Виды печей для отопления помещений в России

В этой статье мы расскажем о трех других популярных в нашей стране видах печей, которые сегодня практически не используются, а когда-то были важной частью повседневной жизни наших предков.

Печь Утермарка

Иоганн Утермарк — российский архитектор немецкого происхождения, который в 1820 году изобрел замечательную кирпичную печь для отопления помещений. В последующие 30 лет популярность печи только росла и оставалась высокой вплоть до середины 20 века.

Это тонкостенная печь, выложенная в четверть кирпича. Ее корпус представляет собой вертикально расположенный цилиндр, а снаружи она помещена в металлический футляр.

Топливная камера имеет глухой под. Уникальная в этой печке система дымооборотов. Она последовательная с 3-6 вертикальными каналами. При этом продукты сгорания направляются в отдельно стоящую трубу. Она может быть стенной или насадной и носит названия корневой. КПД такой печки достигает 50%.

Голландка

Голландки или Голландские печи были очень популярны в начале 18 века и активно использовались до начала 20 века и даже позже. Это также кирпичная печь, которая применялась для отопления жилых помещений, в том числе крестьянских изб.

Интересно, что голландкой печь называли в основном на севере и в европейской части России, а на юге было распространено другое название — груба или грубка.

Печь представляет собой высокую прямоугольную конструкцию с большой топочной камерой. Колосниковая решетка отсутствует, воздух поступает из помещения, через приоткрытую топочную дверцу. Дымоход у таких печей многооборотный, он состоит из нескольких вертикальных каналов (как правило, от 3 до 10), при этом при продвижении по ним продуктов сгорания, они остывают. Из-за неравномерной температуры поверхность печи может покрываться трещинами, что приводит к выходу из строя. Если сегодня с проблемой разницы температур в печах помогает бороться утеплитель для дымохода, тогда этот вопрос был почти нерешаемым. Ко всему прочему добавлялась и проблема плохой тяги. К плюсам данной конструкции относятся простота устройства и хороший прогрев нижней части.

Шведка

Шведка или Шведская печь появилась в России позже, уже после Второй мировой войны, в середине 20 века. Это кирпичная печь, которая одновременно служит для обогрева помещения и приготовления пищи. Она оборудована варочной поверхностью (как правило, металлической плиткой, которая встроена в специальную нишу) и подобием современного духового шкафа.

Это высокая прямоугольная печь, топочная камера оборудована колосниковыми решетками. Дымоход можно переводить в летний или зимний режим (в летнем работает только «плита»).

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская «Кузина» уже четыре раза просрочила выплату купона

Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым

11 часов ago

В Чулыме сорвано благоустройство парка по нацпроекту

Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован

11 часов ago

Организаторам криминальных колл-центров вынесли приговор в Новосибирске

Они совершили более ста преступлений, связанных с кредитованием граждан

13 часов ago