По задумке чиновников Минэкономразвития РФ, результатом эксперимента по публичной оценке общепита станет открытый электронный реестр. Кроме того, ресторан или кафе получат возможность размещать на входе информацию о своей позиции в рейтинге. Федеральные чиновники полагают, что посетителям так будет проще ориентироваться в обилии заведений общепита. Для бизнеса это риск дополнительных проверок.
— Публичные оценки бизнеса — распространенная мировая практика. Это один из инструментов информирования граждан об уровне безопасности сервиса. Оценки будут присваиваться предприятиям общепита и торговым сетям по результатам проверки контрольного органа, профилактического визита инспектора либо самообследования по специальному чек-листу. Оценка будет публиковаться в открытом электронном реестре и в виде наклейки размещаться при входе в здание, — рассказал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев на Восточном экономическом форуме.
Внедрение публичной оценки предусмотрено концепцией совершенствования контрольной деятельности, утвержденной правительством РФ в декабре прошлого года.
При этом, кто будет проводить проверки и устанавливать «звездность» точки общепита, пока неизвестно. Понятно лишь то, что итоговое решение будет основываться на «специальных контрольных мероприятиях». В разработке пока находятся варианты шкалы оценок, а также дизайн наклеек, которые будут размещаться на входе в здание.
Пока же попытаемся разобраться, публичная оценка — это давно назревшая необходимость или дополнительная нагрузка на бизнес?
Руководитель комитета по гостеприимству Новосибирского областного отделения «Опора России», замглавы представительства рестораторов и отельеров России Галина Ильина к данной инициативе отнеслась довольно скептически.
— Пока не совсем понятно, что за этим анонсом последует. Если это будет полноценная государственная сертификация, как в отельном бизнесе, то это, безусловно, хорошо. Тогда рестораторы будут понимать, за что нужно бороться. Плюс дополнительный контроль за предприятиями общепита. Если же аттестация будет проходить по принципу «осторожно – ревизор», то это лишь создаст дополнительную нагрузку на бизнес. В условиях острого кадрового голода в этой сфере, такое нововведение может обернуться самым негативным образом, — комментирует эксперт.
Галина Ильина напомнила, что в России уже существует ежегодная национальная премия в области гастрономической культуры WHERETOEAT, в которой определяются лучшие точки общепита. Премия коммерческая, она была учреждена Ассоциацией российских гастрономических журналистов одиннадцать лет назад и с тех пор проходит на регулярной основе два раза в год.
— Если что-то подобное будет выстроено на государственном уровне, то мы только за. А вот внезапным визитам ревизоров рестораторы вряд ли обрадуются. Последуют возмущения и жалобы. Потом, конечно, адаптируются. Но трудностей это, однозначно, добавит, — резюмирует Ильина.
Про данным 2ГИС, в Новосибирске работает почти 2000 ресторанов быстрого питания, 236 ресторанов, 730 кафе.
Ранее редакция рассказывала о том, что оборот дорогих ресторанов в Новосибирска вырос почти на 50 процентов.
Эксперт объяснила, кому можно есть «экзотику», а кому она противопоказана
В продовольственном сегменте в лидерах роста масло и морепродукты
На днях суд отказался банкротить другую компанию застройщика
Вместо точного времени новосибирцы увидели на экране фильм про попугаев
Фактически было приобретено на 44 квартиры больше
Аферисты продолжают «обкатывать» на доверчивых людях новые схемы