На 1 декабря минтруда области добился заключения трудовых договоров между 41 788 сотрудниками и их работодателями, что позволило легализовать 380 млн руб в месяц.
— С 2008 по 2015 год мы, совместно с Новосибирским государственным университетом экономики и управления трижды провели социологические исследования с целью оценки распространения теневой зарплаты в регионе. В 2015 году произошел значительный рост практики применения «серых» схем оплаты труда в таких сферах, как торговля— с 24 % до 66 %, строительство — с 13 % до 25 %, в компаниях сферы обслуживания — с 9 % до 23 %. Серьезные изменения произошли в сфере транспорта, производства промышленных товаров и товаров народного потребления, — констатировала замминистра труда области Надежда Инина, выступая на круглом столе «Реализация пенсионных прав граждан в Новосибирской области», который прошел в региональном парламенте.
По ее словам, в 2015 году наиболее часто выплачивают «серую» зарплату индивидуальные предприниматели — 48 %, частные предприятия — 22 %, компании малого бизнеса — 21 %. В 2008 и 2010 годах в лидерах были частные предприятия. Инина отметила, что наибольший удельный вес в выплате неофициальной зарплаты приходится на лица в возрасте 25—44 лет — это граждане с начальным и неполным средним образованием.
По данным Отделения пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, за 312 тыс неработающих трудоспособных граждан работодатели сегодня не перечисляют взносы в ПФР — это 18 % от всего количества граждан трудоспособного возраста, проживающих в области. В минтруда добавили, что в округе это самый низкий показатель, а в России по теневой занятости Новосибирская область находится на 6 месте среди 85 субъектов федерации.
— Исходя из численности неработающего трудоспособного населения, правительство РФ поручило нашему региону вывести из тени 93,8 тысяч неофициально трудоустроенных граждан, чтобы обеспечить рост объема поступлений в ПФР на 10%. Благодаря работе, проведенной во всех районах области, на 1 декабря выявлено 42172 граждан, которые работали нелегально. С 41788 заключены трудовые договоры, в итоге, ориентировочно, нам удалось легализовать примерно 380 млн рублей в месяц, — констатировала Надежда Инина.
Она также отметила, что по уже заключенным договорам министерству и ПФР придется дополнительно серьезно поработать.
— Пришло новое поручение Роструда РФ и мы представили в пенсионный фонд пофамильные списки по заключенным трудовым договорам. Сейчас идет сверка и выясняется, что есть прецеденты, когда договор заключен, а отчислений в пенсионный фонд нет. Эту схему также нужно отрабатывать, — добавила Инина.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых отметил, что большинство предпринимателей понимают значимость «пенсионных» отчислений, но их останавливает два фактора.
— Первое — это часто меняющееся законодательство
, как регулирующее деятельность бизнеса, так и пенсионное. Постоянно появляются новые затраты: предприниматели должны тратить деньги на ЕГАИС, на систему «Платон» и т.д., а большая часть бизнеса, уже работает на пределе рентабельности. Минимальное изменение нагрузки приводит к сокращению числа предпринимателей . В 2012 году, после небольшого повышения взносов на соцстрахование, в области закрылось 5874 ИП, в стране 293 тыс, а в 2013 с рынка ушли 500 тыс ИП, — отметил омбудсмен. — Второе, предприниматель берет ответственность за свою жизнь, семью и постоянно слышит, что что-то происходит с пенсионными накоплениями. Неизбежно в такой ситуации возникает мысль: а что будет с деньгами, которые я отдам через 20—30 лет и что я смогу получить в итоге на пенсии.
Генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский подчеркнул, что на сегодняшний день только 25 %, от зарегистрированн
— Из них часть работников получает зарплату ниже прожиточного минимума установленного региональным соглашением (9 030 руб) — это поле над которым нам придется вместе работать, — заявил он.
Глава Отделения пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Терепа отметил, что в 2014 году на территории области было собрано 71 млрд рублей взносов, а выплачено 106 млрд руб пенсий. В 2015 году планируется собрать 76 млрд, а выплатить пенсионерам 117 млрд.
— Разница говорит о недостаточности средств, которые собираются на территории, что связано с находчивостью страхователей или застрахованных лиц, которые могли согласиться на зарплату в конверте или ниже прожиточного минимума. Вот только у нас все чаще возникают ситуации, когда к нам в пенсионный фонд приезжают бывшие директора и возмущаются: почему им назначена такая унизительная пенсия. Но, в тоже время, они не могут ответить на вопрос: почему в течение нескольких лет их зарплата была ниже минимального уровня, — рассказывает Александр Терепа. — Сегодня пенсионеры не довольны, что в 2016 году государство планирует проиндексировать пенсии на 4%, а люди трудоспособного возраста халатно относятся к своим обязанностям. Между тем, пенсионный фонд на 3\4 складывается из вносов работающих граждан. Если нам удастся скорректировать эту ситуацию, то и процент индексации будет другой.
В базе ОПФР на сегодняшний день зарегистрировано более 233 тыс страхователей, из низ 153 тыс юрлиц, около 70 тыс индивидуальных предпринимателей
Как ранее сообщало областное УФНС, бюджет Новосибирской области теряет до 13 млрд рублей в год из-за «серых» зарплат.
Фото: Ростислав Нетисов
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%