На предприятии разрабатывается продукция двойного назначения по направлениям аэродромной локации, робототехники, ПО и другим.
АО «НПО НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей») ведет разработку гражданской продукции, запустить которое планируется в 2018 — 2019 годах, когда ожидается снижение гособоронзаказа. Как сообщил на круглом столе директор предприятия Павел Заболотный, и в госопрограмме вооружения до 2025 года, и в проекте госпрограммы до 2030 года присутствуют изделия, в которых участвует новосибирский завод и как разработчик, и как производитель. По данным сайта АО, предприятие выпускает радиолокационные станции обнаружения для зенитно-ракетного комплекса С300, С400, а также наземные радиолокационные запросчики системы «Пароль», которые поставляются как в интересах Вооруженных сил РФ, так и на экспорт.
— Наше НПО ведет ряд перспективных разработок, наша традиционная тематика — это радиолокационные комплексы, средства для систем противовоздушной обороны. Мы продолжаем эту тему вести. Перспективные разработки у нас по локации идут по системам «Бук» всех модификаций, модернизация системы С-400 и перспективной С-500. Кроме того, мы ведем тематику, которая называется наземные радиозапросчики — это система государственного опознавания РФ. Но, несмотря на то, что на сегодняшний день мы имеем достаточно серьезный заказ по линии министерства обороны, у нас есть экспортные заказы в рамках межгосударственных соглашений, в структуре портфеля заказов это составляет 50 %. Но это нас все равно не успокаивает, мы все-таки не бросаем тему гражданской продукции, хотя на сегодня все мощности перепрофилированы и перенастроены на продукцию именно военного назначения. В части гражданской продукции мы продолжаем работать нашим научным блоком в четырех направлениях, — рассказал он.
По словам Заболотного, первое направление связано с аэродромной локацией, в том числе гражданской, это радиолокационные средства для дальних приводов. Кроме того специалисты завода изучают всю проблематику гражданских аэродромов, в том числе для малой авиации. Предполагается, что в итоге предприятие будет готово выпускать новую продукцию на рубеже 2018 – 2019 года, когда предполагается некоторое снижение гособоронзаказа. Правда, отметил директор, это обещают уже около 15 лет, но заказ только увеличивается.
— Думаю, объем экспорта тоже будет нарастать, но, тем не менее, на рубеже, я думаю, что мы будем работать с продукцией двойного назначения, — полагает он.
Вторым направлением, которое на предприятии считают перспективным, является робототехника.
— Сейчас это касается и беспилотников — и летательных аппаратов, и надземных, и подводных. Так или иначе, тема связана и с локацией. Без невидимых глаз и видимых ушей управлять беспилотниками невозможно. Связана с робототехникой отдельная тема, и, скорее всего, в рамках нашего концерна будет создан новосибирский центр компетенций по датчикам. Здесь уже будет не локация, а датчики любого типа, начиная с датчиков температуры и давления. Мы имеем ряд собственных разработок и серийно выпускаем, так называемый 24-й заказ у нас на предприятии. У нас потребителей порядка 100. Более 2 тыс штук в год выпускаем. Очень интересное направление и с точки зрения разработки, и с точки зрения перспективы. Опять же связано с любой системой управления, в том числе с робототехникой, потому что роботы — это в первую очередь датчики, — сказал директор завода.
Кроме того, в настоящее время предприятие проводит исследования рынка медицинской техники, стремясь и здесь применить имеющиеся компетенции.
Четвертое направление — программное обеспечение.
— Если говорить о научной емкости нашего изделия, 30 % — это математика, то есть программное обеспечение, разработанное нашими программистами. Очень много молодежи, которая сегодня к нам приходит, тоже заинтересована в этом. У нас довольно серьезные планы в развитии направления прикладного программного обеспечения. Потребности огромные в этом как в гражданской области, так пока и в военной. Несмотря на то, что мы сегодня имеем гособоронзаказ, тем не менее, мы серьезно планируем свое присутствие в ближайшем будущем и в гражданской продукции, — сообщил Заболотный.
Он отметил, что научному блоку уделяется много внимания, потому что выжили и видят перспективу те предприятия, у которых были и наука, и разработка, и производство.
Как сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, по итогам первого полугодия 2016 года завод имени Коминтерна поставил рекорд среди крупных и средних промышленных предприятий города по росту объемов отгруженной продукции — в 5,7 раза.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей
Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»