Повара из «СухБат54-Сибирь» помогают участникам СВО уже несколько месяцев. Сначала делали по 300 порций за день, теперь уже 4 тысячи. Не хватает рабочих рук, признаются добровольцы. В команде пока всего 15 человек. Процесс производства достаточно трудоемкий. Первый этап – сушка.
— Для первичной обработки достаточно обычной духовки или специальной сушилки. Волонтеры сушат, кто сколько может. Бывает, что и по 10 килограммов свёклы, и по два ведра картошки, — рассказывает волонтёр Светлана Кузнецова.
Второй этап – фасовка. Представители самых разных профессий после трудового дня — раз в неделю — собираются на фабрике для фасовки продуктов. Из сушеных овощей, приправ получаются сытные борщи, уха, харчо. Делают и каши, компоты, травяные чаи.
Сухие смеси рассыпают по пакетам, в каждом по 5 порций. Нужно только залить кипятком. В полевых условиях такой продукт незаменим.
Ингредиенты для блюд волонтёрам везут не только со всей Новосибирской области. Помогают и жители соседних регионов – Омска, Томска, Кемерова. Садоводы охотно делятся своими овощами с грядок. Мясо и крупы помогают закупить предприниматели.
У сложившейся команды есть и обратная связь. Бойцы СВО для сибирских кулинаров снимают видео с благодарностью. По их словам, сухие супы после заваривания не уступают по вкусу домашним.
Объем инвестиций в проект составил 2,3 млн рублей
Её строительство планировалось начать в 2024 году
На суде выяснилось, что мужчина часто садился за руль пьяным
Этот фермент также выявили в сосисках, которые ранее продавались в магазинах Новосибирска
Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года
Всего под ярмарки мэрия отвела семь площадок