Свои предложения новосибирские парламентарии отправят в Госдуму
Основные положения закона «о школьной медицине» рассмотрели эксперты «рабочей группы», собравшейся по инициативе депутата Законодательного собрания Татьяны Есиповой. На повестке дня стояли вопросы, которые, по мнению специалистов, должны найти свое отражение в федеральном законе об охране здоровья школьников, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.
— Необходимость принятия закона возникла после разграничения полномочий министерства здравоохранения и министерства образования. Получается, что каждое ведомство выполняет минимум своих функций в этой смежной сфере, — отметила заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. — Но в целом они не занимаются укреплением здоровья ребенка, формированию здорового образа жизни.
По мнению директора лицея № 159, председателя регионального отделения общероссийской организации «Всероссийское педагогическое собрание» Татьяны Горбачевой, одна из главных задач, стоящих сегодня — обеспечение безопасности образовательного процесса.
— Мы, директора учреждений образования уверены, что медработник, хотя бы медсестра должен находиться в школе с первого до последнего урока. Детей много, травмоопасность высокая. Однако, если учесть, что большинство школ работает в две смены, рассчитывать на то, что один человек будет ежедневно находиться в образовательном учреждении столько времени, невозможно, — признала педагог.
Ситуацию прокомментировал заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов:
— Мы за то, чтобы медперсонал был в каждой школе. Однако, по действующим нормативам один врач должен быть на 1000 обучающихся, и одна медсестра — на 100-500 школьников. В нашем регионе около 1000 образовательных учреждений. Для сравнения, в области сегодня 280 педиатрических участков, где работает 234 участковых врача, которые также приписаны к близлежащим школам. Если в новом федеральном законе будет предусмотрено финансирование дополнительных вакансий, то профильные учреждения начнут готовить специалистов нужной квалификации, — отметил заместитель министра.
Андрей Лиханов также напомнил, что сейчас четко прописано, какую работу медработников оплачивает ФОМС.
— Если в этот список будут внесены корректировки на законодательном уровне и будет добавлено финансирование, тогда и здесь не будет вопросов, — высказал свою позицию представитель министерства.
Свою точку зрения о том, к какому ведомству должен относиться школьный врач, высказала и уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева:
— Считаю, что в школе должны работать профессиональные медработники и они должны находиться в ведении медицинского, а не образовательного учреждения, чтобы в случае травмы или других вопросов они могли составить независимую точку зрения по ситуации и дать корректную оценку, — заявила детский омбудсмен, сославшись на практику своей работы.
Тем не менее, Татьяна Есипова напомнила присутствующим об обязанностях родителей.
—Для нас очень важно и внимание врачей, и контроль педагогов, но нельзя забывать и об обязанностях родителей, — напомнила депутат Татьяна Есипова. — Не только школа, медики должны нести ответственность за здоровье ребенка. Сегодня, например, некоторые отказываются от прививок детям, считая, что они несут угрозу здоровью. Но при этом забывают, что непривитые дети тоже представляют опасность, и это также должно быть отражено в законе. Очень важно ведение электронной картотеки здоровья ребенка, прежде всего — для самих медиков. Используя обобщенные данные, можно и выявлять допущенные нарушения во время образовательного процесса, и вносить своевременные поправки в режим дня, питания, регулировать уровень нагрузок. Все эти особенности, на мой взгляд, включая обязанность родителей, непременно должны быть отражены в законе. Пока предполагается его принятие на федеральном уровне, наши предложения мы направим в Государственную думу. Когда закон будет принят, после тщательного изучения и периода апробации, предстоит решить — устраивает ли нас полностью федеральный закон, либо необходимо учитывать особенности нашего региона и принимать свой областной закон. Но то, что сегодня отношения в сфере «школьной медицины» нуждаются в регулировании, ни у кого не вызывает сомнений, — подчеркнула заместитель председателя комитета областного парламента.
Фото: баз-CollegeDegrees360, др- Ростислав Нетисов
В 2025 году ремонт Димитровского моста продолжится
В мэрии рассчитывают, что подрядчик подготовит и согласует проект за год
Самые популярные развлечения за год подорожали на четверть
Сумма задолженности по контракту составила 3,7 миллиона рублей
Клиника продолжит прием пациентов во время строительных работ
В последние годы уголовные дела по таким делам возбуждались редко, и лишь в исключительных случаях…