опытом, познакомиться с производителями интересующих их продуктов, — перечисляет Галина Шеломенцева. — Стартаперы также смогут встретиться на этой площадке с потенциальными инвесторами.

Новосибирцы только учатся ходить в рестораны без понтов

Объем вложений в проект Галина Шеломенцева не озвучивает, отмечая, что создание гастрономического инкубатора достаточно трудозатратный и денежноемкий процесс. Даже несмотря на то, что оборудование уже предоставлено партнерами. Официальное открытие площадки состоится 31 мая.

Сегодня подобный проект ресторанного бизнес-инкубатора реализуется пока только в Москве. Несмотря на то, что в нем делается ставка на обучение стараперов, идея новосибирского проекта шире, считает Галина Шеломенцева, так как он ориентирован на всю Сибирь в целом. Следующим этапом развития экспериментальной площадки «ШефСейшн», в лофте «Подземка» станет запуск «Улицы еды», который намечен на сентябрь. Она станет сосредоточением интересных недорогих концепций, реализуемых выпускниками гастроинкубатора.

Фото предоставлено Галиной Шеломенцевой

tkrasnova

Recent Posts

Проценты по вкладам зафиксировались на пиковых значениях

Пока предпосылок для их дальнейшего роста участники рынка не видят

16 минут ago

Ледовой городок на набережной откроется 30 декабря

Аттракцион будет открыт ежедневно с 11:00 до 22:00

21 минута ago

Перевозку вторсырья из других регионов на переработку предлагают субсидировать

Доставка стеклоотходов из отдаленных регионов к месту утилизации убыточна для переработчиков

21 минута ago

Владимир Скакун: «Искитимцемент» продолжает реализацию инвестиционной программы

В планах предприятия — дальнейшее выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологически безопасной и комфортной обстановки…

32 минуты ago

Итоги 2024 года: Под давлением «ключа» и дефицита кадров

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…

43 минуты ago