Categories: Агропром

«Золотой колос» начал с залежных земель

На базе сельхозпредприятия реализуется совместный российско-китайский проект.

— В это хозяйство мы вошли 18 июля. Приняли по описи 2,2 тыс га земли, которая ранее принадлежала обанкротившемуся совхозу ЗАО «Чебулинское». Нашей первоочередной задачей была подготовка этой земли к весеннему севу, — рассказала замдиректора по производству ООО «Золотой колос» Наталья Сафронова.

 

Сегодня на предприятии работает 22 человека, на балансе самый необходимый набор техники: New Holland, несколько тракторов и т.д. К посевной 2017 года подготовлено 2,2 тыс га земли, которая стояла по 7-8 лет, причем все поля успели вспахать на два раза, а 800 га — на три.

— В следующем году планируем посеять здесь серые культуры: рожь и овес. После такого длительного простоя по ним земля даст хороший урожай. Конечно, планируем вносить удобрения. К нам приезжали ученые, провели анализ почвы, поэтому сейчас понимаем какие удобрения нам необходимо вносить. В перспективе планируем выращивать здесь также рапс и пшеницу, — рассказала Наталья Сафронова.

По ее словам, в перспективе «Золотой колос» планирует увеличить площадь обрабатываемых земель до 8-9 тыс га. Для реализации намеченных планов предприятие работает с администрациями Болотнинского и Мошковского районов по залежным землям.

— Сейчас идет серьезная работа по 353 невостребованным долям на землях, прилегающих к полям «Чебулинского». Кроме того, работаем с селом Широкий яр, где 2650 га земли были сданы в аренду «Национальной земледельческой корпорации», а потом в субаренду «Чубулинское». Сейчас идет обратный процесс расторжения договоров субаренды и аренды. Еще около 1000 га земли находится в районе села Кайлы, — перечислила собеседник Infopro54.

Сейчас компания закупает семена, благоприятные для данного сельхозрайона. Готовиться приобретать новую технику: трактора, посевной комплекс, почвообрабатывающие машины, рыхлители и опрыскиватели.

Кроме того, в рамках совместного производства «Золотой колос» планирует развивать совместный проект в сфере животноводства.

— К весне будем выходить на свиноводство, — отметила Наталья Сафронова.

В августе на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Василий Пронькин отмечал, что в рамках СП планируется создание хозяйства на 12 тыс голов свиней, производительностью около 1 тыс тонн мяса в год. Кроме того, он анонсировал, что предприятие будет обрабатывать 12 тыс га посевных площадей, где будут выращиваться культуры, как для нужд СП, так и для экспорта в КНР. Контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит российской стороне, так как это одно из условий сотрудничества между РФ и КНР в рамках создания СП. Стоимость проекта — более 1 млрд рублей.

Точка зрения

Александр Тепляков, председатель Новосибирской продовольственной корпорации:

— В последние годы заметно оживились контакты между российскими аграриями и предпринимателями из Китая. И в рамках развития этого сотрудничества родился проект, направленный на возрождение обанкротившегося хозяйства. Наша сторона предоставляет землю, технологии, китайская сторона — финансовую поддержку, возможно — обеспечение техникой, и будет получать готовую, экологически чистую продукцию. Конечная цель проекта — создание крупного комплекса по производству зерна, технических культур, выращиванию свиней, а в будущем и последующая переработка продукции. Считаю, что очень выгодно для села, поскольку мы восстанавливаем нормальный уклад сельской жизни, когда людям не надо будет ездить на заработки в город. Вся цепочка производства будет контролироваться российскими агрономами, которые проследят, чтобы в погоне за урожайностью вносились те удобрения и в тех  объемах, которые необходимы для обеспечения максимальной и продолжительной плодородности земли.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

 — Опыт включения в оборот земель обанкротившегося хозяйства — важный шаг на пути развития экономического потенциала сельхозпроизводства Новосибирской области. По самым скромным подсчетам в  области порядка 800 тыс. га неиспользуемых, выключенных из сельхозоборота земель. Мы уже не раз поднимали этот вопрос на заседаниях профильного комитета, ставили его перед областным министерством сельского хозяйства. Привлечение иностранных инвесторов  в достаточно прибыльную для региона отрасль АПК также чрезвычайно важно — необходимо «обкатать» эту модель и, полагаю, у нас не будет недостатка желающих вложить средства, предоставить технику в обмен на действительно экологическую и качественную сельхозпродукцию. Считаю, что в этом скрывается колоссальный резерв увеличения производства сельскохозяйственной продукции, а участие иностранных компаний позволит нашим аграриям активнее выходить на международные рынки.

Фото: редакции, Ростислав Нетисов

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Аудиторы выявили нарушения при создании инфраструктуры в ПЛП

Кроме того, оказалось, что до сих пор не готова документация для начала строительства инфраструктуры в…

12 часов ago

Новосибирские управляющие компании не спешат благоустраивать площадки под мусор

За субсидией на благоустройство контейнерной площадки обратилась лишь одна УК

12 часов ago