Categories: Экономика

За неработающих трудоспособных граждан область платит в ФОМС 12 млрд в год

При росте населения трудоспособного возраста в регионе снижается количество официально трудоустроенных граждан.

В Новосибирской области снижаются поступления доходов от взносов по застрахованным лицам в Пенсионный фонд — сегодня сумма поступлений значительно меньше объемов выплат областным пенсионерам. В 2014 году местное отделение Пенсионного фонда России собрало с работодателей 71 млрд рублей, тогда как на выдачу пенсий было потрачено 106 млрд. 

— Эта разница в 35 млрд говорит о недостаточности собираемых средств, либо о неполноте сборов, связанной с находчивостью страховщиков или застрахованных лиц, которые, к сожалению, могли согласиться на зарплату в конверте или на зарплату ниже минимально установленной законом. Есть снижение темпов поступления: 2013 год по отношению к 2012 году оказался значительно лучше, чем 2014 по отношению к 2013 — мы получили прибавку всего в 3 млрд рублей. А в 2012-2013 годах она была более значительной — почти 9 млрд рублей, — отметил на круглом столе «Реализация пенсионных прав граждан в Новосибирской области», прошедшем в Заксобрании региона управляющий отделением ПФР по Новосибирской области, парламентарий Александр Терепа. 

Чтобы обеспечить все пенсионные выплаты в том размере, в каком они положены каждому пенсионеру Новосибирской области, регионального отделение пенсионного фонда вынуждено брать деньги из федерального бюджета. 

— Есть интересная информация для размышления. Первое, из 153 тысяч зарегистрированных у нас юрлиц только 94 тысячи направляют отчеты в фонд. То есть мы не видим значительную часть — около 57 тысяч — регистрантов. А из этих 94 тысяч порядка 30 тысяч отчетов — нулевые. Числятся, работают, декларируют деятельность, но отчетов не предоставляют, — говорит Александр Терепа. 

Похожая картина складывается с отчетами индивидуальных предпринимателей: из более чем 70 тысяч ИП ежегодно предоставляют отчеты не более 50 тысяч. К тому же в Пенсионном фонде фиксируют отрицательную динамику по представлению работодателями сведений о застрахованных лицах для формирования пенсионных прав. До 2013 года наблюдался рост численности работников, что увеличивало поступления в ПФР. Но с 2014 года началось снижение показателей. 

— В 2015 году мы считаем его уже тревожным. Если в 2013 году по найму в области работало 1,5 млн наших земляков, а сейчас мы увидели, что их стало на 150 тысяч меньше. Мы понимаем, что это может быть оптимизация, могут быть сокращения в силу обстоятельств, которые складываются в экономике. Но, тем не менее, это вещи, над которыми нужно работать., — прокомментировал ситуацию Терепа. 

Между тем, по данным минэкономразвития Новосибирской области в регионе постоянно растет численность трудовых ресурсов: за год она увеличилась с 1 млн 772 человека до 1 млн 792 человека. 

— 20 тысяч — прирост тех, кто потенциально может работать, в том числе трудоспособное население в трудоспособном возрасте. А его показатели снижаются и будут снижаться дальше. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте, официально не занятое в экономике: безработные, домохозяйки и остальные сегодня составляет около 17 %. И пусть их удельный вес снизился с 20 % до 17 %, но это очень серьезный показатель. Это один из индикаторов того, что у нас есть неофициальная занятость, с одной стороны, и, с другой стороны, у нас есть люди, которые не находят места в экономике. Над этим показателем нужно работать — это наш резерв, — говорит глава минэкономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова. 

По ее словам, из общего числа неохваченных трудоустройством граждан трудоспособного возраста 29 % составляют студенты, 3 % — официально зарегистрированных безработных, а остальные по разным причинам не работают. За всех них областной бюджет платит взносы в Фонд обязательного медицинского страхования — только в 2015 году их сумма составила 12,146 млрд рублей в 2015 году, в 2016 она вырастет до 12,222 млрд.

Несмотря на все эти показатели и сложную экономическую ситуацию в стране в целом, специалисты минэкономразвития фиксируют увеличение сбережений во вкладах и ценных бумагах новосибирцев на 6 %. 

— У населения все же есть возможность сберегать и вкладывать. На что еще хочу обратить внимание — расходы на покупку недвижимости. Хотя удельный вес небольшой, но, тем не менее, он увеличился в 2 раза, мы видим некоторую диспропорцию — нужно все-таки работать над тем, чтобы большее количество населения было активно занято в экономике и, соответственно, увеличились доходы бюджета от этой деятельности, — отметила Ольга Молчанова.

Фото: Ростислав Нетисов

Татьяна Бабушкина

tkrasnova

Recent Posts

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за препятствование скорой помощи

В последние годы уголовные дела по таким делам возбуждались редко, и лишь в исключительных случаях…

3 часа ago