Бифштекс из стволовых клеток и растительное мясо

Эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный в беседе с КП-Новосибирск  рассказал о продуктах будущего, которые будут полностью сделаны людьми. Одним из вариантов может стать «искусственное» мясо, производство которого поможет существенно снизить негативное влияние на окружающую среду.

По словам Михаила Чарного, 30% выбросов парниковых газов – это сельское хозяйство.

При этом технологии со стволовыми клетками достигли такого совершенства, что позволяют вырастить не только почку, но и просто бифштекс. Вместе с тем нагрузка на экологию при всех прочих снизится примерно в восемь раз.

— Это будут те же самые мясные волокна, того же состава, но без участия коровы, — уточнил эксперт.

Чарный отметил, что для производства такого мяса нужно некоторое количество стволовых клеток коровы. Потом запускается механизм их размножения и далее стволовые клетки уже сами смогут управлять наращиванием тех или иных тканей. Дело за малым: предоставить условия для роста этих клеток, подчеркнул эксперт.

Кроме того, Михаил Чарный, как вариант еды будущего, назвал еще растительное мясо. По его словам, можно подобрать такие растительные компоненты, которые по аминокислотному составу будут очень близки к натуральному мясу.

— Но такой продукт не будет содержать компонентов, которые вредны для людей старше 60-70 лет или при определенных заболеваниях, — заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что полярники собрали первый в мире урожай арбузов в Антарктике.

Марина Санькова

Recent Posts

О пользе и вреде экзотических фруктов рассказала новосибирский нутрициолог

Эксперт объяснила, кому можно есть «экзотику», а кому она противопоказана

1 час ago

Компания депутата горсовета Алексея Джулая подала на самобанкротство

На днях суд отказался банкротить другую компанию застройщика

2 часа ago

Юристы помогли вернуть деньги жертвам мошенников из Новосибирска

Аферисты продолжают «обкатывать» на доверчивых людях новые схемы

3 часа ago