В пятницу в Новосибирске пройдет встреча депутатов Госдумы седьмого созыва и региональных парламентариев.
Впервые официальная встреча законодателей областного и федерального масштаба, в ходе которой были озвучены договоренности о совместном продвижении региональных инициатив и «лоббировании» интересов территории на федеральном уровне состоялась еще четвертом созыве Новосибирского областного Совета депутатов. В пятом созыве Законодательного собрания состоялось пять таких встреч.
— Мы собирали депутатов Госдумы от всех партий и членов Совета Федерации, приглашали председателей комитетов, руководителей фракций, намечали план действий, ставили задачу и над ней работали. Никто за пять лет не поднял какой-то политический вопрос, — говорит экс-спикер (пятый созыв), депутат Законодательного собрания Иван Мороз. — В сегодняшней непростой экономической ситуации такое взаимодействие особенно необходимо. Нужно лоббирование в хорошем смысле, чтобы обеспечить включение региона в федеральные программы. Все территории так работают.
В пятом созыве федеральные законодатели также выезжали вместе с региональными коллегами в районы области — участвовали в конференциях, проводили приемы граждан.
— Вопросы, которые поднимались на этих встречах, депутаты Госдумы потом брали на заметку. В том, что в регионе в последние годы появилось столько спортивных объектов — новых спортивных площадок, сооружений, бассейнов вижу несомненное участие наших депутатов, прежде всего, Александра Карелина. Область попала во все федеральные программы по этому направлению, — констатирует депутат Сергей Титков.По его словам, важное направление взаимодействия Госдумы и Заксобрания — продвижение законодательных инициатив регионального парламента. В пятом созыве в Государственную Думу было направлено десять законодательных инициатив территории. На основании новосибирских законопроектов было принято три федеральных закона.
— Как видите практика рассмотрения и утверждения региональных инициатив не побуждает законодателей субъектов к активной работе. 90% законопроектов, которые рождаются в регионах, отвергаются по разным причинам. Считаю, что нужно проанализировать эту ситуацию, — заявил Титков.
Кроме того, в пятом созыве, новосибирский региональный парламент принял восемь постановлений по обращениям в Госдуму. Они касались проблем жилищно-коммунал
Все предложения рассмотрены, по большинству приняты решения, которые лоббировал регион, констатируют парламентарии и заявляют, что депутаты Госдумы нового созыва должны более активно продвигать регион в федеральных программах.
— Часто в регионе деятельность депутата Госдумы связывают с лоббированием интересов территории. Думаю, что в этом смысле ожидания завышенные. Лоббированием нужно заниматься деликатно и настойчиво. А то приходишь в министерство: мол, надо то-то. А правительство области: не-а, надо другое. Сначала надо договариваться, что мы собираемся в области делать, а уж потом действовать по всем фронтам. Нужна договоренность, чтобы все делали одно дело!, — говорит экс-депутат Госдумы (шестой созыв) Сергей Дорофеев.
Впрочем, он также согласен, что сотрудничество депутатов Госдумы и Заксобрания должно быть более активным.
— Хорошо если бы депутат Госдумы обладал правом законодательной инициативы в регионе. Тогда бы не приходилось договариваться с кем-то из региональных депутатов, чтобы он вышел с законодательной инициативой. Мы оба встречаемся с жителями, знаем ситуацию, почему бы депутату Госдумы не дать право законодательной инициативы на уровне региона. Надо сказать, этот вопрос обсуждался в Госдуме, но к окончательному решению пока не пришли, — поясняет Сергей Дорофеев.
По его оценкам, было бы полезным, чтобы депутаты Госдумы участвовали в заседаниях правительства области, особенно когда там рассматриваются стратегические вопросы развития территории.
— Еще одно предложение — чтобы перед депутатом Госдумы от региона какая-то одна задача стояла, чтобы каждый за что-то отвечал. Нельзя хвататься за все, тем более, если нужно сформировать позицию комитета, курировать шаги, предпринимаемые правительством в этом направлении, и конкретную ситуацию в регионе. Кстати, Татарстан работает по этой схеме. Правда, у них и депутатов больше — они активней ходят на выборы, — говорит Дорофеев. — Взаимодействие с регионом необходимо для депутата. Если с Владимиром Филипповичем мы больше встречались, то с предыдущим губернатором не было ни одной встречи. Это не правильно. На мой взгляд, депутат должен быть проводником важных для региона позиций и решений.
Депутат Госдумы Вера Ганзя (ранее депутат Заксобрания области), оценивая два прошедших года своей работы в нижней палате российского парламента, также отмечает, что сотрудничество федеральных парламентариев, не только с региональными депутатами, ни и с исполнительной властью области, должно быть более эффективным и полезным.
— Убеждена, что работа с регионом должна быть более активной. Мне например, губернатор области ни разу не позвонил, я уже не говорю о том, чтобы пригласил на встречу. Я для них не существую. Я сама направляю в министерство финансов материалы трехсторонней комиссии о распределении федеральных трансфертов. Но, чувствую, моя инициатива не очень там нужна. Очень большая неудовлетворенно
сть от работы с правительством области. Она могла быть на порядок эффективней, — говорит Ганзя. —Взять только наших депутатов. Я — в бюджетном комитете, Савельев — в антикоррупционно м, у других депутатов тоже ответственные и актуальные позиции. Почему бы губернатору не собрать депутатов Госдумы. Твоя задача — такая, твоя — такая. Другие губернаторы это делают, но не у нас. Я разговаривала с депутатами от «Единой России», так как думала, что такое отношение связано с партийной принадлежностью (Ганзя представляет интересы КПРФ), нет говорят, у них то же самое.
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов заявил, что важна консолидация не только законодателей всех уровней в одном субъекте, но и объединение инициатив регионов.
— Взять хотя бы вопрос о переходе в другой часовой пояс — взаимодействие субъектов Сибирского федерального округа, несомненно, имело свой результат, регионы друг друга поддерживали. Можно сослаться на межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» — это уже очень серьезный опыт. К большому сожалению, в нашей парламентской деятельности это взаимодействие посубъектное распалось, а ведь у нас есть общие проблемы. Когда есть общая позиция, значимость предложений регионов резко возрастает. Этот аспект взаимодействия также достоин обсуждения на предстоящей встрече, — отметил Карпов.
Вновь избранный депутат Государственной думы Максим Кудрявцев пояснил, что среди акцентов Госдумы нового созыва — работа депутатов на округе. Она подразумевает участие в сессиях, работе фракций, работе объединенных групп депутатов, чтобы регион был в курсе тех процессов, которые происходят в Госдуме и Федерального собрания.
— Мы серьезно интегрированы по отношению к друг другу. Тесное общение должно поддерживаться в течение всего депутатского срока. Только так мы можем осуществлять связь с регионом и понимать задачи, которые стоят, — пояснил он.
На предстоящей завтра встрече речь также пойдет о конкретных предложениях по изменению или корректировке федерального законодательства в разных сферах жизнедеятельност
Фото: Ростислав Нетисов, пресс-служба Заксобрания
Юлия Данилова
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется