— Включение в реестр недобросовестных поставщиков — это не приговор. Если нарушены контрактные условия со стороны заказчика, то с этим можно и нужно разбираться. Для этого есть комиссия в ФАС, Арбитражный суд. Наша юридическая практика показывает, что органы власти тоже ошибаются, а нарушения 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и других конкурентных процедур нередки, — констатирует директор ООО ФПК «Альтернатива» Антон Канунников.
При заключении государственных и муниципальных контрактов в рамках 44-ФЗ (и не только) подрядчики и заказчики изначально находятся в неравных условиях. В тексты контрактов вносятся целые разделы из федерального закона, что нередко содержат противоречащие друг другу положения, размытые формулировки, предоставляющие заказчику, который и так имеет приоритетное положение, преимущественное право по отношению к подрядчику, добавляет главный юрист ООО ФПК «Альтернатива» Екатерина Сорокина.
Одной из ключевых проблем является закрепленное федеральным законом право на расторжение контракта в одностороннем порядке. Так, заказчик может принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, при условии, что это было предусмотрено договором. В условиях заключаемых контрактов эти основания указываются всегда. Причиной одностороннего расторжения может быть только существенное нарушение договора другой стороной. Если заказчик усматривает, что в установленные сроки подрядчик не исполнит принятые на себя по контракту обязательства — это является существенным условием и у заказчика возникает право на односторонний отказ.
В конце августа 2019 года ООО «Партнерство» заключило контракт с Новосибирской клинической районной больницей №1 на капитальный ремонт крыльца и входной группы здания и восстановление прилегающей территории. В начальной стадии выполнения работ подрядчик обнаружил, что проектная документация проработана не в полном объеме, в ней нет технических решений для всего комплекса работ, в результате возникало существенное расхождение с объемом работ, подлежащих выполнению по проекту, с фактическими. В начале сентября подрядчик приостановил работы и официальным письмом поставил об этом в известность заказчика.
— На встрече по урегулированию возникших разногласий со стороны заказчика присутствовали главврач, замдиректора по АХЧ, представитель строительного контроля и юрист. Выслушав наши претензии о несоответствии проекта и предложения о внесении немедленного изменения, заказчик не принял необходимое решение для обеспечения продолжения работы. Без изменений в ПСД мы не имели права выходить на объект, — рассказывает директор ООО «Партнерство» Ольга Поливода. — Срок на исполнение работ по договору составлял 2 месяца, Заказчик не принимал решение по внесению изменений в ПСД в течение 40 дней. В итоге мы были вынуждены в начале октября в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, так как наступили холода — мы не могли выполнять наружные работы.
Заказчик также принял решение об одностороннем расторжении контракта 18 октября с формулировкой «наличие оснований полагать, что подрядчик не сможет выполнить контракт в срок». 12 ноября на основании решения заказчика УФАС Новосибирской области внес компанию в реестр недобросовестных поставщиков.
Ситуация породила 2 судебных спора, которые рассматривались в Арбитражном суде Новосибирской области. Первый иск инициировал заказчик — о признании недействительным принятого «Партнерством» решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. При этом компания подала встречный иск о признании недействительным решения заказчика. Отдельно было подано заявление о признании недействительным решения УФАС о включении подрядной организации в реестр недобросовестных поставщиков.
— Судебные тяжбы по расторжению контракта были достаточно длительными. Только в мае 2020 года суд вынес решение о незаконности решения заказчика и в полном объеме удовлетворил встречный иск ООО «Партнерство». Для этого проводилась судебная экспертиза, которой была установлена необходимость разработки ПСД. Решение УФАС было отменено спустя 10 месяцев, в сентябре 2020 года, — констатирует Екатерина Сорокина. — Здесь есть один очень важный нюанс: после включения компании в реестр недобросовестных поставщиков на основании решения УФАС деятельность юридического лица на все время рассмотрения дела в суде фактически парализуется. В конкретном случае нам удалось этого избежать, и подрядчик продолжил работу, поскольку было заявлено ходатайство об обеспечении иска в виде приостановления действия решения УФАС о включении в РНП, которое было удовлетворено судом.
Проблемы у заказчика
Проблемы у подрядчика
В результате ООО «Партнерство» обратилось в суд для взыскания с заказчика не только понесенных по делу судебных расходов, но и убытков. Рассмотрение этого иска состоится в Арбитражном суде Новосибирской области в ближайшее время.
— Аналогичная ситуация у нас возникла в 2019 году при заключении еще одного контракта — с ГУФСИН. При исполнении контракта в рамках 44-ФЗ мы также не могли добиться от заказчика получения утвержденной проектной документации. Заказчик подготовил документы на расторжение контракта в одностороннем порядке, после того как мы вручили им официально уведомление о расторжении контракта, и направил документы в региональный УФАС, — рассказывает Ольга Поливода. — Однако в данной ситуации УФАС сразу встал на нашу сторону, так как мы предъявили в ведомство полный пакет документов, в том числе заключение экспертизы, что подтвердило правомерность нашей позиции, и УФАС отказало во включении ООО «Партнерство» в реестр недобросовестных поставщиков.
Системные нарушения
Проанализировав судебную практику по делам, связанным с государственными и муниципальными контрактами по 44-ФЗ, юристы ФПК «Альтернатива» пришли к выводу, что нарушения при исполнении контрактов со стороны заказчиков встречаются довольно часто, а подрядчики незащищены от таких решений.
— Для большинства подрядных организаций участие в госзакупках в рамках 44-ФЗ — это основной вид деятельности. Включение в реестр недобросовестных поставщиков полностью парализует работу таких компаний. Но от этого страдают и госучреждения: неосвоенные денежные средства, незавершенные строительством важные объекты и необходимость повторной организации закупки. Причина вынесения решений об одностороннем расторжении контракта зачастую — общие формулировки контрактов, позволяющие сторонам злоупотреблять этим правом, отсутствие равных прав и обязанностей сторон контракта и налаженной коммуникации между заказчиком и подрядчиком, — рассуждает Екатерина Сорокина. — На наш взгляд, в договоре или контракте должны быть четко сформулированы существенные условия, без двусмысленных фраз.
Ключевые нарушения:
Юристы ФПК «Альтернатива» уверены, что такой подход к госконтрактам недопустим и подрядчикам можно и нужно бороться за свои права.
— Тем, кто оказался в похожей ситуации, я рекомендую изучить нашу судебную практику и при необходимости обращаться к тем юристам, с которыми работала наша компания, — резюмирует директор ООО «Партнерство» Ольга Поливода.
Они буду работать на маршруте № 54
В чеке, помимо данных о покупке, содержится и другая персональная информация
По этому показателю столица Сибири занимает второе место в России
На середину ноября не отыграны крупные лоты на вывоз ТКО из Новосибирска, Искитима, Бердска и…
Новая технология позволит увеличить срок службы дорожного покрытия
Соответствующий указ появился на официальном интернет-портале правовой информации