Эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный в беседе с КП-Новосибирск рассказал о продуктах будущего, которые будут полностью сделаны людьми. Одним из вариантов может стать «искусственное» мясо, производство которого поможет существенно снизить негативное влияние на окружающую среду.
По словам Михаила Чарного, 30% выбросов парниковых газов – это сельское хозяйство.
При этом технологии со стволовыми клетками достигли такого совершенства, что позволяют вырастить не только почку, но и просто бифштекс. Вместе с тем нагрузка на экологию при всех прочих снизится примерно в восемь раз.
— Это будут те же самые мясные волокна, того же состава, но без участия коровы, — уточнил эксперт.
Чарный отметил, что для производства такого мяса нужно некоторое количество стволовых клеток коровы. Потом запускается механизм их размножения и далее стволовые клетки уже сами смогут управлять наращиванием тех или иных тканей. Дело за малым: предоставить условия для роста этих клеток, подчеркнул эксперт.
Кроме того, Михаил Чарный, как вариант еды будущего, назвал еще растительное мясо. По его словам, можно подобрать такие растительные компоненты, которые по аминокислотному составу будут очень близки к натуральному мясу.
— Но такой продукт не будет содержать компонентов, которые вредны для людей старше 60-70 лет или при определенных заболеваниях, — заключил эксперт.
Ранее редакция сообщала, что полярники собрали первый в мире урожай арбузов в Антарктике.
Пока в него принимают только собак
Федеральный закон вводит новые правила с 2026 года
Почти каждая десятая сделка с жильем в регионе заключена с жителями столичной агломерации
Предприятие укрепляет лидерство на рынке бумажной и пластиковой упаковки через эксклюзивные компетенции
В здании может обрушиться потолок
Больше всего ему нравится приезжать в регион под Новый год