Мини-рынки — вторая барахолка или средство к существованию?

Новосибирские политики разошлись в оценке такого явления, как социальные ярмарки, а также стихийные торговые места, обилие которых можно наблюдать, в частности, в районе площади Калинина. Одним из поводов для очередных дебатов послужило заявление на сессии в конце минувшей недели депутата Александра Бурмистрова о появлении на городских улицах сети стихийных рынков, чья социальная функция, по мнению депутата, нулевая, но при этом уродуется облик города.

Торгуют куртками, шапками, рассказывает Бурмистров. Проводит это управление потребительского рынка. Это не бабушки, которые торгуют огурцами с грядки, и не пчеловоды с медом. Социальная функция этих действий, с моей точки зрения, нулевая. Я в ходе своей общественной деятельности езжу по стране нигде нет такой привокзальной площади. По имеющейся информации, планируется изуродовать площади Калинина и Маркса. Какие доходы получает бюджет от этих вещевых рынков? Что мы получаем взамен?

Как сообщают в мэрии, доходы от такой предпринимательской деятельности в бюджет поступают.

У нас универсальные ярмарки делятся на два типа длительные (более 30 дней) и социальные ярмарки, говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько. 16 длительных ярмарок дают сумму в 8,3 тысячи за кв. м, что в год составляет примерно 3 млн рублей. Плюс нестационарные торговые объекты, которых у нас 2,9 тысячи, с которых мы получаем около 30 млн рублей в год.

При этом, как отмечают в руководстве муниципалитета, по-прежнему остается актуальной проблема незаконной торговли, с которой городские власти продолжают бороться не первый год.

Есть торговля, проводимая в соответствии с нормативной базой, а есть незаконная торговля, говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. С этим явлением приходится бороться. Эта тема требует более пристального рассмотрения. Будем рады, если депутаты подключатся к решению этих очень непростых и важных вопросов для города Новосибирска.

Помимо законности торговых точек вещевых рынков, актуальным остается и вопрос их влияния на облик города. Некоторые из обсуждающих данную тему в соцсетях комментаторов припоминают приснопамятную барахолку, закрытую мэрией в 2015 году, и высказывают опасение, что таковая может вновь возродиться на городских улицах — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно, конечно, построить торговые центры и загнать всех туда, комментирует депутат Госдумы Вера Ганзя. Но у продавцов «штанов» не хватит рассчитаться за аренду. А у покупателей денег не хватит, чтобы покупать картошку с морковкой по той цене. Главное криминальное зло нашего города барахолку ликвидировали. А вот с такими небольшими рынками, думаю, бороться не стоит. Если бы в городе было много работы и граждане имели бы высокие доходы, можно было бы блюсти статус-кво супериндустриального центра, одетого в стекло и бетон. А у нас люди выживают, как могут — и продавцы, и покупатели. Я бывала во многих городах нашей страны. Конечно, нужно требовать от продавцов соблюдения элементарного порядка и чистоты вокруг своей торговой точки.

Конкурс по «умным остановкам» приостановлен до начала декабря

Стоит напомнить, что годом ранее «под раздачу» попала и торговля законная, а именно предприниматели-киосочники, чьи торговые объекты, расположенные на остановках общественного транспорта (особенно на гостевых маршрутах) предполагались к демонтажу в пользу крупной компании-концессионера. Это спровоцировало многочисленные обращения предпринимателей в мэрию Новосибирска, горсовет, правительство области и даже федеральный Минпромторг. Пока данный вопрос, что называется, «подвис». Объявленная концессия приостановлена.

Фото автора

tkrasnova

Recent Posts