— Мы вступаем в эпидсезон по заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом. Источником являются грызуны. Передаются заболевания в основном через овощи. Поэтому мы усилили работу совместно с Минобразования — и с 1 марта из меню школьников исключены салаты из сырых овощей, — сообщил руководитель Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов на оперативном совещании в правительстве региона.
По его словам, в школьных столовых в салатах теперь должны использоваться только овощи, прошедшие термообработку. Это необходимо, чтобы избежать вспышек заболеваний псевдотуберкулезом и иерсиниозом в организованных коллективах.
— Что касается контроля по организации питания в общеобразовательных учреждениях — он проводится в еженедельном режиме. Каких-то грубых нарушений и замечаний по организации питания в общеобразователных учреждениях, в том числе у учащихся 1-4 классов, не выявлено, — добавил Щербатов.
Кроме того, Роспотребнадзор активно проверяет поставщиков овощей и фруктов, которые работают со школами и детскими садами.
Она рекомендовала родителям побольше времени на зимних каникулах уделить семье
Ограничения начнут действовать с февраля 2026 года
Теперь действует новое правило: один кредит на семью
Врачи советуют увеличить потребление овощей, фруктов, овсянки и рыбы
Неудовлетворенный спрос только в одном банке составляет свыше 12 тысяч заявок
Каждый год из-за неправильного использования фейерверков случаются пожары, люди получают ожоги и другие травмы